給食室より食べやすい料理、配りやすい料理を考えて出しています。 今回は秋らしくいもようかんを給食室で作りました。安納芋を使って作ったので、ねっとり甘みの強い食感になりました。スイートポテトを作るときはシルクスイートという品種にし、なめらかな口当たりになるようにと使い分けています。 (左)なめらかに固まるように練り上げています。 (中央)食べやすい大きさにカット。 (右)教育委員会事務局栄養士による衛生点検がありました。写真は拭き取り検査を行っているところです。定期的に巡回していただき、本校の給食がより安全な環境になるよう実施していただいております。評価していただいたところは継続し、改善点は迅速に対応しています。 11/20の給食・親子丼 ・野菜の辛子和え ・いもようかん ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 みつば:静岡 もやし:栃木 鶏肉:青森 小松菜:東京 たまご:栃木 さつまいも:鹿児島 米:山形 マラソン大会試走それぞれ1.5キロ、3キロ、5キロのコースを最初は徒歩で、後半はジョギングで確認しました。 本番に向けて、みないい準備ができたようです! 今朝の砧中
今日までが期末考査。
7時過ぎから校庭では小学生が駅伝練習。 一方教室では中学生が試験勉強。 今朝の砧中の様子です。 二日目終わりました
まだ開放感とまではいきませんが、
期末考査二日目が終わり、 生徒たちが帰宅しました。 緊張が少し緩んで、 笑顔の生徒も多いようです。 残すところ、後一日。 明日は給食があります。 期末考査二日目の朝です
今朝は少し冷え込みが和らいだように思います。
みなさん、おはようございます。 試験期間中の土日でしたが、 体調を崩したりはしていないでしょうか? 栄養と睡眠、しっかりととってくださいね。 雨の予報でしたが 比較的過ごしやすい朝を迎えました。 今日も午前中までですが、 深呼吸して、リラックスして、 そして集中力を発揮してください。 『富岳の眺め』No.43 公開しました
有名な画家の企画展が開かれています。
今回はその画家にまつわる名作アニメについて。 「お知らせ・トピックス」から入り、 左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。 今回は「コラム」欄に余録も掲載しました。 併せてお読みください。 『富岳の眺め』No.43 余録
『フランダースの犬』
1872年 イギリス人作家ウィーダによる児童文学。 彼女がベルギー・フランダース地方を旅した際に 出会った大型犬に着想を得て執筆したと言われている。 日本での出版時、翻訳者は『赤毛のアン』の翻訳でも有名な 村岡花子さんだった。 私がアントワープを訪れた1991年当時は アニメの舞台となるベルギーでは 全く無名の物語であった。 日本のアニメファンが数多く訪れることで 地元の人たちも次第にこの物語を知るようになったという。 今流行(はや)りのアニメ「聖地巡礼」のはしりである。 現在もなお、名作アニメのラストシーンとして テレビで繰り返し紹介されることで 世代を越えてファンを増やし続けている。 🐶 🐶 🐶 🐶 ちなみに十数年前まで私の実家で飼っていた愛犬の名前は パトラッシュ、通称パトくんであった。 肉じゃが。家庭科室をお借りして、味噌汁と肉じゃが、ふりかけを作りました。 今学期は3回目の調理なので、 皆、役割をうまく分担することができました。 肉じゃが、味噌汁、ふりかけの出来はどの班も100点でした! 3年生の先生たちも立ち寄って、一緒に試食。 これからもこういった機会を通じて 交流の場を広げたいと考えています。 落ち着いて 自分を信じて
技術家庭科から期末考査がスタートしました。
まずは深呼吸して 問題文をしっかり読んで 誤字脱字に気をつけて そしてこれまで頑張ってきた自分を信じて。 各学年とも引き締まった空気が感じられます。 安全・安心のために校医、薬剤師、PTA役員、教職員が一堂に会し、 生徒たちの安全・安心のための取組みについて確認しました。 SOSの出し方に関するDVDを視聴した後、 検診の結果と分析、熱中症対策の効果、環境整備など 多角的に意見交換しました。 安全・安心の取組みが着実に効果を上げているという評価と同時に 常に教職員も意識を高めて、 継続した取組みをしていかなければ、との思いを強くしました。 ご出席いただいた皆様、 ありがとうございました。 三年面接練習11/15の給食・麦ごはん ・かつおの揚げ煮 ・きんぴらごぼう ・さつま汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 だいこん:千葉 玉ねぎ:北海道 さつまいも:茨城 かつお:太平洋沖 ねぎ:世田谷 鶏肉:北海道 We Are The World
3年生英語。
あの名曲「We Are The World」メイキング映像を視聴。 ネイティブの英語で聴き取りは難しいと思ったのですが、 映像と一体化して聴いていると、 イメージしやすく、所々で笑い声も。 改めて名曲を堪能しました。 M・ジャクソン、B・スプリングスティーン、L・リッチー S・ローパー、R・チャールズ・・・。 懐かしさに見入って(聴き入って)しまいました。 早朝から期末考査の試験勉強をしています。 写真を撮るのも躊躇しそうなほど 集中して取り組んでいます。 この努力の成果が発揮されますように。 明日から期末考査が始まります。 砧中ホームページが今後の学校からの情報発信のあり方について 協議を行いました。 その中で砧中ホームページの工夫を紹介しました。 参加者からは大変好評で、 参考にしたいという多くの声を頂きました。 教育委員会の職員や他校の先生も 閲覧していただいているということも知り、 さらに充実させよう、と意欲が湧きました。 合わせて様々な取組みを進めている 東深沢中の事例も紹介されました。 お互いの良い実践を情報交換して、 自校の生徒のために取り入れていければと思っています。 お知らせ〜キウイフルーツについて〜
11月21日(水)の給食でキウイフルーツを出します。
キウイフルーツはおいしく、栄養価の高いくだものですが、食物アレルギーの新規発症の原因となりやすいくだものです。食べて身体に違和感(口のいがいがや唇のはれ、皮膚のかゆみ、腹痛など)を感じた場合は食べるのをやめ、担任や保健室の先生に伝えましょう。 11/14の給食・ほうれん草入りカレーライス ・じゃこサラダ ・りんご ・牛乳 <献立> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょが:高知 じゃがいも:北海道 ほうれん草:千葉 小松菜:埼玉 きゃべつ:神奈川 じゃこ:広島 りんご:青森 豚肉:北海道 目標を立てて
3年体育。
走高跳びと走幅跳び。 誰かと競うのではなく、 目標シートに自分の目標設定を記入し、 その達成を目指して取り組んでいます。 「運動不足だぁ〜」とか言いながらも いざとなると真剣な表情でチャレンジしていました。 11/13の給食・タンタンつけ麺 ・ちくわの磯部揚げ ・きゃべつの中華和え ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:栃木 ねぎ:新潟 にら:栃木 きゃべつ:神奈川 きゅうり:群馬 豚肉:青森 |
|