1/23 特別講師による鼓笛講習会ー21/23 特別講師による鼓笛講習会ー31/23 特別講師による鼓笛講習会ー41/23 本日の給食肉みそかけ焼きそば 牛乳 中華スープ お豆かりんとう 今日の副菜の<お豆かりんとう>は、さつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作ります。やさしい甘さの手作りかりんとうです。 1/23 朝学習に集中しています!
砧小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に週3回取り組んでいます。
4年生は、漢字を中心とした語彙の習熟を図る活動を行っています。5・6年生は、英語のモジュールの授業です。英語に親しめるようにアニメーションを観たり、発音を聞いたりして取り組んでいます。 写真は、4年生、4年生、6年生の様子です。 1/22 委員会活動ー1
先日、委員会活動が行われました。委員会活動は、5・6年生が協力して学校生活をよりよくするための活動です。
写真は、放送、図書委員会の様子です。 1/22 委員会活動ー2写真は、美化、保健給食委員会の様子です。 1/22 委員会活動ー3写真は、放送委員会の様子です。 1/22 5年生鼓笛の朝練習ー1
12月中旬からスタートした、5年生鼓笛の朝練習は、7時45分からのパート別練習です。まだ音が少しずつ出てきている段階ですが、やる気いっぱいで頑張っています。
1/22 5年生鼓笛の朝練習−21/22 5年生鼓笛の朝練習ー31/22 5年生鼓笛の朝練習ー41/22 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) 今日1月22日は、カレーライスの日です。子どもにも大人にも人気のカレーですが、はじめて日本に入ってきたのは、江戸幕府が鎖国をやめて、横浜を開港した1858年だと言われています。食べ物のルーツをたどると、自国の文化や歴史を学ぶきっかけにもなります。子どもたちには、給食をただ食べるだけではなく、給食を通して様々なことに興味を抱き、学ぶきっかけにしてもらえたらと思っています。 1/21 本日の給食きなこ揚げパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ 塩ナムル くだもの(みかん) 今日の給食は、砧小の子どもたちに人気のメニュー<きなこ揚げパン>です。高温で短時間にカリッと揚げたパンにきなこ・塩・砂糖を混ぜたものをまぶして作ります。 <肉だんご入り春雨スープ>も人気があり、どの学級もおかわりの行列ができていました。 1/21 クラブ活動〜意欲的に活動しています〜1
今年度のクラブ活動は、舞台芸術、体育館スポーツ、料理・手芸、卓球など、9つのクラブが開設されています。クラブ長さんを中心に、上級生が4年生を教えている姿や、先生たちが一緒になって楽しんでいる姿が見られ嬉しく思います。
写真は、舞台芸術、体育館スポーツクラブの様子です。 1/21 クラブ活動〜意欲的に活動しています〜21/21 全校朝会〜あいさつが気持ちいい!〜
今週は厳しい寒さが続きそうです。全校朝会では、あいさつについて話をしました。
校門で子どもたちを迎えていると、この寒さの中、荷物を持っているにもかかわらず、多くの子が手袋を取って私と握手をしてくれています。また、6年生のあいさつも更に元気がよくなっています。「校長先生!」と、手を振りながらあいさつをしてくれる低学年の子もいます。どのあいさつもとっても気持ちがいいです。 学校には様々なお客様がいらっしゃいます。学校外でも、みんなの安全を見守ってくださっている「安全ボランティア」の方々がいます。そのような方々にも、しっかりと感謝の気持ちを込めてあいさつをしてほしいと思っています。 最後に、サッカークラブの表彰を行いました。 1/21 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー1
今朝の気温は4度。厳しい寒さが続いていますが、砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。神経機能がぐんぐん発達する幼小期は、運動機能のベースを育むのにとっても大切な時期です。
竹馬やハンドベース、バスケットボールの様子です。 1/21 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー21/21 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー3 |
|