タグラグビー教室1月29日(火)の給食
今日の献立)カレーライス・牛乳・キャベツサラダ・果物(りんご)です。
1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 今日は「カレーライス」にしました。給食の定番で人気の献立です。 世田谷区の給食では手作りルウで作ります。バター・油・小麦粉の3つを焦がさないように炒め合わせて作ります。この手作りルウはカレー以外にもシチューやとろみをきかせたいスープにも欠かせません。 果物のりんごは人類が食べた最も古い果物と言われています。りんごといっても、世界では約15000種、日本では約2000種あるそうです。 今日はサンふじという品種のものです。 1月28日(月)の給食
今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ
1月24日は「学校給食記念日」、1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 今日は定番で人気の献立「スパゲティーミートソース」です。 もうひとつ、「じゃがいものハニーサラダ」も大好きという人も多いと思います。ポイントはドレッシングにはちみつを入れること、千切りしてカリッと揚げたじゃがいもを添えることです。 “ありがとうを伝えよう”は5回目、今日で最終回です。 “「ありがとう」を伝えよう(5)(終)” 1月24日は「学校給食記念日」、1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 給食を例にすると、滞りなく食事を出すために、見えないところで努力や苦労があることを忘れないでほしいです。 5回にわたって書いてきましたが、みんなに届いたでしょうか。ぜひそうあってほしいです。 ●食事のあいさつ“いただきます”は感謝のことば。 ●よくかんで、よく味わって食べる。 ●食事のあいさつ“ごちそうさまでした”も感謝のことば。 ●後片付けまで「ありがとう」の気持ちをこめて。 これまで、給食調理員に直接お礼やあいさつをいう機会はなかなか無いと書いてきましたが、実は毎食あるのです。 昼休み・そうじの時間です。 給食用リフト前では毎食調理員は作業しています。ぜひ素通りせず、きちんと立ち止まってあいさつしてください。“こんにちは”“ごちそうさまでした”“ありがとうございまます”それらは励みになります。言ったあなたも気分がよいはずです。 今回は給食への「ありがとう」を書いてきましたが、学校以外でも、お家で外食で、感謝を伝える機会はたくさんあふれていますね。 オリンピック・パラリンピック教育国際理解教育 |
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