あいにくの雨模様ですが。部活動再開
放課後の校内に生徒たちの元気な声が戻ってきました。
しばらく部活動から離れていましたので、 無理をせず、まずは体を慣らすところからですね。 本日の最終下校は17時30分の予定です。 2/27の給食・スパゲッティナポリタン ・チキンポトフ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:鹿児島 セロリー:愛知 きゃべつ:愛知 じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 マッシュルーム:山形 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 給食室より(左)水にさとう、寒天を煮溶かしてゼリー液を作り、カップに一人分ずつ注ぎます。 (中央)大きな釜を熱してスパゲッティと具を炒め合わせ、ナポリタンを作ります。この作業を少量複数回(3クラス分ずつ×6回)行うことでおいしさがぐっと上がります。 (右)午後は食器を洗わなければならないので、調理作業をする人、器具を洗浄する人に分かれて作業します。 リスニングテスト
英語の考査ではリスニングテストが行われました。
放送室から事前に録音した音声を 各学年ごとに流します。 放送機器のトラブルなど 英語担当の教員はいつもハラハラですが、 今日も無事に流し終えることができました。 2020年からは大学入試にスピーキングが入ってきます。 高校入試では現在の小学校6年生が受験の年から、となります。 読む力、書く力、聞く力、そして話す力です。 砧中でもこれからその技能をいかに身に付けさせるか、 授業改善の取り組みを進めてまいります。 最終日です後一歩です。 1年生の教室でも7時30分頃から 自習が始まっていました。 この一年間で砧中生としての 心構えも芽生えてきたようです。 今日から給食・部活動が再開です。 部活動が午後の時間が長くなるため、 17時30分最終下校の予定です。 残すところ後一日「腹へったぁ〜」という声も聞こえてきます。 昨日よりは少しだけ早い下校。 しっかり食べて明日に備えましょう。 二日目、お疲れ様でした。 二日目です少し薄日が差してきました。 花粉の飛散が多いとの予報です。 既に教室では生徒たちの自習が始まっています。 楽しい時間になりました!笑顔が溢れる時間となりました! 初日が終わりましたまだ二日間ありますので、 決して浮かれた気分とはいきませんが。 最近、一斉下校時のマナーが指摘されています。 集団で帰る際には、 周囲にも気を配ってくださいね。 実食の時間です!場所を変えて少しずついい匂いがしてきました! お好み焼きと焼きそば本場、大阪に近づいた味になるでしょうか? まずは、大量の野菜を切っています! 真剣に取り組んでいます
学年末考査、いよいよ始まりました。
社会科からのスタートです。 廊下から写真を撮るのも気が引けるほど 生徒たちは真剣に取り組んでいます。 学年末考査初日そして3年生にとっては砧中では最後の 定期考査が今日から始まります。 朝8時前には登校して、 自習をしている生徒も見かけます。 これまで学習してきたこと、 しっかりと発揮できることを祈っています。 欠席連絡についてのお願いご協力頂きまして、 ありがとうございます。 ご家庭からの欠席連絡につきまして お願いをさせていただきます。 朝の8時15分から8時25分の時間帯は 教職員間で打ち合わせを行っております。 そのため、この時間での欠席連絡につきまして、 前後に時間をずらして電話等いただければ幸いです。 ご家庭の事情等もあるかとは存じますが、 ご協力頂きますよう 改めてお願い申し上げます。 身だしなみを考える日「身だしなみを考える日」として、 標準服、体操着、私服など その日の天候等も配慮しながら、 各自で判断した服装での登校日とします。 本校で推進しているキャリア教育の一環として、 TPOに応じた「身だしなみを考える」機会とします。 これまで宿泊行事などで各学年とも私服等を経験しています。 その際の身だしなみを基本として、 服装が「相手に与える印象」を考慮しながら 生徒自身も自ら判断する機会となれば、と考えています。 高等学校によっては標準服がなく、 各自の判断で服装を選ぶ学校が増えています。 もちろん、学習の場であるという前提条件で 生徒たちの主体的な判断力の育成を目的としています。 来年度の本格実施を前に 来月3月9日(土)に試行いたします。 (3年生とI組は別行事内で実施) 保護者の皆様には 趣旨をご理解の上、ご協力をお願いいたします。 『富岳の眺め』No.58 公開しましたそんな日に宇宙開発について考えてみました。 「お知らせ・トピックス」から入り、 左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。 なお本文掲載の月の写真は、 知人から提供頂いたものです。 午後の体育館これから始まる武道・柔道の事前学習を行っています。 まずは胴着の畳み方から。 武道は礼に始まり、礼に終わるです。 きちんと畳むことを通して、 整理整頓の大切さも学んでほしいと思います。 そして2階のアリーナでは I組体育での室内ホッケーが行われています。 相当な運動量です。 先生も入ってスピード感溢れるゲームが展開されていました。 2/22の給食・グラタンパン ・ポパイサラダ ・ABCトマトスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 ほうれん草:千葉 もやし:栃木 セロリー:福岡 にんじん:千葉 きゃべつ:愛知 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 えび:インド コーン:北海道 |
|