5年生 川場移動教室10
どの班も協力して、真剣に取り組んでいます。
5年生 川場移動教室9
飯盒炊さんが始まりました。説明をしっかり聞いて、おいしいカレーライスづくりに挑戦します。
5年生 川場移動教室8
中野ビレッジの外観です。自然の中に建っています。川場の目標も、宿舎に掲示しました。
5年生 川場移動教室7
箸づくり体験をしています。箸の材料は、地元の間伐材です。
10/24 今日の給食
今日は、急遽私だけの検食になってしまいました。しょんぼり・・・。
主食はさつまいもおこわです。昨日の「マツコの知らない世界」に、さつまいもに人生を捧げた新谷さんという方が登場しました。ご覧になった方はいらっしゃいますか? さつまいも好きが高じて、起業までされた新谷さんのおすすめは、新潟産の「べにきらら」でした。食べてみたいですね。 しょうがは高知産です。先日、高知県のアンテナショップに行ってみました。しょうがを使った商品がたくさん並んでいました。これからの季節、しょうがで風邪に対抗しましょう。 5年生 川場移動教室6
それぞれの部屋に入り、その後、避難訓練を行いました。
5年生 川場移動教室5
自然の中のお弁当は、最高においしいですね。
5年生 川場移動教室4
開園式を行い、集合写真も撮りました。これからお弁当です。
5年生 川場移動教室3
予定より30分以上早く宿舎に到着しました。川場は、快晴です。
5年生 川場移動教室2
三芳パーキングエリアです。順調です。
5年生川場に向けて出発!
二泊三日の移動教室がいよいよ始まります。この後は現地からのレポートをご覧ください。
5年生 川場移動教室
今日から、川場移動教室です。元気に行ってきます。
10月23日 今日の給食
きのことトマトの秋色スパゲッティ、色はトマトソース1色のような気もしますが、きのこが秋の味覚ということですね。スプーンも付いていますが、どう使って良いか分からず、使いませんでした…。
れんこんチップスのサラダ、れんこんがパリパリで美味しいです。給食室で、れんこんチップスを作っている様子を「今日の給食2」で紹介します。 りんごは何とシナノゴールドです。子どもの頃、黄色いゴールデンデリシャスは超高級で、滅多に食べられませんでした。シナノゴールドは、ゴールデンデリシャスと千秋(ちあきじゃなくて、せんしゅうです。)の掛け合わせだそうです。 1年2組算数の授業
くり上がりのあるたし算。計算の仕方を、理由をつけて説明しています。
4年3組国語の授業
ごんぎつね。ごんの気持ちを場面に即して考え、発表します。
おはようございます!
昨日の午後の解体の様子と、今朝の様子です。
読書の秋!
5年生が教科日本語の授業で作ったポップ広告が、図書室の外と中に掲示されています。
10月22日 今日の給食
今日はチャーハン、餃子、玉子とわかめのスープ、中華メニューです。スープの玉子はフワフワで、ジャンボ餃子は温かく、とても美味しいです。
飯田橋の神楽坂飯店という店には餃子100個分のジャンボ餃子があります。値段は9600円。1人で1時間以内に完食すれば無料になります。普通の餃子は5個なので、20人前ですね。20人前なら食べられそうな気もしますが、1個の大きさが普通の餃子の1.5倍くらいの大きさなので、30人前くらいの量です。 おはようデー
今日は砧町自治会の方々とPTA役員の方々が校門に立ってあいさつをしてくださいました。
4年おはスタに登場!
先日収録したサンシャイン池崎さんの池崎体操第一、まずは4年生の分が放送されました。
|
|