4年2組英語活動の授業

〜をしてあそぼう。キーワードとなる遊びが出たら、消しゴムを取り合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年ゲストティーチャーによる音楽の授業

音楽ユニットエヴァリーによる楽しい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 今日の給食

今日のスープは、ジュリアンスープ。コンソメスープは、具になる野菜の切り方で呼び名が変わるそうです。ジュリアンは細切りです。
ジュリアンといえば、思い出すのはプリンセスプリンセス、ジュリアンという男性に恋する女性の心情を歌った局です。この名前はイタリアではジュリアーノになります。クリント・イーストウッドと共に、マカロニウェスタンのヒーロー、ジュリアーノ・ジェンマを思い出します。クリントイーストウッドは、ダーティハリー?いえいえ、私には荒野の用心棒とローハイドです。
お好み焼き屋のシメでおなじみの、ガーリックライス、イタリア風のピザポテトも美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年夢・未来プロジェクトの様子が放送されます。

ケーブルテレビJ:COM(加入されているご家庭では地デジ11チャンネル)の「デイリー・ニュース」という番組で、明日9月14日(金)の午後5時から、今日の授業の様子が放送されます。(再放送は同日午後9時半、午後11時半)ぜひご覧ください。


画像1 画像1

5年夢・未来プロジェクト3

後半は代表児童によるブラインドサッカー体験です。鈴が中に入った特別なボールを使い、アイマスクをしてプレーします。声や音を出して周囲の様子を把握して、ボールを蹴るのですが、なかなか難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年夢・未来プロジェクト2

走り高跳び、自転車競技、ブラインドサッカーの様子を動画で紹介していただきました。葭原さんは、今もブラインドサッカー日本代表として活躍、PK職人と呼ばれているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年夢・未来プロジェクト

オリンピック・パラリンピック教育の一環として、パラリンピックの陸上・自転車競技のメダリスト、葭原(よしはら)滋男さんをお招きしました。葭原さんは病気で全盲になりましたが、体を動かしてみようと思い、さまさまなスポーツに挑戦することにしたのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組音楽の授業

リズムをはんぷくしてつなげてみよう。グループごとの発表です。
画像1 画像1

6年プール納め

小学校生活最後の水泳の授業です。代表児童が6年間を振り返って話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科のでまえ授業

東京都下水道局のでまえ授業「みんなの下水道」です。下水道のしくみと役割りを勉強します。
画像1 画像1

児童集会

何が変わったでしょうか?クイズで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日 今日の給食2



いわしのねぎだれかけの調理風景です。

1.一尾ずつ、丁寧にでんぷんをまぶします。

2.揚げ油を熱した大きな釜で揚げます。小いわしが踊ってます。

3.小いわしの中心温度を確認後、くずれないように、引き上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年プール納め

こちらも最終日。代表児童の言葉がありました。
画像1 画像1

3年5組国語の授業

自分で作った詩を発表しています。
画像1 画像1

4年プール納め

代表の児童が、頑張ったことを発表しました。
画像1 画像1

おはようございます!

給食室スタッフのメッセージです。一階廊下に掲示されているので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

2年6組図書の時間

K先生の読み聞かせ。子どもたちからもう一冊のリクエストが出ました。
画像1 画像1

9月11日 今日の給食

今日は家常豆腐、いえつねとうふ?ジヤージャン豆腐と読むそうです。
日本の中華料理では、あまり馴染みがないですが、家常というくらいだから、中国では日常的に食べる料理なのかもしれません。八宝菜に厚揚げが入ったという感じで、ご飯に乗せてもいい感じです。
もう1品、韓国の家庭料理、ごましおナムルがあるので、こちらをご飯に乗せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組学級活動

特別活動部研究員の研究授業を行いました。話し合いの議題は、どうすれば、思いやりボールがたまるのか決めようです。
画像1 画像1

9日10日 今日の給食

今日は、なすのボロネーゼスパゲッティです。私はスパゲッティといえば喫茶店の定番、ナポリタンとミートソースを思い浮かべますが、最近はスパゲッティ専門店が増えて、アマトリチャーナとボロネーゼに改名したみたいな感じですね。
本場、イタリアのボローニャ地方のボロネーゼは、タリアテッレという、きしめんのようなパスタを使うのだそうですが、日本では普通のパスタを使う店が多いみたいです。
ボローニャ地方の人たちが、日本のボロネーゼを見たら、「そりゃねーぜ!」と言うかもしれません。
ポテトチップスのハニーサラダも美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告