3/12 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばは、野菜をたくさん使っていて栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/11 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ささみのレモンソースかけ ミネストローネ 〜給食メモ〜 今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか? 1. 土の中に実がなる。 2. 木に実がなる。 3. つるがのびて実がなる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/8 本日の給食カレーライス 牛乳 海藻サラダ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか? 1. ヘタの近く 2. 真ん中 3. 先っぽ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/7 本日の給食ごはん 牛乳 おびてん 糸寒天と野菜の和え物 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 愛媛県 2. 宮崎県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/6 本日の給食スパゲッティペスカトーレ 牛乳 じゃがいものチーズ焼き くだもの(せとか) 〜給食メモ〜 今日は、スパゲッティペスカトーレのクイズを出したいと思います。スパゲッティペスカトーレのペスカトーレとは、イタリア語で、何という意味でしょうか? 1.漁師 2.農家 3. 先生 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/5 本日の給食ごはん 牛乳 さわらのねぎみそ焼き 筑前煮 かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、さわらのねぎみそ焼きに使った「ねぎ」のクイズを出したいと思います。ねぎが日本で一番とれるのは、どこでしょうか? 1.千葉県 2.埼玉県 3.茨城県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/4 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華味 〜給食メモ〜 今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか? 1. 新宿区 2. 大田区 3. 世田谷区 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食ちらしずし 牛乳 なばなのすまし汁 ひなデザート 〜給食メモ〜 3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか? 1.おひなさまの着物の色 2.女の子の好きな色 3.春の風景の色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |