用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじの南蛮焼き
五目きんぴら
みそ汁


〜給食メモ〜
今日は、南蛮焼きに使った「あじ」のクイズを出したいと思います。「あじ」という名前がつけられた理由は、次のうちのどれでしょうか?
1.泳ぐのが上手な魚だから
2.おいしい魚だから
3.小さい魚だから

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル

〜給食メモ〜
今日は、「餃子」のクイズを出したいと思います。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか?
1. 揚げ餃子  2. 焼き餃子  3. 水餃子

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉  2. 黄色  3. 辛い

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「セミノール」です。そこで、今日は「セミノール」のクイズを出したいと思います。今日の「セミノール」は、どこで作られたものでしょうか?
1.大分県  2.三重県  3. 和歌山県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
春キャベツのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい     2. かたい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/10 体育朝会

 運動会のプログラムの一番は、ラジオ体操です。
 この日、運動委員会の児童が見本になり、全校児童で取り組みました。

 平井先生から、気をつけるところについて説明があったあと、体操の隊形になりチャレンジしました。運動会でも心と体を運動会モードをONにするために、この日の練習をいかしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
蒸しキャベツ
とうふのみそ汁

今日のグリンピースごはんのグリンピースは、4年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。4年生はグリンピースのさやの硬さや匂いに驚きながら、楽しんでさやむきをしていました。むいてもらったグリンピースは給食室に運ばれてグリンピースごはんとなり、子どもちはおいしそうに食べていました。


〜給食メモ〜
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. カルシウム  2. 鉄  3. 食物繊維

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
マセドアンサラダ
田舎風スープ

〜給食メモ〜
今日は、マセドアンサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根   2. 茎   3. 実


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
野菜の中華味
フルーツポンチ

〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「麻婆豆腐焼きそば」です。麻婆豆腐焼きそばには、「豆板醤」という辛い調味料を使っています。そこでクイズです。豆板醤は、ある豆から作られています。さて、その豆とは次のうちのどれでしょうか?
1. 大豆  2. 小豆  3. そら豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁

〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1. 初がつお   2. 戻りがつお

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
白玉スープ
煮豆

〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1. 中国  2. タイ  3. ベトナム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

側溝清掃

画像1 画像1
今年度も側溝清掃がありました。親児の会やPTAの方々をはじめ、地域の方々、保護者など様々な方に参加していただきました。今年度も、無事すべての側溝を清掃することができました。ご多忙の中、ご協力してくださりありがとうございました。
5月末にある運動会にむけ、がんばっていきたいと思います。

5/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬け
よもぎ蒸しパン


〜給食メモ〜
今日は、カレーうどんに使った、「カレー粉」のクイズを出したいと思います。カレー粉は、どのようにして作られているでしょう?
1.カレーの木の実をつぶして作る。
2.いろんなスパイスを混ぜて作る。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆入りひじきごはん
牛乳
野菜のごま風味
けんちん汁


〜給食メモ〜
今日は、豆入りひじきごはんに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1. 畑の肉  2. 畑の野菜  3. 畑の果物

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のメンチカツ
糸寒天と野菜の和えもの
若竹汁

〜給食メモ〜
今日のメンチカツは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のメンチカツ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道  2. 東京都  3. 鳥取県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの

〜給食メモ〜
今日は、家常豆腐丼に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳  2. 小麦粉  3. 大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
和風ポトフ
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
今日は、和風ポトフの「だし」のクイズを出したいと思います。今日の和風ポトフでは、いつものポトフに使う「だし」とは違うものでだしをとりました。今日の和風ポトフのだしは、次のうち、どれでしょうか?

1. 豚骨  2. かつおぶしと昆布    3. 鶏がら

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/23 全校朝会

 本日の全校朝会から1年生も参加しました。急いで朝の準備をして、黄色い帽子を被り、きちんとお話を聞くことができました。初めての全校朝会でしたが、上級生をお手本に整列をしてお話を聞けていたことが大変素晴らしかったです。
 また6年生が本日遠足だったため、5年生が朝の挨拶をしました。緊張した面持ちでしたが、大きな声で挨拶することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
春キャベツとたけのこのスパゲッティ
牛乳
野菜チップス
キャロットケーキ

〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、春キャベツとたけのこのスパゲッティを作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい  2. 成長するのがおそい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ

〜給食メモ〜
今日は、サラダに使った「アスパラガス」のクイズを出したいと思います。アスパラガスは、ギリシャ語のある言葉から名前が付けられました。さて、その言葉とは、何を意味する言葉でしょうか?
1.新しく出た芽 2.まっすぐ伸びた茎 3.みどり色の枝

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31