3月12日 今日の給食
今日は、いなりごはん、銀鱈の梅麹やき、小松菜の磯あえ、きゃべつのみそ汁です。
いなりごはんは、酢めしなので食が進みます。銀鱈は脂がのって美味しいですね。でも、銀鱈ってタラでは無いのだそうです。「だっタラ何だよ。」と思いましたが、スズキ目ギンダラ科の深海魚なのだそうです。梅麹が美味さを引き立てています。 3月11日 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、ジャンボ餃子、豆腐と玉子のスープです。
キムチは、チャーハンに入れてよし、鍋にも入れてよし、手軽に美味しくなるので便利な食材ですね。 ジャンボ餃子の皮のパリパリ感が、とても良い食感でした。 ただいま整備中!
小川さんがドローンによる校庭整備工事の様子を撮影してくださいました。第一校庭全体の整備が進んでいます。
3/8 今日の給食
みそラーメンの登場です。昇降口で、「やった!ラーメンだ」という1年生の歓声が聞こえて来ました。今月は、私としては嬉しいメニューの連続で、働く活力源になっています。
おはようございます!
工事中の竹内門の様子です。門扉は新調されます。
3月7日 今日の給食
今日は、鯖のみそ煮、野菜の浅漬け、のっぺい汁です。鯖はノルウェーの鯖、今年のノーベル文学賞は、去年の分も出すとのことなので、村上春樹に期待が高まりますね。「ノルウェーの森」はビートルズのラバー・ソールというアルバムの曲、Norwegian
Woodの和訳なのですが、歌詞を見ると「彼女は私に部屋を見せて、素敵でしょうNorwegian Wood。」森じゃなくて木材のことですね。村上春樹もこのことは知っていたようですが、結果的に本の題名を「ノルウェーの森」にして良かったみたいです。 体育朝会
応援団長の6年生の気合の入ったあいさつの号令に続いて、今日は食育朝会です。1年間の食生活を振り返るお話でした。
3月の避難訓練
3.11を忘れないために、地震を想定した避難訓練を行いました。1年間のまとめとあって、静かに行動することができました。
3月6日 今日の給食
今日は、きなこ揚げパン、和風ポトフ、せとかです。きなこ揚げパンは、美味しいけど口の周りや着ているものが砂糖ときなこだらけになりますね。ちぎると手がベタベタになるし、上手な食べ方が知りたいです。
この前のポトフも美味しかったけど、今日の和風ポトフも、かつおだしが効いて、とても美味しいです。 デザートが、高級みかんのデコポンに勝るとも劣らない「せとか」というのも嬉しいです。 6年生を送る会6
心温まる本当にすてきな会でした。
6年生を送る会5
6年生から在校生と専科の先生方に、雑巾のプレゼントがありました。
6年生を送る会4
6年生からも、すてきな歌とダンスが披露されました。
6年生を送る会3
6年生から5年生へ、バトンが渡されました。
6年生を送る会2
各学年から心のこもった出し物のプレゼントがありました。
6年生を送る会
1年生と手をつないで入場です。
3月4日 今日の給食
ちょっと見ると、キーマカレーかなと思いますが、マーボー丼です。ワンタンスープと辣白菜(ラーパーツァイ)です。ラーパーツァイ?ラー油の辣なので辛いのかなと思いましたが、白菜の甘酢漬けでしたので、「あっ、まず」ひと安心。本場物は辛いのかもしれません。中華風の浅漬けのような感じでした。
ワンタンスープも、とても美味しかったです。 全校朝会3
まだまだ表彰は続きます。版画のコンクール、ミニバスケットの大会で優秀な成績をおさめた子の表彰がありました。
全校朝会2
読書感想文ともしび、せたがやの子に入選した子の表彰がありました。
全校朝会
雨風を吹き飛ばすような6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは残り3週間、もっと成長しようというお話がありました。
新校舎落成記念祝賀会2
昨年5月の式典から10カ月。記念祝賀会が行われました。山野小学校の新校舎落成をお祝いして、たくさんの方にご参加いただきました。ありがとうございました!
|
|