10月9日 今日の給食

今日は、「きりぼしだいこんごはん」きりぼしだいこんを入れたかやくご飯です。きりぼしだいこんの味がご飯に染み込んで美味しいです。
味噌汁は私の大好きな「とんじる」です。我家では、味噌汁を飲むのは私1人だけなので、フリーズドライを使っています。フリーズドライも美味しいのですが、豚汁は具が命なのでフリーズドライでは物足りない気がします。今日の「とんじる」、具だくさんで美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の校門掲示

10月10日は銭湯の日ということで、何と山野湯のオープンです。細かく見ていくと、ある一定年齢以上の方にはたまらない内容になっています。ご注目ください。私も、一時期銭湯通いをしていたことがあります。まだ、近所にあるのですが、お湯が熱くて、長湯ができないのが残念でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 今日の給食

今日は、社会科見学の引率で、私は検食をしていません。栄養士の山田さんによれば、どの学年もよく食べていたそうです。チンジャオロウスウ焼きそば、食べたかったな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学12

最後に市場の方のお話を聞いて、見学はおしまいです。10月21日の日曜日、市場まつりがあります。この日は一般の方も買い物可能だそうです。
画像1 画像1

3年社会科見学11

せりの合図を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学10

青果のゾーンにやって来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学9

花きのせり場にやってきました。ここでクイズに挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学8

世田谷市場で、市場についての説明を聞きました。DVDには織田信長が登場。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学7

雨が降って来ました。世田谷市場は、砧公園の隣にあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学6

お弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学5

砧公園に到着。これからお弁当です。先日の台風でケヤキが倒れたようで、解体されていました。すごい風だったんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学4

等々力渓谷を歩いています。いつ来ても、ここは本当に静かてす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学3

郷土資料館では、昔の道具などの説明を聞きました。
画像1 画像1

3年社会科見学2

郷土資料館に到着しました。まずは、代官屋敷を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学

今日はバス4台に分乗して、世田谷区内をめぐります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 今日の給食

ご飯メニューが続きます。和風ハンバーグは44キログラムのひき肉を使って1093個一つ一つ丁寧に作ったそうです。今日は久しぶりに一人で検食しました。すまし汁は、お雑煮にしてもいいくらいの出汁が効いています。
和風ハンバーグの元祖について、調べてみました。どうやら今から41年前に、ファミリーレストランの「デニーズ」が初登場だったようです。おろしポン酢をかけるご家庭も多いと思いますが、こちらは、ミツカンの「味ぽん」がきっかけだったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業アルバム個人写真撮影

卒業まで、あと半年を切りました、
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

6年生の元気なあいさつの号令に続いて、今日は、これなんでしょうかゲームで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 今日の給食

「ぶたかけどん」初めて食べましたが、ほぼ中華丼ですね。福岡産のたけのこがたくさん入っていて、歯ごたえが良く美味しいです。
「のっぺい汁」は発祥不詳の不思議な郷土料理で、日本中あちこちにあるようです。どこの郷土なのかな?
私は給食でしか食べたことがないですが、とろみをつけた野菜汁をのっぺい汁と呼ぶみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組家庭科の授業

ご飯を炊いてみよう。ガラスの鍋なので、お米が炊ける様子がよくわかります。お焦げの香ばしい匂いも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告