3年社会科見学2

郷土資料館に到着しました。まずは、代官屋敷を見学します。
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3年社会科見学

今日はバス4台に分乗して、世田谷区内をめぐります。
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10/4 今日の給食

ご飯メニューが続きます。和風ハンバーグは44キログラムのひき肉を使って1093個一つ一つ丁寧に作ったそうです。今日は久しぶりに一人で検食しました。すまし汁は、お雑煮にしてもいいくらいの出汁が効いています。
和風ハンバーグの元祖について、調べてみました。どうやら今から41年前に、ファミリーレストランの「デニーズ」が初登場だったようです。おろしポン酢をかけるご家庭も多いと思いますが、こちらは、ミツカンの「味ぽん」がきっかけだったようです。
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6年卒業アルバム個人写真撮影

卒業まで、あと半年を切りました、
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児童集会

6年生の元気なあいさつの号令に続いて、今日は、これなんでしょうかゲームで楽しみました。
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10月3日 今日の給食

「ぶたかけどん」初めて食べましたが、ほぼ中華丼ですね。福岡産のたけのこがたくさん入っていて、歯ごたえが良く美味しいです。
「のっぺい汁」は発祥不詳の不思議な郷土料理で、日本中あちこちにあるようです。どこの郷土なのかな?
私は給食でしか食べたことがないですが、とろみをつけた野菜汁をのっぺい汁と呼ぶみたいです。
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5年1組家庭科の授業

ご飯を炊いてみよう。ガラスの鍋なので、お米が炊ける様子がよくわかります。お焦げの香ばしい匂いも。
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10月の避難訓練2

3、4年は煙体験をしました。テントの壁を触って、姿勢を低くして進みます。
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10月の避難訓練

今年度は、訓練当日が雨天のことが多く、今日初めて第2グラウンドに避難しました。火災を想定して、静かに避難することができました。
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ただいま解体中!

旧校舎屋上から内部の解体に向かう方々です。
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ただいま解体中!

今月は大井さんが担当です。仮設校舎のあった所は完全に更地になった分、広く感じます。
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10月2日 今日の給食

10月になりました。秋ですね。昨日の日中は夏のような暑さでしたが、夜になるとひんやりしてました。
今日は和食です。豚肉とじゃがいもの煮もの、豚肉はひき肉ですが、うま煮なので「肉じゃが」と言っても良いでしょう。北海道のじゃがいもは夏から秋に収穫するのですが、今日のじゃがいもも北海道産だと思います。秋には美味しい食べ物が多くて楽しみですね。
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5年4組家庭科の授業

ご飯を炊いてみよう。お米を研いで、水を測って、なべで炊くところです。
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3年1組教科日本語の授業

日本の四季と年中行事についての学習です。
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3年4組社会科の授業

先日見学した、石井農園での学びを振り返っています。
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9/28 今日の給食

今日はとりのチリソースの登場です。チリソースのメニューと言えば「エビのチリソース」ですが、学校給食で今までに食べたことがあるのは「イカのチリソース」です。
鶏肉もなかなかいいですね。ウィキペディアによれば、「トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソース。揚げ物のたれとしてアジア圏でよく使われるほか、サラダのドレッシングとしても普及している。チリは中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のこと」とあります。今日のチリソースは、辛さはごく控えめで、ねぎやしょうがの香りが効いた、山野小特製です。ソースだけでご飯が進む私にとっては、大変魅力的です。おかわりしたいけれど、食べ過ぎに注意!
おかわりと言えば、某プロ野球チームの主力打者を思い出します。マジック3になった昨日の試合、ライバルチームのファンとしては、まさかの逆転負けに唖然。今年は決まったかな。
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9月27日 今日の給食2

1.ひとつの釜で40キロの玉ねぎを炒めています。

2.ひたすらに炒めます。2時間かけて炒めた結果…

3.玉ねぎの甘みと給食室の愛情たっぷりのハッシュドポークが完成です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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9月27日 今日の給食

今日はハッシュドポークです。ハッシュドビーフのポーク版ですね。
私の子どもの頃は、こんなハイカラな名前のものは無く、ハヤシライスだけでした。ハヤシライスは今でもあるけど、ハッシュドビーフと何が違うのか分かりません…。市販のルーにも、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、更にハッシュドポークまであり、どれを選ぶか迷います。
今日のハッシュドポークの美味しさの秘密は、たまねぎにあります。「今日の給食2」でその様子をお見せします。
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音楽集会

6年生のあいさつの合図の後、今日は赤い屋根の家を歌いました。
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9月26日 今日の給食

今日は、鮭の塩焼きに肉じゃが、和食です。食材の産地を見ると、鮭はチリ産ですね。
チリでは、鮭を養殖していて、これが日本に大量に輸入されているのだそうです。養殖の鮭ならば洋食に使えば良いと思うかもしれませんが、養殖の技術は、JICAが支援しているとのことです。JICAが関わっているなら、じゃあいいか、というより、もはや国産の食材だけでは和食が成り立たなくなってきているのでしょうね。
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