『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

部活動再開

放課後の校内に生徒たちの元気な声が戻ってきました。
しばらく部活動から離れていましたので、
無理をせず、まずは体を慣らすところからですね。

本日の最終下校は17時30分の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27の給食

画像1 画像1
<献立>
・スパゲッティナポリタン
・チキンポトフ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:鹿児島 セロリー:愛知 きゃべつ:愛知
じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 マッシュルーム:山形
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生徒はテストのできが気になって給食どころではないと思うので食べやすい献立にしました。一方で、テスト内容という共通の話題でごはんを食べて盛り上がれるのは試験最終日ならではかなと思います。あーだった、こーだったと楽しく食事をしてくれたら嬉しいです。


(左)水にさとう、寒天を煮溶かしてゼリー液を作り、カップに一人分ずつ注ぎます。
(中央)大きな釜を熱してスパゲッティと具を炒め合わせ、ナポリタンを作ります。この作業を少量複数回(3クラス分ずつ×6回)行うことでおいしさがぐっと上がります。
(右)午後は食器を洗わなければならないので、調理作業をする人、器具を洗浄する人に分かれて作業します。

リスニングテスト

英語の考査ではリスニングテストが行われました。
放送室から事前に録音した音声を
各学年ごとに流します。

放送機器のトラブルなど
英語担当の教員はいつもハラハラですが、
今日も無事に流し終えることができました。

2020年からは大学入試にスピーキングが入ってきます。
高校入試では現在の小学校6年生が受験の年から、となります。

読む力、書く力、聞く力、そして話す力です。
砧中でもこれからその技能をいかに身に付けさせるか、
授業改善の取り組みを進めてまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2

最終日です

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ学年末考査最終日となりました。
後一歩です。

1年生の教室でも7時30分頃から
自習が始まっていました。
この一年間で砧中生としての
心構えも芽生えてきたようです。

今日から給食・部活動が再開です。
部活動が午後の時間が長くなるため、
17時30分最終下校の予定です。

残すところ後一日

画像1 画像1
画像2 画像2
二日目も無事に終了しました。
「腹へったぁ〜」という声も聞こえてきます。
昨日よりは少しだけ早い下校。
しっかり食べて明日に備えましょう。

二日目、お疲れ様でした。

二日目です

画像1 画像1
画像2 画像2
朝は曇り空ですが、
少し薄日が差してきました。

花粉の飛散が多いとの予報です。

既に教室では生徒たちの自習が始まっています。

楽しい時間になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生にとっては中学校生活最後の調理実習。
笑顔が溢れる時間となりました!

初日が終わりました

画像1 画像1
生徒のみなさん、お疲れ様でした。
まだ二日間ありますので、
決して浮かれた気分とはいきませんが。

最近、一斉下校時のマナーが指摘されています。
集団で帰る際には、
周囲にも気を配ってくださいね。

実食の時間です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生も来られて、楽しい時間になっています!

場所を変えて

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科室で野菜を大量に切った後は、1I教室に移動して、調理再開です。
少しずついい匂いがしてきました!

お好み焼きと焼きそば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
I組は、お別れ調理実習に取り組んでいます。
本場、大阪に近づいた味になるでしょうか?
まずは、大量の野菜を切っています!

真剣に取り組んでいます

学年末考査、いよいよ始まりました。
社会科からのスタートです。
廊下から写真を撮るのも気が引けるほど
生徒たちは真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年末考査初日

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の、
そして3年生にとっては砧中では最後の
定期考査が今日から始まります。

朝8時前には登校して、
自習をしている生徒も見かけます。

これまで学習してきたこと、
しっかりと発揮できることを祈っています。

重要 欠席連絡についてのお願い

画像1 画像1
日頃より本校の教育活動に
ご協力頂きまして、
ありがとうございます。

ご家庭からの欠席連絡につきまして
お願いをさせていただきます。



朝の8時15分から8時25分の時間帯は
教職員間で打ち合わせを行っております。
そのため、この時間での欠席連絡につきまして、
前後に時間をずらして電話等いただければ幸いです。

ご家庭の事情等もあるかとは存じますが、
ご協力頂きますよう
改めてお願い申し上げます。

身だしなみを考える日

画像1 画像1
来年度より月一回の土曜授業日を
「身だしなみを考える日」として、
標準服、体操着、私服など
その日の天候等も配慮しながら、
各自で判断した服装での登校日とします。

本校で推進しているキャリア教育の一環として、
TPOに応じた「身だしなみを考える」機会とします。

これまで宿泊行事などで各学年とも私服等を経験しています。
その際の身だしなみを基本として、
服装が「相手に与える印象」を考慮しながら
生徒自身も自ら判断する機会となれば、と考えています。

高等学校によっては標準服がなく、
各自の判断で服装を選ぶ学校が増えています。
もちろん、学習の場であるという前提条件で
生徒たちの主体的な判断力の育成を目的としています。

来年度の本格実施を前に
来月3月9日(土)に試行いたします。
(3年生とI組は別行事内で実施)

保護者の皆様には
趣旨をご理解の上、ご協力をお願いいたします。

『富岳の眺め』No.58 公開しました

画像1 画像1
探査機「はやぶさ2」の着陸成功に湧く今朝の新聞各紙。
そんな日に宇宙開発について考えてみました。
「お知らせ・トピックス」から入り、
左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。

なお本文掲載の月の写真は、
知人から提供頂いたものです。

午後の体育館

画像1 画像1
画像2 画像2
1階格技室では2年生男子が
これから始まる武道・柔道の事前学習を行っています。
まずは胴着の畳み方から。
武道は礼に始まり、礼に終わるです。
きちんと畳むことを通して、
整理整頓の大切さも学んでほしいと思います。

そして2階のアリーナでは
I組体育での室内ホッケーが行われています。
相当な運動量です。
先生も入ってスピード感溢れるゲームが展開されていました。

2/22の給食

画像1 画像1
<献立>
・グラタンパン
・ポパイサラダ
・ABCトマトスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 ほうれん草:千葉
もやし:栃木 セロリー:福岡 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川
えび:インド コーン:北海道

3年生午前中授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は登校した生徒も午前中で下校しました。
午後も入試が続く生徒もいます。
闘っている砧中生にエールを送ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/27
(水)
学年末考査(全)
3/2
(土)
区百人一首大会