『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

問題点を明らかにして

今年度最終となる第7回学校運営委員会が、
2月28日(木)18時より開催されました。

今回の協議では
社会教育と連携した部活動創設について、
進捗状況報告と現在起きている問題を明らかにしました。

大人がこうしてあげたいという思いと
生徒のニーズが果たして合致しているのか、
本質的な議論が展開されました。

特に囲碁・将棋体験については
現在参加生徒が数名のみという状況にあります。

生徒たちの声をいかに反映させていくべきか、
様々な立場からご意見を頂きました。
特に文化部創設にあたっては
決して大人主導ではなく、
生徒たちが求めている大人との関わり方について
きめ細かい実態把握が必要であるという方向性を確認しました。

また報告事項では
生活指導における現在の問題点を共有しました。
生活指導で行うべき案件と
法律違反など警察等と連携すべき案件を明らかにして、
状況に応じては関係機関も巻き込んだ
問題解決が必要との意見でまとまりました。

両件含めて、今年度運営委員会においては
砧中学校の問題を全てオープンにして、
その解決に向けて議論するというスタンスに関して
委員から評価をいただきました。

来年度以降もこのスタンスを継続し、
生徒たちにとっての最善の利益を
追求していきたいと考えています。

運営委員会の皆様、
一年間ありがとうございました。
画像1 画像1

校庭を整備して

昨日からの雨の影響で
放課後になっても校庭に水溜まりが残っていました。

現在体育はダンスを行っており、
今日は校庭がそのままとなっていました。

サッカー部員たちが練習前に整備しています。
ありがとうございます。

画像1 画像1

席替え!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のいない午後の砧中。
そんな中、1年生の各クラスでは
席替えで盛り上がっていました。
各クラス独自の方法で席が決まっていきます。

いつの時代にもドキドキの時間です。

3/1の給食

画像1 画像1
<献立>
・五目ずし
・菜の花の辛し和え
・すまし汁
・パンナコッタピーチソース
・牛乳

<産地>
きぬさや:愛知 ごぼう:青森 菜の花:徳島
にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木
れんこん:茨城 たまご:栃木 干ししいたけ:岩手

3月のスタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
一月は行く、二月は逃げる、の言葉通り
気がつけば三月となりました(因みに三月は去る、です)。
昨日からの雨が残りましたが、
天気は少しずつ回復してきたようです。

今日は3年生にとって大事な一日。
今日の天気のように
雲の合間から次第に陽が差してくる、
そんな日になれば、と祈っています。

2/28の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・手作りふりかけ
・ぶりの照り焼き
・ゆかりあえ
・田舎汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 きゃべつ:愛知 きゅうり:群馬
ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川
じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉 じゃこ:広島
ぶり:静岡 豚肉:神奈川 米:山形

よみうりランドを出発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後も楽しい時間を過ごせました。
1440によみうりランドを出発し、1500に駅に到着しました。
予定通り、15時35分解散予定です。

ランチ美味しいようです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループで良い時間を過ごしています!

一息ついています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前の部も一息。ランチタイムです。
注文もまた勉強。
事前に選んだメニューを注文しています。
ちゃんと伝えられたかな?

よみうりランド到着!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
到着後、写真撮影をして班行動です。
雨で、施設もクローズしているところもありますが、生徒の笑顔ははじけてます!












iPhoneから送信

テスト明けですが・・・

2年生体育はDANCEてす。
この数週間で着実にキレ味が出てきました。
照れくささが無くなれば、
後は体全体で思いっきり表現できます。
インストラクターの指示に従い、
振り付けもしっかりと憶えたようです。

写真をご覧いただければ
踊っている曲はもちろん、
昨年大ヒットしたあの曲です。

画像1 画像1
画像2 画像2

あいにくの雨模様ですが。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
I組はよみうりランドへお別れ遠足に行ってきます!

部活動再開

放課後の校内に生徒たちの元気な声が戻ってきました。
しばらく部活動から離れていましたので、
無理をせず、まずは体を慣らすところからですね。

本日の最終下校は17時30分の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27の給食

画像1 画像1
<献立>
・スパゲッティナポリタン
・チキンポトフ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ピーマン:鹿児島 セロリー:愛知 きゃべつ:愛知
じゃがいも:鹿児島 パセリ:静岡 マッシュルーム:山形
豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生徒はテストのできが気になって給食どころではないと思うので食べやすい献立にしました。一方で、テスト内容という共通の話題でごはんを食べて盛り上がれるのは試験最終日ならではかなと思います。あーだった、こーだったと楽しく食事をしてくれたら嬉しいです。


(左)水にさとう、寒天を煮溶かしてゼリー液を作り、カップに一人分ずつ注ぎます。
(中央)大きな釜を熱してスパゲッティと具を炒め合わせ、ナポリタンを作ります。この作業を少量複数回(3クラス分ずつ×6回)行うことでおいしさがぐっと上がります。
(右)午後は食器を洗わなければならないので、調理作業をする人、器具を洗浄する人に分かれて作業します。

リスニングテスト

英語の考査ではリスニングテストが行われました。
放送室から事前に録音した音声を
各学年ごとに流します。

放送機器のトラブルなど
英語担当の教員はいつもハラハラですが、
今日も無事に流し終えることができました。

2020年からは大学入試にスピーキングが入ってきます。
高校入試では現在の小学校6年生が受験の年から、となります。

読む力、書く力、聞く力、そして話す力です。
砧中でもこれからその技能をいかに身に付けさせるか、
授業改善の取り組みを進めてまいります。

画像1 画像1
画像2 画像2

最終日です

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ学年末考査最終日となりました。
後一歩です。

1年生の教室でも7時30分頃から
自習が始まっていました。
この一年間で砧中生としての
心構えも芽生えてきたようです。

今日から給食・部活動が再開です。
部活動が午後の時間が長くなるため、
17時30分最終下校の予定です。

残すところ後一日

画像1 画像1
画像2 画像2
二日目も無事に終了しました。
「腹へったぁ〜」という声も聞こえてきます。
昨日よりは少しだけ早い下校。
しっかり食べて明日に備えましょう。

二日目、お疲れ様でした。

二日目です

画像1 画像1
画像2 画像2
朝は曇り空ですが、
少し薄日が差してきました。

花粉の飛散が多いとの予報です。

既に教室では生徒たちの自習が始まっています。

楽しい時間になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生にとっては中学校生活最後の調理実習。
笑顔が溢れる時間となりました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/20
(水)
第71回卒業式
3/21
(木)
春分の日