2/5 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類 2. 5種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
3の「8種類」です。今日の焼きそばには、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、たまねぎ、もやし、長ねぎ、にらが入っています。野菜には、それぞれ良いところがあります。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-02-07 16:20 up!
2/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
こまつなのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「鮭のゆうあん焼き」に使った「ゆうあん」のクイズを出したいと思います。今日の「鮭のゆうあん焼き」の「ゆうあん」のたれを作るのに、ある果物を使いました。次のうちのどれでしょうか?
1. いちご 2. ゆず 3. りんご
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
鮭…チリ産
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
キャベツ…愛知県
ゆず…高知県
クイズのこたえは、2の「ゆず」です。江戸時代にゆうあんさんがこの料理を考えたことから、ゆうあん焼きと呼ばれるようになったそうです。ゆずの香りが、鮭とよく合うおいしい料理です。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-02-07 16:20 up!
2/1 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフ恵方巻き
牛乳
豚汁
きなこ豆
〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし 2. さけ 3. たい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
じゃがいも…長崎県
しょうが…高知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…徳島県
クイズのこたえは、1の「いわし」です。鬼は、いわしの臭いやひいらぎのとげが嫌いなので、家の入り口に飾って、家の中に入ってこないようにします。給食では、恵方の方角をむいて楽しく食べる「セルフ恵方巻き」、豆まきに使う大豆を使った「きなこ豆」を作りました。残さず食べて、鬼を追い払いましょう。
【給食】 2019-02-01 19:08 up!
1/31 本日の給食
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
ラザニア
ジュリエンヌスープ
〜給食メモ〜
今日は、ジュリエンヌスープのクイズを出したいと思います。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、何という意味でしょうか?
1. 野菜 2. 千切り 3. カラフル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
セロリー…千葉県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
さやえんどう…愛知県
クイズのこたえは、2の「千切り」です。ジュリエンヌは、フランス語で千切りという意味で、ジュリエンヌスープには、千切りにした野菜を使います。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-01-31 19:19 up!
1/30 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜めし
牛乳
ししゃもの香味焼き
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日の献立は、「かみかみメニュー」です。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1 世界中のたくさんの国
2 アジアの国
3 日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
こまつな…東京都
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
きゅうり…ごぼう
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2019-01-31 19:19 up!
1/29 本日の給食
〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
根菜チップス
おからマフィン
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間6日目です。今日の献立は、「野菜たっぷりメニュー」です。今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1. バター 2. こんにゃく 3. とうふ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまご…青森県
にんにく…青森県
ながねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
しめじ…長野県
まいたけ…群馬県
さつまいも…千葉県
れんこん…茨城県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「とうふ」です。とうふは、つぶした大豆をしぼって、その汁をかためて作ります。汁をしぼった後に残るものが「おから」です。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-01-31 19:19 up!
1/28 本日の給食
〜今日の献立〜
黒ごまごはん
牛乳
さわらの山椒みそ焼き
鉄骨サラダ
ざくざく
〜給食メモ〜
今日は、全国学校給食週間5日目です。そこで、今日の献立は、「カルシウムたっぷり骨太メニュー」にしました。
クイズです。今日の鉄骨サラダに使われている、カルシウムがたくさん入っている野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1. にんじん 2. こまつな 3. もやし
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さわら…韓国
じゃこ…広島県
こまつな…東京都
だいこん…神奈川県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2のこまつなです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。体が大きく成長する小学生の時期には、カルシウムをしっかりとることが大切です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-01-28 20:09 up!
1/25 本日の給食
〜今日の献立〜
コッペパン
牛乳
トマトシチュー
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、戦後、給食が再開された時の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食ではビンの牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.コーヒー
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
パセリ…茨城県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の脱脂粉乳です。成長期の子どもたちが成長するために必要な栄養を、脱脂粉乳でとっていました。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-01-25 18:55 up!
1/24 本日の給食
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
即席漬
すいとん
〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県 2. 新潟県 3. 東京都
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さけ…チリ
こまつな…東京都
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
はくさい…群馬県
しめじ…長野県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「山形県」です。お弁当を持ってくることのできない子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2019-01-25 18:54 up!
1/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
野菜の塩昆布和え
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、野菜の塩昆布和えに使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の7倍 2.牛乳の2倍 3.牛乳の半分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
だいこん…神奈川県
えのき…長野県
クイズのこたえは、1の「牛乳の7倍」です。カルシウムは、骨を丈夫にしてくれます。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。海藻や牛乳・乳製品、小魚などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2019-01-23 21:06 up!
1/22 本日の給食
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
かぶのみそ汁
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食は、親子丼です。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
1. 50個 2. 100個 3. 400個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
みつば…千葉県
にんじん…千葉県
かぶ…千葉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「400個」です。給食室では、1つずつ、きれいな卵か確認しながら割っています。調理員さんの片手で素早く割る技は、とてもすごいです。調理員さんが頑張って作ってくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-01-22 16:34 up!
1/21 本日の給食
〜今日の献立〜
さといもごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
はりはり酢の物
そうめん汁
〜給食メモ〜
今日は、「鮭のもみじ焼き」からクイズを出したいと思います。今日の「鮭のもみじ焼き」は、ある野菜をつかって鮭をもみじ色にしました。さて、その野菜とは、次のうちどれでしょうか?
1. だいこん 2. もみじ 3. にんじん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さけ…チリ
こまつな…東京都
さといも…埼玉県
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「にんじん」です。にんじんの赤い色がもみじのようなので、もみじ焼きという名前がつけられました。にんじんのカロテンは、目に良いと言われています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-01-21 21:39 up!
1/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
りんごのヴァーレーニエ
牛乳
ボルシチ
オリヴィエサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は、19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. ロシア 2. イタリア 3. インド
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…青森県
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
かぶ…千葉県
キャベツ…愛知県
パセリ…静岡県
りんご…青森県
クイズのこたえは、1の「ロシア」です。ボルシチは世界3大スープのひとつにあげられる、ロシアの有名な料理です。
食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-01-19 16:58 up!
1/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
みそポテト
〜給食メモ〜
今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 神奈川県 2. 埼玉県 3. 千葉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「埼玉県」です。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市には、「小昼飯」といって農作業の合間など、小腹がすいたときに食べる郷土料理がたくさんあるそうです。みそポテトもそのひとつです。
今日も、残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-01-17 21:19 up!
1/16 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
白菜…群馬県
きゅうり…群馬県
みかん…静岡県
クイズのこたえは2の「中国」です。英語では、チャイニーズキャベツと呼ばれているそうです。白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べましょう。
【給食】 2019-01-17 21:18 up!
1/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1.3kg 2. 35kg 3. 135kg
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
クイズのこたえは3の「135kg」です。たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-01-15 19:10 up!
1/11 本日の給食
〜今日の献立〜
すき焼き丼
牛乳
ピリ辛野菜
白玉しるこ
〜給食メモ〜
今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
春菊…群馬県
もやし…栃木県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
クイズのこたえは3の「鏡開き」です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅を食べ、今年も元気に過ごせるようにと願います。給食では、白玉しるこを作りました。残さず食べて、3学期も元気に過ごしましょう。のどに詰まらせないように、少しずつよくかんで食べて下さいね。
【給食】 2019-01-11 21:29 up!
1/10 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(はるか)
〜給食メモ〜
今日は、セルフフィッシュサンドに使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 雷 2. 雨 3. 雪
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
たら…アラスカ産
豚肉…青森県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
セロリー…愛知県
かぶ…千葉県
クイズのこたえは3の「雪」です。魚へんに雪と書いて、「たら」と読みます。雪の降るころによくとれ、身も雪のように白いことから、「鱈」と名前がつけられたそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-01-10 21:28 up!
1/9 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、「煮豆」に使った「うずら豆」のクイズを出したいと思います。「うずら豆」は、ある特徴からその名前がつけられました。さて、次のうちのどれでしょう?
1. うずらの大好物だから
2. うずらの羽根の模様に似ているから
3. うずらの卵によく似ているから
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏卵…岩手県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
さやいんげん…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…神奈川県
クイズのこたえは3の「うずらの卵によく似ているから」です。うずら豆は今日のような煮豆によく使われる豆です。3学期も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-01-09 20:48 up!
1/8 3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。本年も用賀小学校をどうぞよろしくお願いいたします。
今日も朝から寒く、体調をくずしてしまうのではないかと不安でしたが、元気に子供たちは登校しました。2週間の冬休みの話を聞くと、どの子も充実した日を送れたようでした。
始業式では、校長先生から新年の挨拶があり、元気に皆さんにお会いできて嬉しかったことをお話されていました。また、寒い冬も頑張って乗り切り、短い3学期を達成感のある日にして、1年のまとめの学期にしていこうというお話がありました。
また今日は2、4、6年生の児童による代表の言葉の発表がありました。冬休みにたくさん練習して、2学期にがんばったことを更に伸ばし、3学期で取り組んでいきたいことを大きな声で発表することができました。
1年のまとめとなる3学期。一人一人が充実感のある毎日を送れるようにしていきたいと思います。
最後になりましたが、本年も用賀小学校の教育活動にご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【今日のできごと】 2019-01-08 21:36 up!