用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか?
1. ヘタの近く  2. 真ん中  3. 先っぽ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
糸寒天と野菜の和え物
呉汁



〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?

1. 愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティペスカトーレ
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(せとか)

〜給食メモ〜
今日は、スパゲッティペスカトーレのクイズを出したいと思います。スパゲッティペスカトーレのペスカトーレとは、イタリア語で、何という意味でしょうか?

1.漁師  2.農家  3. 先生


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
かきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、さわらのねぎみそ焼きに使った「ねぎ」のクイズを出したいと思います。ねぎが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.埼玉県  3.茨城県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味

〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区  2. 大田区  3. 世田谷区



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
なばなのすまし汁
ひなデザート


〜給食メモ〜
3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色  2.女の子の好きな色  3.春の風景の色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31