2月13日 今日の給食
今日は、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかか和え、玉ねぎの味噌汁です。イカのかりんとう?ちょっとミスマッチのような気がして、イカがなものかと思いましたが、食べてみて納得。かりんとうみたいで美味しく、イカの淡白な味をイカした食べ方です。
2月12日 今日の給食
今日は、ジャムトーストと、ボルシチ、ピクルスです。ボルシチは、野菜がたっぷり入ってとても美味しいです。
世界の三大スープとされているそうですが、あとの2つは何かと調べてみたら、ブイヤベース、トムヤムクン、フカヒレスープ…、3つ出てきちゃいました。 私の中での三大スープは、豚汁、クラムチャウダー、三平汁、ミネストローネ…、やっぱり4つになってしまいました。 ただいま整備中!
大井さんから校庭整備の様子をドローンで撮影した写真をお送りいただいたので、ご紹介します。
【学校関係者評価委員会】平成30年度報告書が手わたされました
平成30年度の本校の教育活動等について
児童、保護者、地域のみなさまからいただいた アンケート、学校評価委員会から教職員へのヒアリング などをもとにした 「平成30年度 学校関係者評価報告」がまとめられ 長島委員長より学校長へ手わたされました。 今年度も93%以上のアンケートの回収率があり より精度の高いものとなっております。 また、学校関係者評価委員のみなさまに 様々な分せきをしていただきました。 ご協力を本当にありがとうございました。 良い点、ご指敵いただいた点をふまえて、次年度の本校の教育活動に役立ててまいります。 2/8 今日の給食
今日はおでんに茶飯、王道メニューです。関東のおでんの特徴は「ちくわぶ」です。今日も入っていましたが、調べてみたところ、東京、千葉、神奈川の一部ではおでん種の定番のになっています。他の地方の人からは「なんじゃ、これ」と思われているのかもしれません。棒に巻いたお麩が、ちくわのように見えたことから、ちくわぶと呼ばれるようになったのだそうです。ちなみに、私は、ちくわぶが大好きです。おでんに入っていないと物足りなく感じます。
余談です。最近、キムタク主演の某映画を観に行きました。ストーリーはともかく、ホテルマンの仕事を垣間見ることができ、興味深かったです。どこまでリアルかは分かりませんが。 2月の校門掲示
梅がモチーフになっています。
訂正です。椿でした。おわびいたします。 おはようございます!
水道道路沿いの歩道、カラー舗装が済みました。
2月7日 今日の給食
今日はキーマカレーです。今月はカレーが食べられて嬉しいです。
そして、な、な、何とナンです。昨日から、ナンとなく知ってましたけど…。 未だにキーマカレーとドライカレーの違いがわかりませんが、やはりナンにはキーマとキーマっているようです。 タンドリーチキンも、きっと段取りーよく調理したのだと思います。 たてわり交流あそび
6年生がリーダーを務めるのは、今回が最後になります。6年生のみなさん、今までありがとうございました。
山野小にようこそ!
大蔵ふたば保育園と南大蔵保育園の年長さんが、見学に来てくださいました。1年4組の算数の授業を真剣にながめています。
5年生 授業風景
家庭科では、ミシンに挑戦中です。ボランティアの方にご協力いただいています。
2年生 授業風景
学年合同でミュージックフェスタに向けた練習に取り組んでいます。合奏は、夢をかなえてドラえもんです。
2月6日 今日の給食
今日はイワシの蒲焼丼、きゃべつのみそ汁、いちごです。
イワシは脂がのってウマシ、蒲焼が輝きを放っています。きゃべつのみそ汁も、きゃべつとたまねぎの甘みが出て、とても美味しいです。 いちごは栃木のとちおとめです。甘くてウマシ。 5年生 授業風景
木工作に挑戦しています。本立てやCDラックなどを作っています。
3年生 授業風景
学校にある防火設備の学習をしています。このあと消防署見学をします。
2月5日 今日の給食
6年生と校長先生との会食、今日は3組です。
会食に気をとられてしまい、大失敗です。給食の写真撮るの忘れてました…。栄養士、山田先生のイラストから想像してください。牛乳付です。申し訳ありません。 おまめチャーハン、おまめが甘めで美味しいです。パリパリ中華は、中華なのにさっパリ味で、パリの香りがします。気落ちしているので、今日はこの程度のコメントしか書けませんでした。 2月4日 今日の給食
今日は立春献立で、梅おこわ、鶏肉の山椒みそ焼き、野菜のごまあえ、立春すまし汁です。
昨日は節分、今日から立春です。立春は24節気の正月節、暦の上では今日から春、新しい1年の始まりということです。 前日の豆まきで1年の厄を祓い、立春には玄関に「立春大吉」と書いたお札を貼ると、新しい1年の厄除けになるそうです。 おはようございます!
水道道路沿いの歩道、側溝部分は出来上がったようです。
1年ふれあい寺子屋やまの塾
今日は1年生の2回目です。
2/1 今日の給食
節分にちなんで、大豆とじゃこの甘辛揚げが登場です。私自身は世田谷区の小学校に勤務して初めて食べたのですが、ネットで検索すると「懐かしの給食メニュー」に入っているぐらい有名な料理のようです。ご飯が進みますね。今日も6年生との会食でした。「やまのフェスタ」での思い出がたくさん出ました。子どもたちの発言を聞いて、「小劇」の意義を改めて確認しました。
|
|