学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/7 1年生展覧会共同作品作り−1

昨日1年生は、展覧会の共同作品「ぴかぴかの木」作りをしました。
先生が用意したのは、10m程の模造紙に貼り付けた6本の木です。そこに、子どもたちは、手に絵の具を塗り、ぺたぺたと花を咲かせていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 1年生展覧会共同作品作り−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しくて、つい、やり過ぎてしまう子がいるかと思いましたが、出来上がった作品は、適度に幹を残し、バランスよく花の咲いた6本の木となっていました!

11/7 1年生展覧会共同作品作り−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「心を合わせてね!」と、担任からの声かけ通り、子どもたちが、みんなでひとつの作品を作ることを意識して取り組んだ証拠です。
展覧会当日、ギャラリーに飾られますので、どうぞじっくりご覧ください。

11/7 世田谷子ども駅伝〜合同練習会〜1

今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての合同朝練習会5回目です。朝方までの雨の影響で砧中学校の校庭が使用できず、第1回目の選考会が実施できませんでした。
近くの坂道を利用しての登坂走を行いました。ダッシュで登るのできつい練習ですが、スピードと持久力の強化練習になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 世田谷子ども駅伝〜合同練習会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生方も一緒に走っているので子どもたちも嬉しそうです。
本日実施できなかった選考会は、中学生は明日、小学生は明後日に実施いたします。

11/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
バターロールパン
牛乳
ハンバーグトマトソース
フライドポテト
白菜と春雨のスープ

今日の給食の主菜は、<ハンバーグトマトソース>です。給食室でひとつひとつ、心をこめて作りました。砧小の給食では、栄養面を考慮し、豆腐を加えてハンバーグを作ります。時間がたっても、やわらかくジューシーなハンバーグです。
「今日の給食は、ハンバーグとポテトだ!うれしい!」と朝から喜んでいる子どもたちもいました。楽しみに待った分、さらにおいしく感じてもらえたら嬉しいです。
食材がとれたところ

11/6 中学校見学会ー1〜砧中学校〜

先日、砧中学校・砧南中学校に6年生が出かけ、中学校を見学しました。
砧中学校では、廊下からの授業参観、その後、体育館で生徒会役員の皆さんから、学校生活についての説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 中学校見学会ー2〜砧中学校〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学生の優しいお兄さん、お姉さんの説明で、子どもたちは安心できたのではないかと思います。

11/6 中学校見学会ー3〜砧南中学校〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧南中学校では、それぞれの教科の体験授業と生徒会の皆さんによる学校紹介、そして部活動紹介の中では、吹奏楽部の演奏を聴かせていただきました。

11/6 中学校見学会ー4〜砧南中学校〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校生活の一端を見学できたことは有益でした。これからも9年教育の一環として、中学校との連携を進めてまいります。砧中学校・砧南中学校の先生方、生徒会役員の皆さん、明るく迎えていただきありがとうございました。

11/6 砧小学校PTA研修会ー1

先日、砧小学校のPTA研修会がランチルームで行われました。今年度のテーマは「大解剖!子どもの睡眠メカニズム〜これだけは知っておきたい基礎知識〜 」です。
まずは、公益財団法人神経研究所 成澤元先生の講演があり、睡眠の時間、ゴールデンタイム、メラトニンとセロトニンとの関係、体温リズムを考慮した生活、睡眠不足の悪影響、効果的な短時間睡眠などについてお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 砧小学校PTA研修会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆さんと教職員が一緒になってグループに分かれ、講演を聞いて感じたこと、成澤先生に聞いてみたいことを話し合い、それぞれのグループから発表がありました。
最後に、成澤先生が一つ一つの質問に丁寧に答えてくださり、貴重なヒントをたくさんいただきました。
PTA本部役員の皆さんをはじめ、ご協力をいただいたすべての皆さん、充実した会をありがとうございました。

11/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん・かつおでんぶ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごましょうゆかけ

今日の給食は、<じゃがいものそぼろ煮>です。そぼろ煮や肉じゃがなど、じゃがいもを使った煮物は、砧小の子どもたちに人気があります。今日も、どの学級ももりもり食べていました。
ふりかけの<かつおでんぶ>も、手作りです。
食材がとれたところ

11/5 4年生社会科見学ー1

今日は4年生の社会科見学で「有明水再生センター」と「中央防波堤」に行ってきました。
有明水再生センターでは、私たちや工場が使った汚れた水(下水)を、川や海に流すためにどのようなことをしているのか・・・、ということについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 4年生社会科見学ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下水道管を通って水再生センターに流れ込んだ下水は、どのようにしてきれいになるのか、そのしくみを学習しました。

11/5 4年生社会科見学ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の第1沈でん池では、思わず「臭い!」と言ってしまうような水がどんどんきれいになっていき・・・。

11/5 4年生社会科見学ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、第2沈でん池の水を汲み上げると、「匂いがまったくない!」「飲めるかも!」という声がでるほどでした。この後、塩素で殺菌をしてから川や海へ流します。

11/5 4年生社会科見学ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の学習を生かしながら、わからないことやもっと聞いてみたいことを質問し、積極的に学習していました。4年生には少し難しい話もありましたが、ガイドさんの話を真剣に聞いたり、メモをとったりしながら学習することができました。

11/5 4年生社会科見学ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
有明水再生センターに併設されている、スポーツセンターの展望フロアーで、待ちに待った昼食です。

11/5 4年生社会科見学ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしいお弁当をありがとうございました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

PTAだより

ことばの教室だより