12/14 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 白菜のクリームシチュー ブロッコリーのサラダ 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。ソフトフランスパンをたてに割り、バターとにんにく・パセリをあわせたものを塗り、オーブンで焼きました。にんにくには、体の疲れをとり、スタミナをつけ、殺菌作用もあるそうです。 風邪が流行する季節ですので、手洗い・うがいはもちろんですが、しっかり栄養と睡眠をとり、病気に負けない体をつくりましょう。 12/13 本日の給食まめまめおこわ 牛乳 すきやき煮 ラーパーツァイ くだもの(夢オレンジ) 今日の給食の主菜は、<すきやき煮>です。すきやき煮は、すきやきを給食風にアレンジした煮物です。すきやきは、肉を焼いて砂糖をまぶし、調味料で味付けして食べる関東風と、わりしたで食べる関東風があります。具だくさんで栄養たっぷり、体も温まりました。 12/13 保健給食委員会〜砧幼稚園で発表〜
保健給食委員会の子どもたちが、「ピカピカヒーロー せっけんくん」という絵本をもとに、砧幼稚園で「お話会」をしてきました。
小さな子どもたちが楽しめるように「せっけんくん」と「よごれーまん」が登場して対決します。子どもたちは、お話の世界に惹きこまれて集中して聞いていました。保健給食委員会の皆さん、素敵なお話会をありがとう! 12/13 なかよし班活動〜給食編〜1
昨日、砧小学校の特色ある活動の一つとして、「思いやり」の気持ちをさらに向上させるための「なかよし班」活動の「交流給食」と「遊び」がありました。
まずは「交流給食」です。 12/13 なかよし班活動〜給食編〜212/13 なかよし班活動〜遊び編〜312/13 なかよし班活動〜遊び編〜412/13 なかよし班活動〜遊び編〜512/13 なかよし班活動〜遊び編〜6今回も高学年の優しさがたくさん感じられて嬉しく思いました。6年生、いつもありがとう! 12/13 鼓笛の朝練習がはじまりましたー1
砧小学校伝統の一つである、5年生鼓笛の朝練習が今日からはじまりました。朝7時45分から音楽の遠藤先生、そして担任の先生から、心構えからのご指導いただきながら、真剣に取り組んでいました。
12/13 鼓笛の朝練習がはじまりましたー212/13 鼓笛の朝練習がはじまりましたー3保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。 12/12 幼・小交流もちつきー1
今日は、砧幼稚園の年長ほしぐみさんと5年生との交流もちつきです。5月に次大夫堀公園での田植えからはじまり、10月の稲刈りなどを体験してきたほしぐみさんと5年生が、刈った稲を使ってのもちつきをしました。
まずは、はじめの会と蒸かしたてのお米を食べさせていただきました。ふっくらとしていて美味しかったです! 12/12 幼・小交流もちつきー212/12 幼・小交流もちつきー312/12 幼・小交流もちつきー412/12 幼・小交流もちつきー512/12 幼・小交流もちつきー6多くの保護者・地域の方々にご協力いただき、日本の伝統文化である「もちつき」を体験することができました。本当にありがとうございました。 12/12 5年生ネットリテラシー醸成講座
昨日、5年生を対象に「ネットリテラシー授業講座」がありました。インターネットやスマートフォンの使い方で気をつけなくてはいけないことを全体で確認しました。
子どもたちにとって、身近な存在であるインターネットは便利な反面、使い方を間違えると危険なことに巻き込まれてしまう可能性があります。そのようなことにないようしっかりと学習して、ルールを守ることの大切さを学びました。 12/12 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 パリパリサラダ ももゼリー 今日は、なかよし班で食べる給食です。教室をのぞいてみると、どの班も協力して準備をすすめ、楽しそうに食べていました。いつもの教室でクラスの友達や先生と一緒に食べる給食もよいものですが、異学年で交流をしながら給食を食べるのも、子どもたちにとってとてもすてきな経験になることでしょう。 |
|