11/30 世田谷子ども駅伝に向けての合同練習会
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての合同練習会13日目です。早朝で北風の吹く寒さの中での合同練習会は、決して楽なものではありませんが、子どもたちは真剣に全力で取り組んでいます。
今日はタイムトライアルを行いましたが、好記録も出て盛り上がりました。練習会には、校長先生をはじめ、多くの先生方、保護者の皆様が応援、引率等で見守り励ましてくださっています。本当にありがとうございます。 11/30 本日の給食フィッシュバーガー 牛乳 きのこスープ くだもの(はやか) 今日の給食は、お話給食です。今日は、「14ひきのあさごはん」に登場するスープをイメージし、ほんのり甘い<きのこスープ>を作りました。 今日で、読書週間は終わりですが、本は心の栄養になりますので、これからも読書を楽しんでほしいです。もちろん、食事は体の栄養になります。ぜひ、食べることも大好きになってもらえたらと思います。 11/29 休み時間の共遊びは心のオアシスー1
砧小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿がたくさん見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい思い出の1ページになっているはずです。
11/29 休み時間の共遊びは心のオアシスー211/29 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜1
今日の1年生の始業前は朝読書です。保護者の皆さんが読み聞かせをしてくださっています。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
写真は、1年生の様子です。 11/29 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜2写真は、1年生の様子です。 11/29 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜3写真は、1年生の様子です。 11/29 本日の給食菜めし 牛乳 おでん 梅ドレサラダ 今日の給食は、お話給食です。今日のお話は、「雪窓」です。おでん屋さんのおじさんとたぬきが登場するお話です。このお話をイメージして、おいしい<おでん>を作りました。 今日の<おでん>には、安藤さんが作ってくださったせたがやそだちの大蔵大根も使用いたしました。立派でおいしい大蔵大根でした。ありがとうございました。 11/28 本日の給食みそラーメン 牛乳 塩ナムル スイートポテト 今日の給食のデザートは、さつまいもをたっぷり使った大きな<スイートポテト>です。砧小では、40kgのさつまいもを使い、蒸してつぶし、さとうや生クリーム・バターを加えて一つ一つ成形し、オーブンで焼きます。簡単にできますので、ぜひご家庭でもお子様と一緒に作ってみてください。 11/28 砧幼稚園〜どきどきわくわく きぬたどうぶつえん〜1
砧幼稚園「どきどきわくわく きぬたどうぶつえん」の様子です。多摩動物公園遠足の後、遠足を振り返りながら、「モノレール」「トナカイのわなげ」「ゾウのすべりだい」「テナガザルのジェットコースター」「オラウータンのえさやり」「ユキヒョウのまとあて」など、6つのアトラクションを作りました。
大型制作だけでなく雰囲気を盛り上げる小道具を作ったり、招待状チケットのカットや看板の絵を描いたりしながら、お客さんに喜んでもらうための準備をしてきました。 11/28 砧幼稚園〜どきどきわくわく きぬたどうぶつえん〜211/28 読書週間3日目〜図書委員さんの読み聞かせ〜
今日は読書週間の3日目です。中休みには、6年生の図書委員会の子どもたちが、読み聞かせをしてくれました。今日の本は「ぼくのニセモノをつくるには」です。
読み聞かせ終了後には大きな拍手があり、「前に読んだ本を読んでくれたので嬉しかったです!」といった感想がありました。 図書委員さんのおかげで、今日も楽しい休み時間を過ごすことができました。図書委員の皆さん、ありがとう! 11/27 1・2年生の英語活動
今日は、1・2年生の英語活動がありました。ミシェル先生と担任の先生との授業ですが、牛や馬など牧場の動物を英語で表す学習です。英語で動物の鳴き声も勉強しました。
動物の真似をしながら「Old McDonald had a farm」(ゆかいな牧場)という曲を歌って体を動かしながら楽しく英語と親しみました。 写真は、2年生の様子です。 11/27 今週は読書週間〜図書委員さんの読み聞かせ〜1
今週は読書週間です。昼休みには、5年生の図書委員会の子どもたちが、読み聞かせをしています。今日は「ちいさなともだち」です。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。
11/27 今週は読書週間〜図書委員さんの読み聞かせ〜2図書委員さんは、「これからももっともっと本を読んで、本を好きになってほしいです」と話していました。 11/27 本日の給食わかめごはん 牛乳 かぼちゃのコロッケ 野菜ソテー みそ汁 今日の給食は、お話給食です。今日のお話は、たくさんのかぼちゃ料理が登場する「ぐりとぐらとすみれちゃん」です。『お料理すること食べること』が大好きなぐりとぐら。ぐりとぐらが作ったおいしそうな料理や動物たちの嬉しそうな顔をみていると、気持ちがほかほかになるお話です。 今日の主菜は、手作りの<かぼちゃのコロッケ>です。どの学級も、もりもり食べていました。 11/27 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜1
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての朝練習11日目です。早朝からの合同練習会は、決して楽なものではありませんが、子どもたちは真剣に全力で取り組んでいます。
練習会には、校長先生をはじめ、多くの先生方が応援、引率等で見守り励ましてくださっています。今日は、小学生のキャプテンから決意表明がありました。 11/27 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜2保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。 11/26 今週は読書週間〜図書委員の皆さんの読み聞かせ〜
今週は、読書週間です。今日の昼休みは、6年生図書委員の皆さんによる「うちにかえったガラゴ」の読み聞かせがありました。
給食室では栄養士の先生が中心となって、読書週間に合わせて「お話給食」を作っています。お話に登場するドライカレーと焼きりんごをアレンジして作ってくれました。 6年生は、アドリブを入れながら楽しめるよう工夫をしていましたので、子どもたちは大喜びです。子どもたちが、本と食に親しむきっかけになってくれればと思っています。 11/26 全校朝会〜素直な心は自分自身の力を伸ばす〜1
今日の全校朝会では、3年生と5年生の社会科見学の話をしました。先週、3年生は世田谷めぐりに、5年生は森永乳業と日野自動車に行って来ました。それぞれの見学場所で話を真剣に聞く姿勢、メモを必死にとる姿が大変立派でした。
先の4年生も同様ですが、先生から話があったこれらのことを素直に行動に移すということは、自分の力を伸ばすことに繋がります。先生方は様々な話をしますが、それを素直に行ってみることがまず大切です。先生方は、みんなのことをきちんと考えているからです。 素直な心をもつということは、自分の力を伸ばすことに繋がります。素直な心をもってさらにがんばってほしいと思っています。 |
|