10/24 1年生お手玉講習会−1
昨日は、「東京・おてだま」の会の方が5名いらっしゃり、1年生にお手玉を教えてくださいました。
はじめは、「お手玉は、世界中にあるけれど、これは羊の骨です。どうしてかというと、子どもの仕事が羊の世話だからです。」「世界中で子どもの半数は学校に行ってはいません。生活のために働いています。」「日本のお手玉はこんなに美しく、細かく作られています。」などのお話をうかがいました。 子どもたちは惹きつけられて、真剣に聞いていました。 10/24 1年生お手玉講習会−210/24 1年生お手玉講習会−3おうちの方に作っていただいたお手玉で、子どもたちは、町の方々と交わり、新たな技に挑戦し、友達と息を合わせることを楽しむという経験をしました。子どもにとって貴重な時間でした。本当にありがとうございました。 10/24 砧幼稚園〜バス遠足〜1
今日は、砧幼稚園のバス遠足で「多摩動物公園」です。子どもたちには、絶好の遠足日和のプレゼントが待っていました。
豊かな自然が多く残った園内は、坂などのアップダウンがたくさんありますが、よく歩き、たくさんの動物を見てきました。 お昼には、待ちに待ったおいしいお弁当をいただきました! 10/24 砧幼稚園〜バス遠足〜2かわいらしく、純粋に育っていて、あいさつもきちんとできる子どもたちの姿を見て嬉しく思いました。ぜひ、たくさんのお話を聞いてあげてください。 10/24 本日の給食ミルクパン 牛乳 ムサカ風 レヴィスィア(ひよこ豆のスープ) 今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日は、ギリシャの料理です。ギリシャは、南ヨーロッパにあり、ひよこ豆やオリーブ油を使った料理が多いようです。今日はスープに、ひよこ豆を使いました。主菜の<ムサカ風>は、ギリシャの家庭料理の代表格で、つぶしたじゃがいもにナス入りのミートソースとベシャメルソース、たっぷりのチーズをかけて、オーブンで焼きました。 給食をきっかけに、子どもたちが世界の食文化に興味をもってくれたらと思います。 10/23 6年生連合運動会−1
今日は、6年生の連合運動会が駒沢オリンピック公園陸上競技場で開催されました。
開会式で整列をしている姿も立派でした。気温が低く肌寒いコンディションの中でしたが、競技では、これまで練習してきた力を発揮し、一人一人が自己ベストを目指しました。まずは、ウォーミングアップ「エンジョイランニング」です。 10/23 6年生連合運動会ー2子どもたちの緊張感と真剣さをお伝えします。 写真は、100m走の様子です。黄色のゼッケンが砧小学校です。 10/23 6年生連合運動会ー310/23 6年生連合運動会ー4ハードル走では、男子が1位、女子が2位に輝きました。 10/23 6年生連合運動会ー510/23 6年生連合運動会ー6心を一つに、集中力の詰まったリレーに胸が熱くなりました。スタンドからも熱い応援が送られていました! 10/23 6年生連合運動会−7本日は、保護者の皆様方にもご声援をいただきありがとうございました。朝練習等にも、ご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。 10/23 本日の給食秋のかおりごはん 牛乳 つくね焼き 即席づけ のっぺい汁 食欲の秋、実りの秋、収穫の秋という言葉があるように、秋は食べものとつながりの深い季節ですね。秋の味覚といえば、みなさんは何を思い出しますか? 今日の主食は、秋の味覚であるさつまいもやきのこを使った<秋のかおりごはん>です。教室をまわっていると、もりもり食べている児童が多く、嬉しく感じました。ぜひ和食をもっと好きになってほしいと思います。 10/22 1年生のさつまいも掘りー1
今日は1年生の子どもたちが、生活科の学習でさつまいも掘り体験をしました。5月末から「清水農園」さんで、今まで大切に育てたおいもです。さつまいもの掘り方の説明を受け、畑の方に感謝をしながら、さっそく、いも掘りをスタートしました。
10/22 1年生のさつまいも掘りー210/22 1年生のさつまいも掘りー310/22 1年生のさつまいも掘りー410/22 1年生のさつまいも掘りー510/22 連合運動会に向けての壮行会ー1
今日は、明日の23日(火)に6年生が「世田谷区立小学校連合運動会」に出場をしますので、それに向けての壮行会です。
5年生が司会進行を務め、まずは、6年生が出場種目の練習の成果を披露しました! 写真は、100m走の様子です。 |
|