2月20日 今日の給食
今日は青椒肉絲丼と、豆腐と玉子のスープです。
今日は中華です。青椒肉絲丼は中国には無いと思いますけど。 豆腐と玉子スープ、玉子がふわふわで美味しいです。 「2月20日 今日の給食その2」で調理の様子をご紹介します。 2月20日 今日の給食2
三色のピーマンを丁寧にせん切りしておます。総量26キロ!
今日は、3つの釜を使って炒めました。 2月19日 今日の給食
今日は、カレーうどん、ゆかり和え、りんごのヨーグルトケーキです。
カレーうどんは、かつおだしの「おそばやさんのカレー」の味つけで美味しいです。うどんが全く見えないほど野菜が乗っていて、何のどんぶりか分かりませんでした。カレーの汁が飛んで服に付かないように、気をつけていただきました。 5年生 授業風景
社会科の授業です。発表に向けて、グループで発表原稿などを練っています。
1年生 授業風景
算数では、時計の学習をしています。
3年生 授業風景
2グラでサッカーです。まずは、新聞紙を詰めて作ったボールで、ドリブル練習をしています。
2年生 授業風景
かぶって へんしん。色とりどりのお面が出来上がりました。
5年生 ミュージックフェスタ
5年生の合奏は、ソーラン節です。迫力ある演奏をご期待ください。
2月18日 今日の給食
校長先生と6年生との会食、今日は6年3組です。
今日は、豚バラ大根、白菜の味噌汁、おかかご飯です。豚バラ大根は肉じゃがの大根版ですが、肉大根とは言いませんね。肉じゃがも美味しいですが、大根は味がよく染みて、より美味しく感じます。日本料理で煮物といえば、やはりうま煮が美味しいですね。 1年2組算数の授業
数字カードで大きさくらべをしよう。二桁の数字を、みんなのヒントをもとに当てます。
全校朝会
久しぶりの全校朝会です。6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、インフルエンザに気をつけて過ごそうというお話がありました。区の図工展に出品した子どもたちの表彰がありました。
山のてっぺん教室超ショートショート講座
図書室では、今年も世田谷文学館のご協力を得て、作家の田丸雅智さんをお招きして、自分が思いついたことばから不思議な物語づくりをしました。
山のてっぺん教室将棋教室
今年度最後のてっぺん教室。多目的室では、将棋教室が行われました。いつも大盛況です。
2/15 今日の給食
今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽの登場です。きりたんぽとは、つぶしたうるち米のごはんを杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いたたんぼ餅を、棒から外して食べやすくした食品のことです。秋田県内では冬場に給食のメニューとなるようですが、山野小でも出てきました。教職員に秋田県出身が複数いるので、本場の味と比べてどうだったか、感想を聞いてみたいところです。
それにしても、今日も寒いですね。11時過ぎに雪が舞いましたが、都心ではもっと降っているようです。来週は暖かくなりそうで、今から楽しみです。 2月14日 今日の給食
チキンライス、白菜スープにブール・ド・ショコラ。さつま芋で作ったのですが、ショコラへんで売ってるのより美味しいです。
バレンタインデーには良い思い出が無いので、ブール・ド・ショコラの話題にします。フランス語でチョコレートのボールという意味です。よく見かける、ホワイトチョコを使ったブール・ド・ネージュは、雪玉という意味です。 シャンソン歌手アダモ(島崎俊郎のアダモちゃんではありません)がTombe la neigeという曲を日本語の歌詞で歌った「雪が降る」が大ヒットしました。 6年ミュージックフェスタに向けて
合奏の練習の追い込みです。
2月13日 今日の給食
今日は、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかか和え、玉ねぎの味噌汁です。イカのかりんとう?ちょっとミスマッチのような気がして、イカがなものかと思いましたが、食べてみて納得。かりんとうみたいで美味しく、イカの淡白な味をイカした食べ方です。
2月12日 今日の給食
今日は、ジャムトーストと、ボルシチ、ピクルスです。ボルシチは、野菜がたっぷり入ってとても美味しいです。
世界の三大スープとされているそうですが、あとの2つは何かと調べてみたら、ブイヤベース、トムヤムクン、フカヒレスープ…、3つ出てきちゃいました。 私の中での三大スープは、豚汁、クラムチャウダー、三平汁、ミネストローネ…、やっぱり4つになってしまいました。 ただいま整備中!
大井さんから校庭整備の様子をドローンで撮影した写真をお送りいただいたので、ご紹介します。
【学校関係者評価委員会】平成30年度報告書が手わたされました
平成30年度の本校の教育活動等について
児童、保護者、地域のみなさまからいただいた アンケート、学校評価委員会から教職員へのヒアリング などをもとにした 「平成30年度 学校関係者評価報告」がまとめられ 長島委員長より学校長へ手わたされました。 今年度も93%以上のアンケートの回収率があり より精度の高いものとなっております。 また、学校関係者評価委員のみなさまに 様々な分せきをしていただきました。 ご協力を本当にありがとうございました。 良い点、ご指敵いただいた点をふまえて、次年度の本校の教育活動に役立ててまいります。 |
|