学校生活の様子です。

9月5日(水)の給食

今日の献立)ビビンバ・牛乳・中華スープ・果物(瀬戸ジャイアンツ)

夏休みはどんなことがありましたか。それぞれ素敵な思い出はできましたか。
給食室では、夏休みの間に洗い物をしたり、大掃除をしたり、他にも炊飯器やオーブン、回転釜などの大事な機械たちがきちんと動くかなどの点検清掃もしました。
教室で使っているバケツも洗いました。
そして今日から2学期の給食です。季節は秋ですが、まだ暑い日もあることでしょう。給食室のみんなはもちろん、食材を届けてくれる方たちもがんばっています。
みなさんには、よくかんでしっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってほしいです。
今日の果物はぶどうです。1979年に岡山県のぶどう研究所で作られた「瀬戸ジャイアンツ」という品種です。黄緑色で、皮は薄く、種のない、特にそのぷっくりした愛らしい形が特徴です。このぶどうのおいしさを味わってくれるとうれしいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

日光18

画像1 画像1 画像2 画像2
学校へ帰ってきました。
子どもたちは3日間でたくさんの経験をしました。そのどれもが充実したものでした。保護者の方々、担任の先生、引率の先生、そして、同じ学年の仲間との協力があってのものだと思います。2、3学期に、より絆が深まって活躍する6年生が楽しみです!
3日間ありがとうございました。

日光17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光江戸村ではみんな楽しそうに行動していました。
お昼を食べて、学校へ帰ります!

日光16

画像1 画像1 画像2 画像2
日光江戸村に到着しました。
班のみんなと協力して楽しんできます!

日光15

画像1 画像1
閉園式では、宿舎の方々に感謝を伝えました。
3日間、一緒に楽しい時間をつくっていただき、ありがとうございました!
これからバスに乗り、日光江戸村に向かいます。

日光14

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
今日は林間学校最終日です!
宿舎での最後のご飯。3日間美味しいご飯を作っていただきありがとうございます!

日光13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングから帰って来て、源泉を見て来ました。
持ってきた10円玉をお湯につけて、どんな変化があるか調べてみました!
お湯につける前(一枚目)と後(二枚目)では全然色が違いますね!
みんな嬉しそうに「色が変わった!」「黒くなった!」と教えてくれました。

日光12

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングが終わってアイスクリーム!
頑張った分だけ美味しさが増しますね。
みんなよく頑張りました!!

日光11

画像1 画像1
景色のいいところでお昼ご飯です!
後半戦に向けて、元気を蓄えます!

日光10

画像1 画像1 画像2 画像2
日陰も多く、風も涼しいので、とても気持ちがいいです!
友達と協力しながら楽しく歩いています。

日光9

画像1 画像1
ハイキング日和です!
行って来ます!

日光8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
今日はハイキングです。朝ごはんをしっかり食べて、歩いていきます!
後片付けもバッチリです!

日光7

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しいキャンプファイヤー!
歌って踊って、仲を深めました!

日光6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に到着しました!
これから3日間お世話になります。
ご飯を食べてキャンプファイヤーに向けて、元気をつけます!

日光5

画像1 画像1
華厳の滝に到着!
壮大な景色に魅了されました!

日光4

画像1 画像1 画像2 画像2
東照宮を参拝してきました。
ガイドさんが教えてくれたことや、自分の目で実物を見たり耳で聴いたりしたことなど、「ほんとだ」「そうなんだ」と感動しながら見ている様子が素敵です。

日光3

画像1 画像1 画像2 画像2
輪王寺に到着しました。
残念ながら改修工事中でしたが、来年には完成するそうです。
これから東照宮に行ってきます!

日光2

画像1 画像1 画像2 画像2
日光だいや川公園に到着しました!
蒸し暑さはあるものの、涼しい風が吹いていて心地いいです。
美味しいお弁当を食べて元気いっぱいです!

日光1

画像1 画像1
この3日間で、たくさんのことを見て、感じて、学んできます!
学年のめあて「協力・責任・けじめ」を達成できるよう、充実した日光林間学校にします!
いってきます!

7月19日(木)の給食

今日の献立)魚のかば焼き丼・牛乳・みそ汁・果物(冷凍みかん)

今年7月20日は「土用の丑の日」。立秋前の18日間を夏の土用といい、この日から立秋まではいちばん暑いといわれています。この日に食べるものといえば「うなぎ」があります。これは江戸時代、学者の平賀源内氏が売れなくて困っているうなぎ屋のために考えたといわれています。元々丑の日に“う”のつく食べ物を食べると夏負けしないという習慣もあったそうです。
今日はうなぎではく、青のりをまぶして揚げて給食室特製だれをかけたさんまを枝豆ごはんにのせて食べる「魚のかば焼き丼」です。
みそ汁には「冬瓜」を入れました。漢字でこう書きますが、夏にとれる夏野菜の一つです。皮が厚く、丸のまま保存すれば冬までもつことからこの名前がついたといわれています。
平成最後になるであろうこの夏を元気に過ごすためにも、しっかり食べましょう。
今日で1学期の給食は終わりです。
次は2学期にお会いしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28