2/8 駅伝選手と一緒に走ろうー14写真は、6年生の様子です。 2/8 駅伝選手と一緒に走ろうー15写真は、5年生の様子です。 2/8 駅伝選手と一緒に走ろうー16閉会式後の校長室では、「また、来年も来たいです!」と言う声が多く聞かれ、選手たちの目も輝いていました! 2/8 本日の給食ビビンバ 牛乳 わんたんスープ くだもの(ネーブルオレンジ) 今日の給食は、<ビビンバ>です。ビビンバは、韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」は混ぜる、「パ」はご飯の意味があります。給食では、人気のあるメニューの一つで、6年生からのリクエストにもあがっていました。今日は、4年生から6年生までは、日本体育大学駅伝部のみなさんと一緒にいただき、特別な給食の時間となったことでしょう。 2/7 休み時間は先生と一緒の共遊びー1
砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。休み時間の校庭は、待ちかねたように遊びまわる子どもたちでいっぱいです。先生たちもとっても嬉しそうです!
写真は、1年生の様子です。 2/7 休み時間は先生と一緒の共遊びー2写真は、3年生の様子です。 2/7 休み時間は先生と一緒の共遊びー3写真は、2年生の様子です。 2/7 3年生の英語活動
3年生英語活動の様子です。ミシェル先生と担任の先生との授業ですが、今回のレッスンは「動物」です。キツネやオオカミ、北極熊などの動物を英語で表しました。また、チーム対抗の採点ゲームをしながら英語で楽しみました。
2/7 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜1
今日の1年生の始業前は朝読書です。保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。子どもたちは読み聞かせが大好きです!どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
2/7 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜2写真は、1年生の様子です。 2/7 本日の給食そぼろごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 煮豆(うずら豆) 今日の給食は、<そぼろごはん>です。鶏ひき肉・たけのこ・にんじんを甘辛く煮てそぼろを作り、炒り卵もさらに加えたものをご飯にかけて、いただきま。どの学級も、大変よく食べていました。 うずら豆の煮豆は、ほんのり甘く炊き上げました。食べ慣れていない児童も多いように感じます。様々な味付けに少しずつ慣れ、味覚を育てていってほしいと思います。 2/6 鼓笛の朝練習ー1
砧小学校伝統の一つである、5年生鼓笛の朝練習が再開しました。朝7時45分から音楽の遠藤先生ご指導の下、金管楽器の子どもたちがが集まって音を合わせています。
(昨日は、世田谷区立小学校教育研究会合同研究発表会が開催されました。私は副会長として会場責任者の役割が、また終了後には、講師の先生方を囲んでの懇親会があり、アップが本日の朝になってしまいました。大変申し訳ございませんでした。) 2/6 鼓笛の朝練習ー22/6 鼓笛の朝練習ー32/6 鼓笛の朝練習ー42/6 鼓笛の朝練習ー5子どもたちの健康が第一です。朝の健康観察をしていただき、決して無理をさせないようお願いいたします。 2/6 本日の給食ツナごぼうトースト 牛乳 ビーンズシチュー ひとしお野菜 今日の給食の主食は、<ツナごぼうトースト>です。ツナとゆでたごぼうをマヨネーズとケチャップで味付けをし、パンにのせ、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。ごぼうは和食に使用することが多いですが、チーズとの相性もぴったりです。子どもたちも、よく食べていました。ぜひご家庭でもお試しください。 2/5 砧幼稚園〜給食体験〜
砧幼稚園の年長ほし2組が、小学校で給食体験をしました。子どもたちは、目を輝かせて、「おいしい!」「おいしい!」とお代わりをしながら食べていました。年長さんが、小学校生活の楽しいひと時を感じるよい機会となりました!
2/5 朝遊び・朝ランニングで心と体の元気アップー1
今日は、一気に真冬の寒さに戻りました。砧小学校では、健康・体力向上の取り組みとして、始業前の「朝遊び・朝ランニング」に、毎朝取り組んでいます。
世田谷区教育委員会から「心と体の元気アップ」実践モデル校A(5年間)の指定を受けていますので、今後も、本校の取り組みを、世田谷区内の全校に発信していければと思っています。 写真は、4年生、1年生、1年生と4年生の様子です。 2/5 朝遊び・朝ランニングで心と体の元気アップー2 |
|