12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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1.2年ボランティア清掃

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いつもは清掃できていない教室の清掃をボランティアが行いました。
寒い中、床を水拭きしたり皆積極的に活動しました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・大根葉ふりかけ・変わりきんぴら・鰯のつみれ汁・牛乳

【主な食材の産地】
ほうれん草・白菜・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰮すり身・・・・・・・・・・・・・・鳥取県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
大根・大根葉・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・さやいんげん・・・・・・・鹿児島県

今日は、東京都産のものがきんぴらにも、つみれ汁にも入っています。
きんぴらに入れたさつま揚げは、八丈島でつくった飛び魚入りのさつま揚げ。うまみもたべごたえもしっかりしているので、野菜にも味がよくしみます。

しっかり食べてほしい、野菜もたくさん入ったつみれ汁。
なのですが…たくさん残ってしまいました。
体も温まるので、いまの時期こそこういう具だくさんな汁をしっかり食べて、これからも続く寒さを乗り切れるからだづくりをしてほしいと思います♪

本日の給食食材の産地

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【立春献立】
中華おこわ・春巻き・白菜の中華和え・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・白菜・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


今日は、立春。
春巻きは、中華料理の点心のひとつです。春餅(チュンピン)薄い餅や薄く切った大根に、春に芽吹いてきた野菜の芽を巻いたものが由来とされ、立春に食べるものだったそうです。
暦の上では今日から春。今日は、日中は暖かいようですが、ここからまだ寒さは続きます。
大豆や鰯などたんぱく質をしっかりとって、体力を維持できるようにして元気に過ごしていけるといいですね♪



全校朝会表彰

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バドミントン部の部員が1年生大会で3位になり、表彰がありました。

14歳の成人式

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区民会館で行われました。本校からも2名の2年生が参加しています。

本日の給食食材の産地

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【節分献立】
鰯のかば焼き丼🍚・磯香和え・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・世田谷区
米・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
鰯・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県
人参・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
里芋・ほうれん草・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
大根・・・・・・・・・・・・徳島県

今日は、2日早いのですが節分献立です。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ドリア・ジュリエンヌスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県

ドリアは、日本発祥の料理です。
1930年ごろに横浜ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイル氏が考案したそうです。ピラフやチキンライス、バターライスの上にホワイトソースをのせ、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンに入れてグラタンのように焼く料理です。
今日は、カレー風味のバターライスにソースをかけて焼きます。

給食では、ドリアに似た料理の焼かない版、えびクリームライスやキャロットライスのホワイトソースかけ作ることもあります。

本日の給食食材の産地

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【学校給食週間最終日・1年生のリクエスト給食】
麦ごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・中華スープ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県
もやし・きゅうり・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、11月にアンケートを取った1年生のリクエスト給食です!
いつでも大人気!!のジャンボ餃子。
今日は、中華料理の組み合わせになりました。

今日はデザートはつけなかったので、1年生からなんで〜!?アンケートしたのに!と落胆の声がありました。

本日の給食食材の産地

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【学校給食週間4日目献立】
黒砂糖コッペパン・鰯のガーリック焼き・イタリアンドレッシングサラダ・じゃが芋のポタージュ・牛乳

【主な食材の産地】
いわし・・・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

保健体育出前授業

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管清工業の方がお見えになり、下水道についての授業を行ってくださいました。写真は、下水道を検査するカメラの重さクイズです。

本日の給食食材の産地

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【学校給食週間3日目献立】
麦ごはん・かつおのでんぶ・肉じゃが・小松菜のごまあえ・スウィートスプリング

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
スウィートスプリング・・・・・・熊本県


少し順番が違いますが…今日はご飯の献立です。


2年家庭科調理実習

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朝から下準備はしていましたが、授業では1時間で、肉まんと杏仁豆腐を作りました。
2年生30日の校外学習は横浜です。その学習の一環として今回中華料理の調理実習です。

全校朝会

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校長先生のお話はパラリンピアンのメダリストのお話でした。このお話をきいたら、誰でもトイレ等使うのは控えたいですね。
表彰は東京都作文コンクールとアンサンブルコンテストでした。

第9回ガリレオコンテスト

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本校2年生の生徒の作品も入選作品として入口に掲示されています。

本日の給食食材の産地

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【学校給食週間2日目献立】
スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・みかんゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・高知県

2日目の今日は、麺の献立

給食で麺が出るようになったのは、昭和30年代後半です。
今は、うどんやスパゲティーなどのパスタ類、中華麺などが出ますが、昔はビニール袋に入った「ソフト麺」というものが出ていました。うどんと茹でたスパゲティーの間のような麺で、自分で袋から出してカレー汁に入れてカレーうどんにしたり、ミートソースが出て絡めて食べていたそうです。

給食のミートソースは、玉ねぎをしっかり炒め甘みを出して煮込むのでとても美味しく人気のある料理のひとつです。いつもと同じようにスパゲティーで出しますが、美味しさとともに給食の歴史を思いながら…味わってみてほしいなと思います。

本日の給食食材の産地

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【学校給食記念日献立】
塩にぎり・鮭の塩焼き・はりはり漬け・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県

今日1月24日は「学校給食記念日」です。

はじめの給食で出された給食は「塩にぎり・塩じゃけ・菜の漬物」だったそうです。
今日は、それに近い給食を作りました。
給食がどのように進んで来たのかを、素朴な美味しさを味わいながら感じてみてほしいと思います。
大きくて食べごたえのあるおにぎり🍙でした♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
ガーリックフランス・白菜の米粉クリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都 石川さんより
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県

米粉でとろみをつけるので、簡単に美味しく作れます。ご家庭でもおススメです!
ブロッコリーや芽キャベツが入ると彩りもよいと思います♪

本日の給食食材の産地

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【カレーの日】
カレーライス・ポパイサラダ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
ほうれん草・・・・・・・・・・・東京都 源原研一さん
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・福岡県
りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県

1月22日はカレーの日なので今日は、学校の給食と言えばこのカレー!の「ポークカレー」を作りました。

昭和57年(1982年)に社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されたことにちなんで定められました。
とのこと。

今日3年生は私立の推薦入試のため人数が少なかったのですが…久しぶりのポークカレーをいーーぱい食べたようでした🎶

1月21日の給食食材の産地

【献立】
雑穀ご飯・鯖の竜田揚げ・野菜のからし醤油・きのこのみそ汁・伊予柑・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
しめじ・えのき茸・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
伊予柑・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

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【食育の日ようがの学び舎三校合同献立・ロシア料理】
スティックパン・ボルシチ・オリビエサラダ・りんごのヴァレーニエ・キャロットクッキー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・かぶ・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・福岡県
レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県
りんご・・・・・・・・・・・・・・秋田県

今日は、いまの寒い季節にぴったり!寒い国ロシアの料理でした。
ロシア料理は、サッカーワールドカップ給食で7月にも出しましたが、少し内容を変えて作りました。
3枚目の写真は、オリビエサラダに入るたまごです。
ゆでたまごは、カットしてからオーブンに入れてしっかり加熱し、サラダに入れます。(これは、衛生的に給食の提供するためです。ご家庭で作るときは、普通にゆでたまごをカットして加えてくださいね♪)
生徒は見た目で大根おろし!?と言っていた、りんごのヴァレーニエ。さっぱりとした甘みが美味しかったと思います。
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