6年2組家庭科の授業

いためて作ろう朝食のおかず。野菜いための材料を切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年5組理科の授業

かげと太陽。日なたと日かげの違いを考えます。
画像1 画像1

全校朝会3

転入生の紹介がありました。一時帰国の児童も含めて、山野小学校は今日から1018名になりました。
画像1 画像1

全校朝会2

代表委員会からは、廊下を走っている児童についての報告と、校内安全マップの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

さあ、7月になりました。梅雨も明けて、夏真っ盛りです。6年生の号令で、元気にあいさつをします。校長先生からは、後3週間で、自分の立てた1学期のめあてを振り返り、やり切ろうというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年5組社会科の授業

くらしをささえる水。水の使用について、自分たちの暮らしを振り返り、自分たちのできることを考えます。各自が付箋に書いています。足りない時は、付箋、おかわり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光オリエンテーション

7月27日から2泊3日で行われる日光林間学園のオリエンテーションを行いました。
画像1 画像1

6/29 今日の給食

毎月29日は「肉の日」のようです。それに合わせたのか、今日は「マーボーやきそば」です。「秘密のケンミンSHOW」にも登場したことのある、仙台市民なら誰でも知っているメニューです。元々は中華料理店の賄い料理から始まったこのメニュー、今ではコンビニの店頭にも並んでいるのだとか。私は初めて食べたのですが、ジャジャ麺とはまた違った味わいで、おいしくいただきました。

昨日の分が遅くなってしまいました。改めてお詫びいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 今日の給食

今日は、コロッケバーガーです。1,100個の手作りコロッケを、一つ一つ丁寧に作りました。揚げたてで、美味しいコロッケバーガーをいただきました。

アップが遅くなってごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組理科の授業

魚のたんじょう。メダカの成長の過程を映像で確かめます。
画像1 画像1

3年少人数算数の授業

どんな式になるのかな。テープ図を見ながら、何算になるのかを考えます。
画像1 画像1

4年3組理科の授業

電気のはたらき。電気の流れる向きをプロペラの回転で確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 今日の給食

鯵のかば焼き丼です。鯵は、ニュージーランド産です。日本の鯵より大きいみたいで、肉厚です。大きい鯵だから大味なのかと思いましたが、日本の真鯵と遜色ない味でした。野菜のゆかりあえも美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年3組理科の授業

モンシロチョウの観察。記録をまとめています。
画像1 画像1

2年5組音楽の授業

ドレミの音で遊びましょう。
画像1 画像1

6月26日 今日の給食2

?大きな調理釜で、70キロのゼリー液を作ります。
?カップに注ぎます。注いだ時に表面にできる泡をスプーンですくって行きます。
?1100個のきれいなオレンジゼリーの完成です。山野小学校55歳おめでとう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 今日の給食

今日は開校記念日なので、「お祝いちらしずし」です。「花麩のすまし汁」も、花麩がたくさん入っていてボリュームがあり、美味しいです。
地方出身の私が、東京に来て驚いた食べものは、おでんの中に入っていた竹輪麩です。「何だこりゃ!水団か?」と思いましたが、今では普通に食べています。
今日は、オレンジゼリーを作っている様子を「今日の給食2」に載せます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 今日の給食

おまめチャーハン、大豆が入ったチャーハンです。先週、枝豆ごはんが出ましたが、大豆をこうして食べると、大豆と枝豆が同じ豆なのが分かります。「おまめ」が入って「甘め」になったチャーハンを、じゃこの塩辛さでキリッとシメた感じで、とても美味しかったです。すいかの季節になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組算数の授業

たし算とひき算の関係を使って、問題を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年1組算数の授業

ひき算のひっ算。今まで学習したことを使って、虫食い算の問題を作る学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告