〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
土佐漬け
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 12人 2. 53人 3. 103人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
鰆…韓国
新たけのこ…熊本県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…愛知県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
さやえんどう…静岡県
クイズのこたえは、1の「12人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員と栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。