学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

2/22 なかよし班活動〜メッセージカードづくり〜1

今回の昼休み「なかよし班活動」には6年生がいません。3月のお別れ給食・お別れセレモニーの準備なのです。
これまで砧小学校をリードしてくれた6年生の班長さんに、班員の一人一人が「ありがとうございました!」の感謝の気持ちを込めてメッセージカードを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 なかよし班活動〜メッセージカードづくり〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班長さんのすごいところ、楽しかったことなど、感謝の気持ちをお手紙に書きました。

2/22 6年生クイズ集会〜集会委員会〜1

今日の児童集会は集会委員会による「6年生クイズ集会」です。6年生に関する○・×クイズです。例えば、「今年の6年生Tシャツのカラーは何色でしょうか?」等の問題が出題されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 6年生クイズ集会〜集会委員会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「日光林間学園の肝試しでの怖かった思い出は?」、「身長が一番高い人は何センチでしょうか?」といった質問がでました。比較対象となった村上先生が、思いっきり背伸びをしていました!
正解の発表後には、インタビュー形式で6年生から理由などが語られました。

2/22 6年生クイズ集会〜集会委員会〜3

画像1 画像1
集会委員会の皆さん、いつも楽しい集会をありがとう。

2/22 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
ナムル
卵とわかめのスープ

今日の主菜は、砧小の子どもたちに大人気の<ジャンボぎょうざ>です。1〜3年生は直径13cmの皮を、4〜6年生は直径15cmの皮を使って作る砧小特製ぎょうざです。「今日は、ジャンボぎょうざだ!嬉しい!」と朝から楽しみにしていてくれた子どもたちも多かったようです。作り手にとって、子どもたちのこのような言葉はとてもありがたく、明日への活力になります。

食材がとれたところ

2/21 5・6年生駅伝大会ー1

今日は、砧小学校第2回駅伝大会です。絶好の駅伝日和です。
駅伝大会の目的は、朝ランニング等の成果発表の場として、体力づくりであることはいうまでもありませんが、より大切な目標は、クラスのチームワークづくり、クラスの心を一つに繋ぐことなのです。
まずは、開会式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 5・6年生駅伝大会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラス2チームずつ、合計10チームが出場。緊張の第1区がスタートです。

2/21 5・6年生駅伝大会−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの大声援が響き渡っています。

2/21 5・6年生駅伝大会−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの力走を、多くの声援が後押ししています!

2/21 5・6年生駅伝大会−5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一心不乱に前を向き、クラスのために全力で走る子どもたちの姿に感動です!

2/21 5・6年生駅伝大会−6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの真剣さに何度もウルウルきました。

2/21 5・6年生駅伝大会−7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールの瞬間です!駅伝を通して、本気の心、応援の心、思いやりの心を感じ、6年生は卒業に向けて、5年生は最高学年への進級に向けて、よりクラスの絆を深めてほしいと思っています。

2/21 5・6年生駅伝大会−8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉会式も、疲れているにも関わらず、式に臨む姿勢の正しい子どもたち、結果に対して分け隔てなく拍手を送る子どもたちを私は誇りに思います。
子どもたちの安全な走行のために、コースの誘導係として、保護者の方々が13名、ボランティアとして見守ってくださいました。駅伝大会が無事終えられたこと、心から感謝申し上げます。
また、ご声援をいただいたすべての方々、本当にありがとうございました。
すべての目標が十分に達成できたとはいえませんが、砧小学校の教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

2/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
おろし豚丼
けんちん汁
くだもの(デコポン)

今日の給食のくだものは、<デコポン>です。頭にこぶのような盛り上がりがあるので、この名前がついたそうです。果汁がたっぷりで、とても美味でした。
冬から春先にかけて、たくさんの種類の柑橘類が出回ります。食べ比べをしたり、果実の名前の由来を調べてみるのも楽しいですね。
食材がとれたところ

2/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
みそラーメン
牛乳
大学いも
きゅうりと大根のごま風味

今日の給食は、6年生のリクエストメニュー<みそラーメン>と<大学いも>です。1〜5年生にも人気のあるメニューです。教室をのぞいてみると、おかわりの長い列ができていました。とても嬉しいです。
食材がとれたところ

2/20 駅伝大会に向けてー1

5年生は、初めての駅伝大会に向けてたすきリレーの練習をしています。朝ランニングの成果発表とともに、進級、卒業に向けてクラスの心を一つにすることをねらいとしています。

駅伝大会は、2月21日(木)13時30分〜15時
(大蔵総合運動公園噴水広場および遊歩道)開催です。

開会式  13時30分
競技開始 14時00分
競技終了 14時45分
閉会式  14時50分
(注)時程は予定時刻です。

・コース誘導係にご協力いただける方は、13時20分(噴水広場)に集合をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 駅伝大会に向けてー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

2/20 3年生の七輪体験ー1

3年生は総合的な学習の時間で「昔のことを体験しよう」を学んでいます。今日は、保護者の皆さんにもご協力をいただき、「七輪体験」をしました。炭で火を起こし、餅やマシュマロなどを焼く貴重な体験をしました。
昔の道具を実際に使い、昔の暮らしの大変さと、昔の道具のよさの両方を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 3年生の七輪体験ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七輪体験は、保護者の方々が活動を支援してくださいました。
炭火で焼いた味は、格別だったようです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

PTAだより

ことばの教室だより