合唱コンクール 応援メッセージ
合唱コンクールの応援メッセージです。生徒たちは、たくさんの方々に支えられています。
合唱コンクール 朝練習2
生徒たちの朝練習にも熱がはいってきました。このあと、10時10分から開会式を行って合唱コンクールが始ります。
合唱コンクール 朝練習
合唱コンクールの会場となる世田谷区民会館ホールの前で朝練習をしている様子です。生徒たちは真剣そのものです。
合唱コンクール 朝
平成30年度の合唱コンクールの朝を迎えました。生徒たちはこれまで一生懸命に練習を重ねてきました。素晴らしい合唱を聞かせてくれることと思います。
全校朝会
全校朝会を行いました。校長先生の話、生活指導主任の先生の話、生徒会からの連絡を行いました。全校朝会終了後、東京都の「防災標コンクール」で優秀作品に選ばれた生徒の表彰を行いました。
避難所開設訓練
2月23日(土)に避難所開設訓練を行いました。いつ起こるか分からない災害に備えて、地域の方々が準備をしています。最後のミーティングでは、スムーズにできた点、課題などについて意見交換がされました。
校内研修会
世田谷区教育委員会教育政策部副参事 加藤敏久先生を講師としてお招きして、来年度から実施する「特別の教科 道徳」についての校内研修会を行いました。5校時に全クラスの話し合い活動を意識した道徳の授業を見ていただきました。研究協議会では、加藤先生から、本日の授業についての講評をいただき、「特別の教科 道徳」の実践に向けてのポインをご指導いただきました。これからの教育活動に生かしてまいります。
みどりの学び舎合同研修会
みどりの学び舎合同研修会を経堂小学校で行いました。全学年の「特別の教科 道徳」の授業を見た後、東京都教職員研修センターからお招きした朝倉先生に「特別の教科 道徳」についてのご講演をしていただきました。中学校は来年度から「特別の教科 道徳」が始まります。本日ご指導いただいたことを生かせるよう、指導法などについて工夫してまいります。
職場体験 2年生
2月5日(火)〜2月7日(木)に2年生が職場体験を行いました。生徒たちにとって、仕事を体験するということだけでなく、将来のことを考え、社会に出るための貴重な体験となりました。職場体験に関わっていただいた地域の方々には、これからも緑丘中学校の生徒たちを温かく見守っていいただけると幸いです。そして、お世話になった地域の方々に改めて感謝申し上げます。
学校保健委員会
平成30年度学校保健委員会を開催いたしました。学校長の話、学校医の先生からの話をしていただいた後、本校の学校保健活動の報告(食育についての報告、生徒の様子、保健室の様子)を行いました。食育の報告の中では、2年生が作った味噌、3年生が栽培した大根の試食なども行いました。寒い中、参加された方々に感謝申し上げます。
都立高校一次・分割前期出願 事前指導
3年生が2月6日(水)に行う、都立高校一次・分割前期出願についての事前指導を行いました。生徒たちは、担当の先生の話を聞き洩らさないように真剣に聞いていました。入試本番では、これまで努力してきたことを精一杯出せるよう頑張ってほしいと思います。
職場体験事前指導 2年生
2年生が、2月5日(火)から3日間行う職場体験の事前指導を行いました。担当の先生から、職場体験に向けて「職場体験のしおり」を使って、職場体験に臨む心構え、注意事項についての確認がありました。生徒たちは少し緊張した面持ちで話を聞いていました。職場体験では、たくさんの方々にお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
全校朝会
全校朝会を行いました。校長先生の話、生徒会からの話がありました。生徒たちは静かに話を聞いていました。その後、1月27日(日)に行われた吹奏楽部のアンサンブルコンテスト 銀賞受賞の表彰を行いました。
第10回東京駅伝4
第10回中学生「東京駅伝」が終わりました。世田谷区は女子13位、男子2位という結果でした。一生懸命に襷をつないで頑張りました。
第10回東京駅伝3
懸命に襷をつないで走っています。
第10回東京駅伝2
一生懸命に走ってる姿は感動します。
第10回中学生「東京駅伝」開会式
第10回中学生「東京駅伝」開会式の様子です。本校からも、男子2名が走る予定です。
認知症サポーター養成講座
1年生が松沢あんしんすこやかセンターの方を講師としてお招きして、認知症サポーター養成講座を行いました。「認知症」についての基本的なことについて解説をしていただき、認知症の方に対してどのように接したらよいかを、あんしんすこやかセンターの方がお芝居を交えて丁寧に説明してくださいました。その後、代表の生徒が認知症の方と接する場面の仮想体験をしました。生徒たちは真剣に話を聞いていました。そして、いろいろなことを考える機会となりました。松沢あんしんすこやかセンターの方々に感謝申し上げます。
「みそ開け」調理実習
2年生が、栄養士の講師の先生をお招きして、5月に作ったみその「みそ開け」を行いました。生徒たちはみその入っている容器のふたを開けた瞬間、自分で作ったみそに感動している様子でした。そして、調理室には「みそ」の良い香りが漂っていました。その後、そのみそを使ってみそ汁を作りました。生徒たちにとってとても良い経験となりました。みそづくりを指導していただいた講師の先生に感謝申し上げます。
学校関係者評価委員会
世田谷区立緑丘中学校 第4回学校関係者評価委員会を行いました。先週の学年主任のヒアリングに引き続き、分掌主任のヒアリングを行いました。委員の皆様方には、寒い中本校にご来校いただき感謝申し上げます。
|
|