4年生 センター移動教室5

カードを使って、世田谷区のことを学んでいます。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室4

体を動かして、楽しみながら英語を学べます。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室3

グループごとに、ネイティブスピーカーの先生が教えてくださいます。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室2

タッチ ザ ワールドという施設で体験学習中です。
画像1 画像1

4年生 センター移動教室

英語学習が始まっています。素晴らしいプロジェクションマッピングを見ながら、英語を学びます。
画像1 画像1

1月23日 今日の給食

今日は、6年生と校長先生の会食、第2回です。
これから会食が続きます。6年生の話を聞きながら食べると、楽しくて給食がより美味しくなります。しそじゃこご飯は、ご飯だけでも美味しいけど、そぼろあんを乗せるとトレビアンてす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組図工の授業

できたらいいな、こんなこと。やったことにやってみたいことを足して、絵を描いています。
画像1 画像1

1年4組道徳の授業

ぼくは小さくてしろい。自分の良いところについて考えます。
画像1 画像1

1月22日 今日の給食

今日はドライカレーライスです。ドライカレーというと、昔、喫茶店のメニューにあったカレー粉で炒めたご飯を想像してしまいましたが、今日の給食は本格的な感じの、黄色いご飯にひき肉のカレーが乗っかったやつです。このようなカレーは、我が家ではキーマカレーと呼んでいますが、これはドライカレーでもあるのかな。
今日のりんごは青森県のサンフジです。蜜入りで、とても甘くて美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

火曜の朝は読み聞かせ!

保護者ボランティアの方々による読み聞かせです。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

新しい体育倉庫の基礎を作っています。
画像1 画像1

1月21日 今日の給食

今日はチャーハン、麻婆豆腐、ねぎとわかめのスープです。中華の3点セットとは豪華ですね。
いつも、四川風の辛い麻婆豆腐を食べている私は、麻婆豆腐はご飯に乗せるものと思っていたので、最初、チャーハンに乗せてみましたが、そうするとチャーハンの美味しさが消えてしまう気がしたので、麻婆豆腐は単独でいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会3

計画・代表委員会からは、ふわふわことば週間のPRがありました。生活指導の先生からは、下校後は教室に鍵をかけるので、忘れ物などを取りに来るときは、主事室か職員室に声をかけようというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会2

絵のコンクール、ライフセービング大会、サッカーの大会で優秀な成績をおさめた子どもたちの表彰がありました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、山野小の子どもたちの二つの約束、人が傷つくことをしない、言わない、人の話は最後まで聞く、のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま整備中!

小川さんから先週土曜日に、校庭整備の現場写真をお送りいただいたので、ご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい寺子屋山の塾開講!

今年も学校協議会の皆さんによる寺子屋が開講しています。今日は2年生の希望者が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/18 今日の給食

今日はご飯メニューです。鮭の塩麹焼き。塩麹、よく耳にします。もともと麹と塩、水を混ぜて発酵させた伝統的な調味料で、漬け床などとして古くから利用されて来ました。発酵によるうまみや甘みが加わり、よりおいしくなりますね。

今日も6年生との会食でした。出たエピソードは、やまのフェスタで何に出たか。低学年の頃の劇の台詞を覚えていた子がいたのにはびっくり。

余談です。先日偶然見たテレビ番組「探検バクモン」で、都立日比谷高校が取り上げられていました。日比谷高校は1年生から受験を控えた3年生まで、文化祭でクラス単位の演劇に取り組むのが伝統になっているようです。番組にたままたま登場した演目が昨年度の5年生の劇と同じだったので、「やまのフェスタ」との類似性を感じた次第です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

水道道路沿いの歩道の整備が進んでいます。
画像1 画像1

5年生 ダンスプロジェクト

東京2020大会応援ダンスプロジェクトのモデル校に山野小が選ばれました。講師は、エイベックスのプロのダンサーの方々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告