6年生 遠足オリエンテーション
明日は、6年生の鎌倉遠足です。雨も上がり、楽しい一日になりそうです。
5月9日 今日の給食
今日は、和食ですね。みそ汁の具の中で、私が一番好きなのが玉ねぎです。生揚げとよく合うとは、知りませんでした。
さばの照り焼き、脂がのって美味しいです。産地はノルウェーなんですね。「和食にノルウェーの鯖?」と、思いましたが、国内産の鯖より美味しいです。ノルウェーの鯖は、よく脂がのるうえー。 4年生 授業風景
習字の授業です。今日は、左右を練習しています。
応援練習
応援団が1年生から3年生の各教室に行き、それぞれのコールなどを教えています。山野小のすてきな朝です。
5月8日 今日の給食
今日はちょっと寒いので、温かいうどんが嬉しいです。
きつねうどんですが、具沢山なので、揚げがあまり見えません。鶏肉が多いので、揚げの写真がとりにくいです。甘辛く煮た揚げがとても美味しいです。今日の写真、メインのうどんがあまり写ってなかったですね。 野菜の浅漬けは、今日の朝に漬けたのでしょうか。夜に漬けても浅漬けですね。 2年生 読書の時間
新しい図書室では、リラックスして本を読むことができます。
1年生 朝の読み聞かせ
ボランティアの方による、朝の読み聞かせの時間です。子どもたちの大好きな時間です。
高学年 外国語
5、6年生の外国語では、担任と英語支援員の先生が、ティームティーチングで授業を進めています。
応援団 朝練習
赤は、いけいけコール。みどりは、YMCAコールです。
おはようございます!
待望の屋上看板が、昨日取り付けられました。
まずは城山通り側からご紹介します。小田急線の車窓からもしっかり見えます。 新校舎落成記念集会
12日の式典に学校の代表として参加する6年生の歌と呼びかけ、合奏を聞きました。
5月7日 今日の給食
連休、終わっちゃいましたね。ちょっと残念な気がしますが、美味しい給食が食べられるのは、嬉しいです。
「ジュリアンスープ」、初めて聞きました。「今日のこんだて」に、名前の由来が書いてありますが、フランス料理のスープ、「コンソメ・ジュリエンヌ」だそうです。 スープの浮き身を、野菜の千切りにしたのがジュリエンヌ、野菜のさいの目切りがブリュノアーズ、米とトマトを入れたのがアメリケーヌ、給食にフランス料理というのも、良いですね。 1年生 消防写生会
山野小に消防車がやってきました。本物の消防車と消防士さんに、子どもたちは
大喜びです。 5月の校門掲示
連休明けのご紹介になってしまいました。
ただいま解体中!
今月は小川さんが撮影を担当してくださっています。
フェンスの向こう側で少しずつ仮設校舎の解体が進んでいます。 離任式
この3月末でお別れした先生方とのお別れの式を行いました。ある先生がおっしゃっていました。立派な大人になるために、立派な小学生になってください! その通りですね。
これから離任式
離任された先生方です。
5月2日 今日の給食
写真、手ブレで失敗したわけではありません。ちょっと工夫してみたのですが、微妙な感じですね。
沢煮わん、普段はあまり聞いたことがないのですが、給食では時々出てきます。給食用の献立なのかと思っていましたが、銀座の高級和食店のメニューにありました。 きび入りのおこわは、黄色いきびの粒がきれいです。もちもちしているので、よく噛んで食べました。「もちもちかめよ」ですから。 5年生 授業風景
家庭科では、玉結びと玉どめの練習をしています。
6年生 授業風景
クラス目標を話し合っています。どんなクラスにしたいか、とても大切な活動です。
|
|