学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2/1 砧幼稚園〜豆まき〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
教室に戻って、先生から年の数だけ豆をいただき食べました。
「節分」は日本の伝統的な行事です。受け継いでいかねばならない伝統を、砧幼稚園ではは大切にしています。ご家庭でもいかがですか!

2/1 代表委員さんのあいさつ運動−1

早いもので2月に入りました。今日は、代表委員会の子どもたちによる「あいさつ運動」最終日です。気温3度、北風も強いため校舎の中での活動に変更して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 代表委員さんのあいさつ運動ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員さんは、元気にあいさつのできる子の人数をカウントしていますが、日々新記録が出ています。私もそれが感じられて嬉しく思っています。このまま元気なあいさつが増えますように・・・。
代表委員の皆さん、一週間ありがとうございました!

2/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
スパゲッティミートソース
牛乳
みそドレサラダ
ぶどうゼリー

今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。子どもたちに大人気のミートソースですが、砧小では栄養たっぷりのゆで大豆をみじん切りにし、ひき肉とあわせて使い、玉ねぎをじっくり炒めてコクを出し、おいしくなるよう工夫して調理をしています。今日も、どの学級もおかわりの行列ができ、完食している学級が多く、大変嬉しく思います。
食材がとれたところ

1/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
こぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
野菜のごまあえ
さつま汁

今日の主食の<こぎつねごはん>は、油揚げとひき肉・にんじんを甘辛く煮たものを炊きあがったごはんに混ぜて作ります。味がしみた具材とごはんが口の中でからまり、おいしさがじゅわっと広がるごはんです。お休みが多い中、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

1/31 4年生の英語活動

今日は4年生英語活動です。ミシェル先生と担任の先生との授業ですが、今回のレッスンは「学校施設」です。学校内の校長室や理科室、プール等の施設を英語で表しました。また、チーム対抗の採点ゲームをしながら英語で楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 朝学習に集中しています!

今朝はキーンと冷え込む寒さの中での登校でした。朝遊び・朝ランニングの後に教室を回ると、子どもたちは漢字ドリルや計算プリントに向かい、静かに集中して朝学習に取り組んでいました。思わず、集中力の高さを褒めてしまいました。
5・6年生は、英語のモジュールの授業です。英語に親しめるようにアニメーションを観たり、発音をしたりしながら取り組んでいます。
写真は、2年生、2年生、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 朝遊び・朝ランニングで集中力アップー1

今朝の気温は3度、寒さの厳しい日が続いていますが、砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。
2学期に開催された「砧の学び舎合同学校協議会」において、「フィンランド教育視察」に行ってきた教員からの報告がありました。その中で、『体を動かすことが脳を活性化し集中力アップにつながる』という報告がありました。フィンランドでは、外遊びをたくさん取り入れ、雪の降る寒い日でも外で遊んでいるということです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 朝遊び・朝ランニングで集中力アップー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「朝ランニング」の軽快な音楽が流れると、それに合わせてリズムよく走っています。

1/30 朝遊び・朝ランニングで集中力アップー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝遊び・朝ランニングで脳を活性化し、授業での集中力もアップさせていきます。

1/30 朝遊び・朝ランニングで集中力アップー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、都内ではインフルエンザが猛威を振るっています。学校とご家庭で、うがい・手洗い、十分な睡眠と栄養の摂取を心がけていきましょう。

砧小学校ホームページ「保健室」では、最新の情報をお知らせしています。ご活用ください。

1/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
黒砂糖パン
牛乳
ロヒ・ラーティッコ
シスコン・マッカラケイト
くだもの(いちご)

学校給食週間5日目の今日は、オリンピック・パラリンピック給食(フィンランドの料理)です。フィンランドは、北ヨーロッパにあり、北欧とよばれる国の一つで、首都はヘルシンキです。今日の主菜は、<ロヒ・ラーティッコ>です。ロヒとは「サーモン」、ラーティッコとは「箱」の意味で、砧小風にアレンジしたサーモンのグラタンを作りました。お休みの児童が多い中、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ

1/30 代表委員の子どもたちによるあいさつ運動

今週から代表委員会の子どもたちによる「あいさつ運動」がスタートしています。正門と幼稚園門、廊下などに分かれて活動していますが、ひそかに手にはカウンターを持ち、元気にあいさつのできる子の人数をカウントしています。日に日にその数が増えていきますように・・・。
代表委員の皆さん、寒い中ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 3・4年生の英語活動

今日は3・4年生英語活動です。ミシェル先生と担任の先生との授業です。3年生の授業では牧場や動物園の動物の単語を復習して、いろいろなこん虫の単語を勉強しました。
また、こどもの誕生日をお祝いして、英語で「Happy Birthday」の歌も楽しみました。
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 休み時間は・・・先生と一緒の共遊び

砧小学校の休み時間は、先生と子どもとの共遊びの姿がたくさん見られます。まだまだ寒い日が続きそうですが、先生と子どもたちが共に遊びながら、からだと心はポッカポカです。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
むろあじのメンチカツ
糸寒天と野菜のあえもの
あしたばうどん入りあんかけ汁

学校給食週間4日目の今日の給食は、東京都八丈島でとれたむろあじ、あしたばを使って作ったうどんや、その周辺の伊豆諸島でとれた糸寒天を使用した地産地消の献立です。
東京都の海でとれた貴重な食材を味わっておいしくいただきました。
学校給食週間も明日で終わりです。最終日は、フィンランドの料理です。どうぞお楽しみに。
食材がとれたところ

1/29 あいさつ運動スタートー1

今週から代表委員会の子どもたちによる「あいさつ運動」がスタートしました。正門と幼稚園門、廊下などに分かれての主体的な活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 あいさつ運動スタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北風が強い中での「あいさつ運動」でしたが、子どもたちのあいさつは、とっても温かいものでした!

1/29 あいさつ運動スタートー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだ、ちょっと恥ずかしそうですが「あいさつをすると気持ちがいい!」、そのような気持ちで一日のスタートを切っていければと考えています。

1/28 5年生の英語授業

今年度英語の授業は、新学習指導要領を先行実施して、5・6年生は年間70時間、担任の先生と英語の小川先生の2名体制で学習しています。
今回は、英会話体操、質問TIME、早口言葉、フォニックス(アルファベットの基本発音)、フォニックスのワークシートと動物の鳴き声クイズを行いました。CDから流れる動物の鳴き声は意外とわかりづらく、子どもたちは苦戦していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

PTAだより

ことばの教室だより