11/22 3年生社会科見学ー411/22 3年生社会科見学ー511/22 3年生社会科見学ー6「ファクトリーウォーク」では、マヨネーズができるまでの様子を映像やクイズなどを交えながら楽しく教えていただきました。1分間に600個も卵を割る機械の映像に見入っていました。 11/22 3年生社会科見学ー711/22 3年生社会科見学ー811/22 3年生社会科見学ー911/22 3年生社会科見学ー1011/22 本日の給食里芋ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き 野菜のからしじょうゆあえ すまし汁 あさって、11月24日は<和食の日>です。11(いい)24(日本食)の語呂合わせから<和食の日>となりました。和食の味のかぎになるのは、だし汁のうま味です。日本で発見されたうま味は、今は「UMAMI」として世界で注目されています。子どもたちには、世界の「UMAMI」のわかる人になってほしいと思います。 今日の主菜の<魚のもみじ焼き>は、みそ・マヨネーズ・すりおろしたにんじん・酒・みりん・さとうを合わせたものをメダイにかけて焼きました。 11/21 砧の学び舎授業研究会−1
今日は、「砧の学び舎」合同授業研究会がありました。砧小学校、明正小学校、山野小学校が会場で、国語・社会・算数・理科・英語・音楽・図工・体育・家庭科・特別支援教育の分科会での授業研究をしました。学び舎の4校が、それぞれの学校の校内授業研究とは別に、学び舎合同での授業研究会です。
4年生の体育は、砧小学校が会場で関谷教諭の「ベースボール型ゲーム ラケットベースボール」の授業です。子どもたちのきびきびとした動き、はきはきとした返事がとっても爽やかで気持ちがいいのです。 11/21 砧の学び舎授業研究会ー211/21 砧の学び舎授業研究会ー311/21 砧の学び舎授業研究会ー4先生方からは、「子どもたち一人一人が一生懸命で気持ちがいい。」「温かい雰囲気で、子どもたちがとても楽しそうですね。」「やさしい子どもたちで、いい雰囲気すね。」と褒めていただきました。私も同じ気持ちだったので、とっても嬉しかったです。 今後とも、砧の学び舎の子どもたちが、9年間の見通しをもって、心身ともに健やかに成長していけるよう教職員は勉強を続けます。 11/21 本日の給食焼豚チャーハン 牛乳 中華スープ きゅうりの中華味 新米がおいしい季節になりました。今月から給食で使用するお米も、新米になりました。秋田県産のあきたこまちを使用しています。 今日の給食の<焼豚チャーハン>は、焼豚や炒り卵などたくさんの具が入っていて、子どもたちにも人気がありました。 11/21 世田谷子ども駅伝〜砧の学び舎〜1
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けて「砧の学び舎チーム」の合同練習会10回目です。初回から6年生が早く登校し、中学校のグランド整備をしたり、コーンを並べたりして練習環境を整えてくれていますので気持ちがいいです。
また、今日からは、期末テストを終えた砧中学校の中学生たちが再合流しました。 今日はペースランニングを中心に行いましたが、中学生が戻ってくるとますます活気が出てきます。先生方は、子どもたちに伴走しながら、激励の言葉をかけてくれています。 11/21 世田谷子ども駅伝〜砧の学び舎〜2世田谷子ども駅伝は、12月16日(日)二子玉川緑地運動場で10時00分スタートです。 11/20 5年生社会科見学ー1
今日は5年生の社会科見学で「森永乳業多摩工場」と「日野自動車羽村工場」に行ってきました。
まず、校庭での出発式後に、6年生が「いってらっしゃい」「すてきな思い出を」とカードを持って、お見送りをしてくれました。温かい心遣いに私たちの心もポッカポカになりました。 最初の見学地である森永乳業では、安全でおいしい牛乳ができるまでの工程を学びました。 11/20 5年生社会科見学ー211/20 5年生社会科見学ー311/20 5年生社会科見学ー411/20 5年生社会科見学ー5 |
|