4年生 センター移動教室
英語学習が始まっています。素晴らしいプロジェクションマッピングを見ながら、英語を学びます。
1月23日 今日の給食
今日は、6年生と校長先生の会食、第2回です。
これから会食が続きます。6年生の話を聞きながら食べると、楽しくて給食がより美味しくなります。しそじゃこご飯は、ご飯だけでも美味しいけど、そぼろあんを乗せるとトレビアンてす。 1年1組図工の授業
できたらいいな、こんなこと。やったことにやってみたいことを足して、絵を描いています。
1年4組道徳の授業
ぼくは小さくてしろい。自分の良いところについて考えます。
1月22日 今日の給食
今日はドライカレーライスです。ドライカレーというと、昔、喫茶店のメニューにあったカレー粉で炒めたご飯を想像してしまいましたが、今日の給食は本格的な感じの、黄色いご飯にひき肉のカレーが乗っかったやつです。このようなカレーは、我が家ではキーマカレーと呼んでいますが、これはドライカレーでもあるのかな。
今日のりんごは青森県のサンフジです。蜜入りで、とても甘くて美味しいです。 火曜の朝は読み聞かせ!
保護者ボランティアの方々による読み聞かせです。いつもありがとうございます。
おはようございます!
新しい体育倉庫の基礎を作っています。
1月21日 今日の給食
今日はチャーハン、麻婆豆腐、ねぎとわかめのスープです。中華の3点セットとは豪華ですね。
いつも、四川風の辛い麻婆豆腐を食べている私は、麻婆豆腐はご飯に乗せるものと思っていたので、最初、チャーハンに乗せてみましたが、そうするとチャーハンの美味しさが消えてしまう気がしたので、麻婆豆腐は単独でいただきました。 全校朝会3
計画・代表委員会からは、ふわふわことば週間のPRがありました。生活指導の先生からは、下校後は教室に鍵をかけるので、忘れ物などを取りに来るときは、主事室か職員室に声をかけようというお話がありました。
全校朝会2
絵のコンクール、ライフセービング大会、サッカーの大会で優秀な成績をおさめた子どもたちの表彰がありました。おめでとうございます。
全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、山野小の子どもたちの二つの約束、人が傷つくことをしない、言わない、人の話は最後まで聞く、のお話がありました。
ただいま整備中!
小川さんから先週土曜日に、校庭整備の現場写真をお送りいただいたので、ご紹介します。
ふれあい寺子屋山の塾開講!
今年も学校協議会の皆さんによる寺子屋が開講しています。今日は2年生の希望者が参加しました。
1/18 今日の給食
今日はご飯メニューです。鮭の塩麹焼き。塩麹、よく耳にします。もともと麹と塩、水を混ぜて発酵させた伝統的な調味料で、漬け床などとして古くから利用されて来ました。発酵によるうまみや甘みが加わり、よりおいしくなりますね。
今日も6年生との会食でした。出たエピソードは、やまのフェスタで何に出たか。低学年の頃の劇の台詞を覚えていた子がいたのにはびっくり。 余談です。先日偶然見たテレビ番組「探検バクモン」で、都立日比谷高校が取り上げられていました。日比谷高校は1年生から受験を控えた3年生まで、文化祭でクラス単位の演劇に取り組むのが伝統になっているようです。番組にたままたま登場した演目が昨年度の5年生の劇と同じだったので、「やまのフェスタ」との類似性を感じた次第です。 おはようございます!
水道道路沿いの歩道の整備が進んでいます。
5年生 ダンスプロジェクト
東京2020大会応援ダンスプロジェクトのモデル校に山野小が選ばれました。講師は、エイベックスのプロのダンサーの方々です。
1月16日 今日の給食
今日は、五目おこわです。美味しい…。これがあれば、他に何もいらないという感じです。肉団子汁も野菜たっぷりで美味しいですね。
野菜の柚子香漬は浅漬けです。いつ漬けたの?「今でしょう。」じゃなくて、「朝でしょう。」 3年生 タグラグビー
講師に水谷先生をお招きして、タグラグビーを教えていただいています。
5年生 授業風景
見てください、この真剣な姿。
3年生 授業風景
カルタづくりをしながら、語彙を増やしています。
|
|