『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

生徒総会の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、6時間目に生徒総会が行われました。

活発な討議が行われ、質問者も、それにこたえる生徒会役員・各種委員会委員長の双方に「砧中学校を良い方向に変えていきたい」という想いがこもっていました。

議案書は採択され、委員会の活動も本格的にスタートします。

彼らが砧中学校にどんな変化をもたらすか楽しみですね。

10/12の給食

画像1 画像1
<献立>
・チャーハン
・春巻き
・キャベツの中華和え
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 ねぎ:青森 きゃべつ:山梨
きゅうり:群馬 しょうが:高知 豚肉:神奈川
たまご:栃木 米:山形 グリンピース:北海道
干ししいたけ:岩手

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は生徒に人気の春巻きです。
もちろん給食室で手作りしています。
春雨たっぷりの醤油味で、とても食べ応えがあります。
THE中華という感じでチャーハンを組み合わせました。


(左)ひとつひとつ丁寧に包んでいます。
(中央)いつも美しく並べてくれます。
(右)チャーハンはスピード勝負。炒めが早すぎてどうしても写真がぶれてしまいます。

あの曲を

画像1 画像1
I組では学芸発表会に向けて
合奏練習が佳境に入っています。

曲はあのハリウッド映画のテーマ曲です。
ハリソン・フォード主演で一世を風靡したあの曲‥

ぜひ当日お楽しみください。

生徒総会リハーサルを行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日、6時間目に行われる生徒総会のリハーサル風景です。

実際に動いてみてわかることがたくさんありました。

学校を過ごしやすい場所にするために、みんなで話し合いましょう。。

生徒総会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の生徒総会に向けて、生徒本部役員、学級委員、各種委員会委員長が念入りにリハーサルをしています。

書道五段

画像1 画像1
今週からI組産休代替として着任した石山先生。
保健体育の専門でありながら
なんと、書道五段の腕前!!

I組の生徒たちの書写の授業でも
本格的なアドバイスをしてくれています。


その噂を聞きつけた国語科の黒田先生。

さっそくI組の授業に駆けつけ 偵察‥‥?

昼休みですが

職員室の前の廊下に
学芸発表会の合唱委員のメンバーが集まっています。
来週から始まるクラスごとの合唱練習に関する打合せです。

視聴覚室では、
明日の生徒総会に向けて最終確認が行われています。
本日は午後からリハーサルも行われます。

昼休み中ですが、
担当の皆さん、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11の給食

画像1 画像1
<献立>
・玄米ごはん
・和風ハンバーグ
・野菜のピリ辛炒め
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 えのきたけ:長野
にんにく:青森 にんじん:北海道 もやし:山梨
きゃべつ:山梨 にら:栃木 ねぎ:青森
豚肉:神奈川 米:山形 あじ:鹿児島

歌声が

画像1 画像1
   
  めぐるめぐる風〜 めぐる想いにのって〜

音楽室から合唱曲『時の旅人』が聞こえてきました。
指揮者、伴奏者を中心に2年生が真剣に取り組んでいました。

合唱曲を聞くと、何だか胸の奥がジーンとしてきます。


学芸発表会が近づいてきました。

一人一人の糸を紡いで、砧中としての物語を創りあげましょう!


曇り空の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
どんよりとした空模様ですが
校庭からは生徒たちの元気な声が聞こえます。

ボールが(紙ヒコーキではありません)あの曇り空割って、
空高く飛んでいきました。

理科室では実験が行われています。
バーナーでプラスチックを燃焼させ、
その変化を観察するようです。

火を使いますから
安全対策のゴーグルを付け忘れないように。

分科会

画像1 画像1 画像2 画像2
小中の教員合同で、教科ごとに分かれての会議です。

写真は保健体育(左)と英語(右)の様子です。

今後、小中の接続を一層円滑にしていこう、
と話し合っています。

砧の学び舎 中学校授業研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5時間目は、砧の学び舎の3校の小学校の先生方が、砧中学校の授業を見学に来ました。授業を見学した後は、それぞれの学校の先生方同士が教科ごとなどに集まって、いろいろな意見交換をします。先生方も授業をより良くするために頑張っています。

対話的な学びを

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これからの学習形態である生徒同士の対話的な学習を
各教科積極的に導入しています。

答えは一つではありません。

意見を出し合い、試行錯誤しながら、
考えを深められれば
と思っています。

この後の分科会で話題になりそうです。

学び舎授業研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は砧小、山野小、明正小の先生たちが
砧中に集まっての授業研究です。

知った先生を見つけて生徒たちもうれしそうです。

でも授業集中ですよ。

10/10の給食

画像1 画像1
<献立>
・カレーピラフ
・タンドリーチキン
・かぶのスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手 じゃがいも:北海道
かぶ:青森 りんご:長野 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 米:山形 

ソフトボール

画像1 画像1
3年生の男子が体育でソフトボールに取り組んでいます。

バッティング練習を中心に
打ったボールを守備の生徒が追いかけます。

バッティングをしている生徒がつぶやいていました。

「ストレス発散になる」

3年生、思いっきり体を動かしてくださいね。
もちろん怪我の無いように。

評議会

今週12日(金)に行われる
生徒総会に向けて流れの確認、運営方法など
話し合われています。

評議会のメンバー一人一人が
当日の質問内容などを読み込み、
総会が円滑に運営できるよう意見を出し合っています。

砧中の生徒たちが頼もしく感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9の給食

画像1 画像1
<献立>
・きつねうどん
・ひじきの和風マヨサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

<献立>
にんじん:北海道 ねぎ:青森 こまつな:埼玉
きゃべつ:山梨 きゅうり:秋田 鶏肉:宮崎
干ししいたけ:岩手 ひじき:愛媛

移動教室明け

画像1 画像1
I組は各学年とも河口湖の体験を
作文にしています。

登校の様子はみんな笑顔でした。

三連休で疲れもとれたようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31