10月10日 今日の給食
今日は、「秋のコロッケバーガー」です。さつまいものコロッケ、衣がサクサクで美味しいです。
ミネストローネには、アルファベットの形のマカロニが入っています。 日本で最初のハンバーガーチェーンは、当然マクドナルドだと思っていたら、ドムドムなのだそうです。A&Mというアメリカのチェーン店が沖縄に出店したのが早いのですが、その頃の沖縄はアメリカだったので。 ドムドム、昔どこかのダイエーのフードコートに入っていたと思うのですが、まだあるのかな…。 因みに、私が一番好きなハンバーガーチェーンはラッキーピエロです。 3年5組社会科の授業
先週の社会科見学のまとめをしています。
6年卒業アルバム写真撮影
今日はクラスの集合写真を撮影しています。山野小自慢の大階段で撮影します。
10月9日 今日の給食
今日は、「きりぼしだいこんごはん」きりぼしだいこんを入れたかやくご飯です。きりぼしだいこんの味がご飯に染み込んで美味しいです。
味噌汁は私の大好きな「とんじる」です。我家では、味噌汁を飲むのは私1人だけなので、フリーズドライを使っています。フリーズドライも美味しいのですが、豚汁は具が命なのでフリーズドライでは物足りない気がします。今日の「とんじる」、具だくさんで美味しかったです。 10月の校門掲示
10月10日は銭湯の日ということで、何と山野湯のオープンです。細かく見ていくと、ある一定年齢以上の方にはたまらない内容になっています。ご注目ください。私も、一時期銭湯通いをしていたことがあります。まだ、近所にあるのですが、お湯が熱くて、長湯ができないのが残念でした。
10/5 今日の給食
今日は、社会科見学の引率で、私は検食をしていません。栄養士の山田さんによれば、どの学年もよく食べていたそうです。チンジャオロウスウ焼きそば、食べたかったな。
3年社会科見学12
最後に市場の方のお話を聞いて、見学はおしまいです。10月21日の日曜日、市場まつりがあります。この日は一般の方も買い物可能だそうです。
3年社会科見学11
せりの合図を体験しました。
3年社会科見学10
青果のゾーンにやって来ました。
3年社会科見学9
花きのせり場にやってきました。ここでクイズに挑戦。
3年社会科見学8
世田谷市場で、市場についての説明を聞きました。DVDには織田信長が登場。
3年社会科見学7
雨が降って来ました。世田谷市場は、砧公園の隣にあります。
3年社会科見学6
お弁当を食べました。
3年社会科見学5
砧公園に到着。これからお弁当です。先日の台風でケヤキが倒れたようで、解体されていました。すごい風だったんですね。
3年社会科見学4
等々力渓谷を歩いています。いつ来ても、ここは本当に静かてす。
3年社会科見学3
郷土資料館では、昔の道具などの説明を聞きました。
3年社会科見学2
郷土資料館に到着しました。まずは、代官屋敷を見学します。
3年社会科見学
今日はバス4台に分乗して、世田谷区内をめぐります。
10/4 今日の給食
ご飯メニューが続きます。和風ハンバーグは44キログラムのひき肉を使って1093個一つ一つ丁寧に作ったそうです。今日は久しぶりに一人で検食しました。すまし汁は、お雑煮にしてもいいくらいの出汁が効いています。
和風ハンバーグの元祖について、調べてみました。どうやら今から41年前に、ファミリーレストランの「デニーズ」が初登場だったようです。おろしポン酢をかけるご家庭も多いと思いますが、こちらは、ミツカンの「味ぽん」がきっかけだったようです。 6年卒業アルバム個人写真撮影
卒業まで、あと半年を切りました、
|
|