『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

本日、学芸発表会

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皆様、おはようございます。

学芸発表会当日を迎えました。
降ったり止んだりの空模様ですが、
皆様がご来場の時間帯には
雨があがることを願っております。

本日の学芸発表会の様子については
HP通じてできる限り全体像をお伝えできればと思っています。

そのため教職員がそれぞれの立場から、
それぞれの視点で
情報発信いたします。

時系列が揃わない、
内容が重複するなど
ランダムな発信となると思いますが、
ご理解頂ければと存じます。

そしてこちらも

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PTAコーラスもいよいよ最終練習となりました。
先生たちの表情も真剣そのもの。

生徒たちに負けない本気モードです。

曲は ゆずの『栄光の架橋』。 

明日は合唱の途中で
指揮者が客席の方を向きますので
ぜひ会場の皆さんも
ご一緒に歌っていただけると嬉しいです!!

最終のリハーサル

体育館で一つ一つの動きを確認しています。
この後は各部のリハーサルもあります。

前日の慌ただしさの中でも
生き生きとした生徒たちの姿がありました。

何かを創り上げる、
きっとその目的意識が
生徒たちを輝かせているのでしょう。
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明日に向けて

午後からは全校生徒体育館に集合し、
明日に向けての全体学活が行われました。

担当の先生からは
コンクールの心構えとして、
舞台上でトラブルや失敗があったとしても
決して客席から笑ったり、冷やかしたりしなかった
かつての先輩たちの姿勢についての話がありました。

コンクールの成否が問われるのは
観ている側かもしれません。

砧中の良き伝統、引き継いでくださいね。

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舞台会場準備も始まりました

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2年生の協力により、
舞台発表の会場となる体育館の準備が始まりました。

砧中のボルテージが上がってきました。

10/26の給食

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<献立>
・きのこのカレーライス
・シャキシャキ野菜
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 しょうが:高知 しいたけ:秋田
しめじ:新潟 えのき茸:長野 エリンギ:長野
かぼちゃ:北海道 レンコン:茨城 きゅうり:埼玉
りんご:山形 鶏肉:宮崎 大根:東京

展示会場整いました

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午前中は生徒たちが展示を見学しました。

生徒たちのアイディアを生かした
会場のレイアウトです。

明日のお越しをお待ちしております。

展示準備

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本日の放課後、
係生徒と一丸となって展示準備を行いました。

作品の並べ方やレイアウトを
それぞれが試行錯誤しながら、
見やすい展示を心掛けました。
係生徒のみなさん、お疲れ様でした!
明日の展示見学が楽しみですね!

10/25の給食

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<献立>
・わかめごはん
・棒餃子
・春雨サラダ
・中華風たまごスープ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:群馬 ねぎ:新潟
にら:栃木 もやし:栃木 きゅうり:埼玉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 こまつな:埼玉
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 たまご:栃木
きくらげ:愛媛

雨の予報ですが

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土曜日は今のところ雨の予報。
当日入場を待つ皆さんが雨に濡れないよう
PTA役員と受付担当の職員で話し合い
校舎内を通る動線を整備しました。

もちろん当日雨が降らないことを祈っていますが(。-人-。)

こんな練習も

あるクラスは
ビデオ撮影したリハーサル風景を基に、
今後の強化ポイントを確認していました。

校長が担任時代の20年以上前は
テープに録音してラジカセで音程や響きを確認していました。

映像ですと姿勢や体の向きなど
客席からの視線で自分たちを見ることができます。

プロ野球もそうですが、
何事も映像で検証の時代なんですね。

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準備着々

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まだ途中段階ですが
展示会場の雰囲気を感じて頂ければと思い、
写真を掲載しました。

本日の夕方までには
展示はほぼ完了いたします。

生徒たちの力作を
当日、ぜひご覧ください。

放課後〜校舎内を歩いてみると

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至るところできめ細かく準備が進んでいます。

当日は雨の予報。
立て看板にビニールシートをかけています。

体育館から展示スペースへの動線は
昨日、PTA役員の皆さんに清掃して頂きました。
本当にありがとうございました。

準備風景の中に
多くの人たちの見えない努力がうかがえます。

展示準備始まる

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いよいよ始まりました。
まずは生徒の作品展示です。

I組の先生たちが総出で準備を進めています。
ついに本番に向けて
学芸発表会の本格的な準備がスタートしました。

3年生の連絡ボード

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3年の生徒たちが集まって読んでいたので
「何だろう?」と思い、覗いてみました。

そこには3年の先生からのメッセージが。

土曜日に向けて、
生徒たちもそうですが、
先生たちの思いは一つのようです。



10/24の給食

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<献立>
・ピザドック
・イタリアンサラダ
・クラムチャウダー
・シャインマスカット
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:茨城
きゃべつ:群馬 ほうれん草:栃木 あさり:中国
ほたて:青森 ぶどう:長野 

きょうだい学級、合同練習始まる

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今週は、いろいろな教室で、 
先輩後輩による合同練習が行われています。
運動会に続いて合唱コンクールでも、
きょうだい学級は絆を深めます。

給食室より

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今日は少し気温が低いので、みそラーメン日和となりました。みそラーメンで身体を温めて、風邪に負けないようにしてほしいと思います。

(左)約680人(124kg)分の麺。
(中央)みそラーメンに欠かせない調味料。みそは赤みそ、白みそ、八丁みそを学校でブレンドし、豆板醤でアクセントをつけます。
(右)香味野菜のにらも入ります。みそとの相性がよい。

朝練習も7日目

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今日も朝練習から1日が始まりました。
校長先生も、校内をまわりなから、各学級を応援し、見守ってくださっています。

10/23の給食

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<献立>
・みそラーメン
・しゅうまい
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
きゃべつ:群馬 もやし:栃木 ねぎ:新潟
にら:栃木 玉ねぎ:北海道 豚肉:神奈川
コーン:北海道 りんご:岩手 干ししいたけ:岩手
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