山野小にようこそ!
大蔵ふたば保育園と南大蔵保育園の年長さんが、見学に来てくださいました。1年4組の算数の授業を真剣にながめています。
5年生 授業風景
家庭科では、ミシンに挑戦中です。ボランティアの方にご協力いただいています。
2年生 授業風景
学年合同でミュージックフェスタに向けた練習に取り組んでいます。合奏は、夢をかなえてドラえもんです。
2月6日 今日の給食
今日はイワシの蒲焼丼、きゃべつのみそ汁、いちごです。
イワシは脂がのってウマシ、蒲焼が輝きを放っています。きゃべつのみそ汁も、きゃべつとたまねぎの甘みが出て、とても美味しいです。 いちごは栃木のとちおとめです。甘くてウマシ。 5年生 授業風景
木工作に挑戦しています。本立てやCDラックなどを作っています。
3年生 授業風景
学校にある防火設備の学習をしています。このあと消防署見学をします。
2月5日 今日の給食
6年生と校長先生との会食、今日は3組です。
会食に気をとられてしまい、大失敗です。給食の写真撮るの忘れてました…。栄養士、山田先生のイラストから想像してください。牛乳付です。申し訳ありません。 おまめチャーハン、おまめが甘めで美味しいです。パリパリ中華は、中華なのにさっパリ味で、パリの香りがします。気落ちしているので、今日はこの程度のコメントしか書けませんでした。 2月4日 今日の給食
今日は立春献立で、梅おこわ、鶏肉の山椒みそ焼き、野菜のごまあえ、立春すまし汁です。
昨日は節分、今日から立春です。立春は24節気の正月節、暦の上では今日から春、新しい1年の始まりということです。 前日の豆まきで1年の厄を祓い、立春には玄関に「立春大吉」と書いたお札を貼ると、新しい1年の厄除けになるそうです。 おはようございます!
水道道路沿いの歩道、側溝部分は出来上がったようです。
1年ふれあい寺子屋やまの塾
今日は1年生の2回目です。
2/1 今日の給食
節分にちなんで、大豆とじゃこの甘辛揚げが登場です。私自身は世田谷区の小学校に勤務して初めて食べたのですが、ネットで検索すると「懐かしの給食メニュー」に入っているぐらい有名な料理のようです。ご飯が進みますね。今日も6年生との会食でした。「やまのフェスタ」での思い出がたくさん出ました。子どもたちの発言を聞いて、「小劇」の意義を改めて確認しました。
PTAからのプレゼント!
開校55周年記念で、水筒をいただきました。かっこいい色とデザインです。ありがとうございました!
王様卓球大会
今週は、昼休みに運動委員会主催の王様卓球大会が開かれています。
ただいま整備中!
小川さんから、水道道路沿いの整備の様子の写真をいただきましたので、ご紹介します。
1月30日 今日の給食
今日はキムチうどんです。キムチって便利な食材ですね。そのまま食べてもよし、鍋やうどん、チャーハンに入れても美味しいです。
手作りの柚子ジンジャーケーキ、とても美味しいですね。ジンジャーは生姜ですが、柚子は英語で何というのか?生姜がジンジャー(神社)なら柚子はテラ(寺)ということは無いです。一般的に柑橘類はcitrusですが、柚子は英語でもyuzuで良いみたいです。 赤鬼来たる
山野児童館から赤鬼が来てくれました。赤鬼の名前は、タカッチ鬼です。
6年生 授業風景
心穏やかに読書の時間です。
5年生 授業風景
5年生は、いつ聴いても天使の歌声です。
4年生 授業風景
4年生は、図工で陶芸に挑戦しています。
3年生 授業風景
キース先生との英語の授業です。子どもたちのヒアリングの力はすごいですね。
|
|