6/28 本日の給食わかめごはん 牛乳 ごま酢かけ 鶏ごぼう汁 今日は、主菜に<魚の南蛮かけ>を提供する予定でした。調理後、検食をしたところ、食後にピリピリとした刺激を感じた者がおりました。児童の健康面・安全面を最優先に考え、<魚の南蛮かけ>の提供はとりやめることにしました。本日、提供できなかった分は、後日他のものに差し替えて提供いたします。今後とも、業者に厳しく指導するとともに、教育委員会と連携して、安全でおいしい給食の提供をしてまいります。 6/27 砧の学び舎〜合同学習確認会議〜
今日は、学び舎を構成する学校の全教員が出席して、砧の学び舎「合同学習確認会議」を行いました。全体会では、教務主任から調査結果をもとに課題及び授業改善のための方策が報告されました。
その後、4校の教員が教科等の分科会に分かれて、小中学校での現状を報告するとともに、より具体的な授業改善の方策について熱心に話し合いが行われました。 6/27 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 ポーランド風カツレツ パセリポテト ビゴス 今日の給食は、明日のワールドカップの試合で日本が対戦する国ポーランドの料理です。今日のスープ<ビゴス>は、ポーランドの有名な家庭料理です。ポーランドでは、きゃべつの酢漬けを使って作りますが、給食では酢をかくし味に使い、仕上げました。 サッカーの応援だけでなく、世界の食文化にも目をむけてほしいです。 6/27 なかよし班活動ー1
昨日の昼休みは、縦割りの班で、6年生91人がすべて班長となる『なかよし班活動』です。まずは4年生が1年生のお迎えです。それぞれの班の待ち合わせ場所に、集合する時間が早くなってきました。班ごとに作成した旗が目印になっています。集合が完了した班から遊びのスタートです!
6/27 なかよし班活動ー26/27 なかよし班活動ー36/27 なかよし班活動ー46/26 1・3年生プール開きー1
今日は1年生と3年生のプール開きを実施しました。砧小学校の子どもたちが安全で楽しく水泳学習ができるよう、お塩とお酒でお清めをしました。1年生は小学校の大きなプールは初めてですが、話を聞く姿勢もとてもしっかりとしていました。
写真は、1年生の様子です。 6/26 1・3年生プール開きー2写真は、1年生の様子です。 6/26 1・3年生プール開きー3写真は、3年生の様子です。 6/26 1・3年生プール開きー4写真は、3年生の様子です。 6/26 若手教員の研究授業〜2年2組道徳〜
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
今日は2時間目に、村田教諭の道徳の研究授業がありました。道徳の「ぽんたとかんた」(善悪の判断・自律、自由と責任)という教材で、友達からの誘いと約束とで迷いながらも、自分で「いけないことはしない」と決めることができたぽんたの気持ちを通して、自らよいと思うことを進んで行おうとする心情を育てることをねらいとした学習です。 授業前の教室の雰囲気がとっても心地よく、子どもたちの活気、やる気が伝わってきました。一生懸命に自分の考えを発表する児童が多くあり嬉しく思いました。 授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただき、それを今後の授業に生かしていきます。 6/26 クラブ活動〜主体的に取り組んでいます〜
昨日のクラブ活動の様子です。今年度は、校庭スポーツ、料理・手芸、卓球クラブなど、9クラブが開設され、子どもたちは主体的に取り組んでいます。
6/26 朝遊び・朝ランニングで元気よくスタートー1
砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。4年生は、長縄跳びで遊んでいます。登り棒や鉄棒で遊んでいる子もいっぱいいます!
「健康・体力づくり」の原点は校庭遊びです。 6/26 朝遊び・朝ランニングで元気よくスタートー26/26 朝遊び・朝ランニングで元気よくスタートー36/26 朝遊び・朝ランニングで元気よくスタートー46/26 本日の給食キムチ丼 牛乳 ひじき入りナムル くだもの(こだますいか) 今日のデザートは、こだますいかです。今日のこだますいかは、茨城県産のものでしたが、甘みもあり水分たっぷりで美味でした。展示食をみて「今日は、すいかだ!うれしい!」「今年初めてのすいかだ!」と喜んでいる子どもたちも多かったです。どの学級もよく食べていました。食べものから季節を感じてほしいですね。 6/25 4・6年生プール開き−1
今日は4・6年生のプール開きが、真夏を思わせるような天候の中実施できました。今年の水泳学習が安全で充実したものになるよう、お塩とお酒でお清めをしました。
写真は、4年生の様子です。 6/25 4・6年生プール開きー2写真は、4年生の様子です。 |
|