10/18 3年生石井戸ばやし 体育館練習−410/18 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんごゼリー 今日のデザートは、<りんごゼリー>です。ゼリーは、もともとフランス語で「最後の片付けをする」という意味があるそうです。料理の最後に食べることで口の中をととのえ、気分を新しくします。給食の手作りゼリーはつるんとした食感で、子どもたちに人気があるデザートの一つです。 10/17 2年生の町たんけんー1
2年生は「町たんけん」に出かけました。生活科「わたしの町だいすき」の学習で、町のことをよく知るため、地域を探検してきました。先週は、成育医療センター、大蔵運動場方面に行き、地域の公共施設やバス停、標識や点字等の様子を見学してきました。
10/17 2年生の町たんけんー210/17 2年生の町たんけんー310/17 2年生の町たんけんー411/17 2年生の町たんけんー511/17 2年生の町たんけんー610/17 本日の給食スパゲッティクリームソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(ぶどう2種) 今日のくだものは、ぶどう2種です。皮が紫色のぶどうはピオーネ、皮が赤紫色のぶどうは甲斐路です。教室をまわっていると、食べ比べをして楽しみながら食べている子どもたちが多く、大変嬉しく感じました。 10/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜1
今日は3・4年生の遠足で、「つくし野フィールドアスレチック」です。森の中や池の上に造られた丸太の遊具に挑戦していく自然体感型運動施設です。
2学期からの成長をぐんと感じる3・4年生には、絶好の遠足日和のプレゼントが待っていました。 まずは、正門前での記念撮影で、写真は4年生の様子です。 10/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜210/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜310/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜410/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜510/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜610/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜710/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜810/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜910/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜1010/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜11 |
|