2/15 今日の給食
今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽの登場です。きりたんぽとは、つぶしたうるち米のごはんを杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いたたんぼ餅を、棒から外して食べやすくした食品のことです。秋田県内では冬場に給食のメニューとなるようですが、山野小でも出てきました。教職員に秋田県出身が複数いるので、本場の味と比べてどうだったか、感想を聞いてみたいところです。
それにしても、今日も寒いですね。11時過ぎに雪が舞いましたが、都心ではもっと降っているようです。来週は暖かくなりそうで、今から楽しみです。 2月14日 今日の給食
チキンライス、白菜スープにブール・ド・ショコラ。さつま芋で作ったのですが、ショコラへんで売ってるのより美味しいです。
バレンタインデーには良い思い出が無いので、ブール・ド・ショコラの話題にします。フランス語でチョコレートのボールという意味です。よく見かける、ホワイトチョコを使ったブール・ド・ネージュは、雪玉という意味です。 シャンソン歌手アダモ(島崎俊郎のアダモちゃんではありません)がTombe la neigeという曲を日本語の歌詞で歌った「雪が降る」が大ヒットしました。 6年ミュージックフェスタに向けて
合奏の練習の追い込みです。
2月13日 今日の給食
今日は、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかか和え、玉ねぎの味噌汁です。イカのかりんとう?ちょっとミスマッチのような気がして、イカがなものかと思いましたが、食べてみて納得。かりんとうみたいで美味しく、イカの淡白な味をイカした食べ方です。
2月12日 今日の給食
今日は、ジャムトーストと、ボルシチ、ピクルスです。ボルシチは、野菜がたっぷり入ってとても美味しいです。
世界の三大スープとされているそうですが、あとの2つは何かと調べてみたら、ブイヤベース、トムヤムクン、フカヒレスープ…、3つ出てきちゃいました。 私の中での三大スープは、豚汁、クラムチャウダー、三平汁、ミネストローネ…、やっぱり4つになってしまいました。 ただいま整備中!
大井さんから校庭整備の様子をドローンで撮影した写真をお送りいただいたので、ご紹介します。
【学校関係者評価委員会】平成30年度報告書が手わたされました
平成30年度の本校の教育活動等について
児童、保護者、地域のみなさまからいただいた アンケート、学校評価委員会から教職員へのヒアリング などをもとにした 「平成30年度 学校関係者評価報告」がまとめられ 長島委員長より学校長へ手わたされました。 今年度も93%以上のアンケートの回収率があり より精度の高いものとなっております。 また、学校関係者評価委員のみなさまに 様々な分せきをしていただきました。 ご協力を本当にありがとうございました。 良い点、ご指敵いただいた点をふまえて、次年度の本校の教育活動に役立ててまいります。 2/8 今日の給食
今日はおでんに茶飯、王道メニューです。関東のおでんの特徴は「ちくわぶ」です。今日も入っていましたが、調べてみたところ、東京、千葉、神奈川の一部ではおでん種の定番のになっています。他の地方の人からは「なんじゃ、これ」と思われているのかもしれません。棒に巻いたお麩が、ちくわのように見えたことから、ちくわぶと呼ばれるようになったのだそうです。ちなみに、私は、ちくわぶが大好きです。おでんに入っていないと物足りなく感じます。
余談です。最近、キムタク主演の某映画を観に行きました。ストーリーはともかく、ホテルマンの仕事を垣間見ることができ、興味深かったです。どこまでリアルかは分かりませんが。 2月の校門掲示
梅がモチーフになっています。
訂正です。椿でした。おわびいたします。 おはようございます!
水道道路沿いの歩道、カラー舗装が済みました。
2月7日 今日の給食
今日はキーマカレーです。今月はカレーが食べられて嬉しいです。
そして、な、な、何とナンです。昨日から、ナンとなく知ってましたけど…。 未だにキーマカレーとドライカレーの違いがわかりませんが、やはりナンにはキーマとキーマっているようです。 タンドリーチキンも、きっと段取りーよく調理したのだと思います。 たてわり交流あそび
6年生がリーダーを務めるのは、今回が最後になります。6年生のみなさん、今までありがとうございました。
山野小にようこそ!
大蔵ふたば保育園と南大蔵保育園の年長さんが、見学に来てくださいました。1年4組の算数の授業を真剣にながめています。
5年生 授業風景
家庭科では、ミシンに挑戦中です。ボランティアの方にご協力いただいています。
2年生 授業風景
学年合同でミュージックフェスタに向けた練習に取り組んでいます。合奏は、夢をかなえてドラえもんです。
2月6日 今日の給食
今日はイワシの蒲焼丼、きゃべつのみそ汁、いちごです。
イワシは脂がのってウマシ、蒲焼が輝きを放っています。きゃべつのみそ汁も、きゃべつとたまねぎの甘みが出て、とても美味しいです。 いちごは栃木のとちおとめです。甘くてウマシ。 5年生 授業風景
木工作に挑戦しています。本立てやCDラックなどを作っています。
3年生 授業風景
学校にある防火設備の学習をしています。このあと消防署見学をします。
2月5日 今日の給食
6年生と校長先生との会食、今日は3組です。
会食に気をとられてしまい、大失敗です。給食の写真撮るの忘れてました…。栄養士、山田先生のイラストから想像してください。牛乳付です。申し訳ありません。 おまめチャーハン、おまめが甘めで美味しいです。パリパリ中華は、中華なのにさっパリ味で、パリの香りがします。気落ちしているので、今日はこの程度のコメントしか書けませんでした。 2月4日 今日の給食
今日は立春献立で、梅おこわ、鶏肉の山椒みそ焼き、野菜のごまあえ、立春すまし汁です。
昨日は節分、今日から立春です。立春は24節気の正月節、暦の上では今日から春、新しい1年の始まりということです。 前日の豆まきで1年の厄を祓い、立春には玄関に「立春大吉」と書いたお札を貼ると、新しい1年の厄除けになるそうです。 |
|