4年5組社会科の授業
くらしをささえる水。水の使用について、自分たちの暮らしを振り返り、自分たちのできることを考えます。各自が付箋に書いています。足りない時は、付箋、おかわり!
6年日光オリエンテーション
7月27日から2泊3日で行われる日光林間学園のオリエンテーションを行いました。
6/29 今日の給食
毎月29日は「肉の日」のようです。それに合わせたのか、今日は「マーボーやきそば」です。「秘密のケンミンSHOW」にも登場したことのある、仙台市民なら誰でも知っているメニューです。元々は中華料理店の賄い料理から始まったこのメニュー、今ではコンビニの店頭にも並んでいるのだとか。私は初めて食べたのですが、ジャジャ麺とはまた違った味わいで、おいしくいただきました。
昨日の分が遅くなってしまいました。改めてお詫びいたします。 6月28日 今日の給食
今日は、コロッケバーガーです。1,100個の手作りコロッケを、一つ一つ丁寧に作りました。揚げたてで、美味しいコロッケバーガーをいただきました。
アップが遅くなってごめんなさい。 5年1組理科の授業
魚のたんじょう。メダカの成長の過程を映像で確かめます。
3年少人数算数の授業
どんな式になるのかな。テープ図を見ながら、何算になるのかを考えます。
4年3組理科の授業
電気のはたらき。電気の流れる向きをプロペラの回転で確かめます。
6月27日 今日の給食
鯵のかば焼き丼です。鯵は、ニュージーランド産です。日本の鯵より大きいみたいで、肉厚です。大きい鯵だから大味なのかと思いましたが、日本の真鯵と遜色ない味でした。野菜のゆかりあえも美味しかったです。
3年3組理科の授業
モンシロチョウの観察。記録をまとめています。
2年5組音楽の授業
ドレミの音で遊びましょう。
6月26日 今日の給食2
?大きな調理釜で、70キロのゼリー液を作ります。
?カップに注ぎます。注いだ時に表面にできる泡をスプーンですくって行きます。 ?1100個のきれいなオレンジゼリーの完成です。山野小学校55歳おめでとう? 6月26日 今日の給食
今日は開校記念日なので、「お祝いちらしずし」です。「花麩のすまし汁」も、花麩がたくさん入っていてボリュームがあり、美味しいです。
地方出身の私が、東京に来て驚いた食べものは、おでんの中に入っていた竹輪麩です。「何だこりゃ!水団か?」と思いましたが、今では普通に食べています。 今日は、オレンジゼリーを作っている様子を「今日の給食2」に載せます。 6月25日 今日の給食
おまめチャーハン、大豆が入ったチャーハンです。先週、枝豆ごはんが出ましたが、大豆をこうして食べると、大豆と枝豆が同じ豆なのが分かります。「おまめ」が入って「甘め」になったチャーハンを、じゃこの塩辛さでキリッとシメた感じで、とても美味しかったです。すいかの季節になりましたね。
2年2組算数の授業
たし算とひき算の関係を使って、問題を考えます。
2年1組算数の授業
ひき算のひっ算。今まで学習したことを使って、虫食い算の問題を作る学習です。
ふるさと山の新校舎落成記念コンサート3
最後は教職員、会場の皆さんと一緒に歌いました。
ふるさと山の新校舎落成記念コンサート2
出演した方々、コンサートの運営に携わってくださった多くの方々に感謝いたします。
ふるさと山の新校舎落成記念コンサート
新校舎、新しい体育館での初めてのコンサートです。砧中学校吹奏楽部をはじめとして、14グループがエントリーしました。一部だけですが、ご紹介します。
ロング朝遊び
低学年が元気に第2校庭で遊んでいます。
ただいま解体中!別角度から見ると2
旧プール門から見た旧体育館です。
|
|