10/19 本日の給食枝豆うめごはん 牛乳 さばの塩焼き お月見汁 くだもの(菊花みかん) 今日の給食は、<十三夜メニュー>です。十三夜とは、十五夜の後にめぐってくる日をさし、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。今年の十三夜は、10月21日(日曜日)です。きれいな月が見えるとよいですね。<お月見汁>には、白玉団子を加えました。だしの風味のわかるやさしい味の汁物に仕上がりました。 10/18 就学時健診診断〜ようこそ砧小学校へ〜1
今日は、新入生の就学時健康診断がありました。受付に長蛇の列ができてしまい、大変お待たせをしてしまいました。どの子どもの顔も輝いており、入学を楽しみにしている様子が感じられ、とても嬉しく思いました。
10/18 就学時健診診断〜ようこそ砧小学校へ〜2
本日は、ご来校いただきありがとうございました。また、お会いできる日を楽しみにしています。
10/18 3年生石井戸ばやし 体育館練習−1
3年生は、石井戸囃子練習を、初めて体育館で行いました。場所が広くなるとお互いの音を合わせるのが難しくなりました。「歌いながら叩いて!」「しっかり息を吸って!」と指導の声が飛びます。自分のことだけを考えていては合いません。石井戸囃子を通して「人のことを考える」学習をしているのだということを実感しました。
10/18 3年生石井戸ばやし 体育館練習−210/18 3年生石井戸ばやし 体育館練習−310/18 3年生石井戸ばやし 体育館練習−410/18 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんごゼリー 今日のデザートは、<りんごゼリー>です。ゼリーは、もともとフランス語で「最後の片付けをする」という意味があるそうです。料理の最後に食べることで口の中をととのえ、気分を新しくします。給食の手作りゼリーはつるんとした食感で、子どもたちに人気があるデザートの一つです。 10/17 2年生の町たんけんー1
2年生は「町たんけん」に出かけました。生活科「わたしの町だいすき」の学習で、町のことをよく知るため、地域を探検してきました。先週は、成育医療センター、大蔵運動場方面に行き、地域の公共施設やバス停、標識や点字等の様子を見学してきました。
10/17 2年生の町たんけんー210/17 2年生の町たんけんー310/17 2年生の町たんけんー411/17 2年生の町たんけんー511/17 2年生の町たんけんー610/17 本日の給食スパゲッティクリームソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(ぶどう2種) 今日のくだものは、ぶどう2種です。皮が紫色のぶどうはピオーネ、皮が赤紫色のぶどうは甲斐路です。教室をまわっていると、食べ比べをして楽しみながら食べている子どもたちが多く、大変嬉しく感じました。 10/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜1
今日は3・4年生の遠足で、「つくし野フィールドアスレチック」です。森の中や池の上に造られた丸太の遊具に挑戦していく自然体感型運動施設です。
2学期からの成長をぐんと感じる3・4年生には、絶好の遠足日和のプレゼントが待っていました。 まずは、正門前での記念撮影で、写真は4年生の様子です。 10/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜210/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜310/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜410/16 3・4年生遠足〜つくし野フィールドアスレチック〜5 |
|