3月18日 今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、りんごヨーグルトです。
うどんは給食委員会調べ「好きな給食ランキング」第3位です。1位ラーメン、2位あげパンとは150票以上の差で、4位のカレーライスとは7票差でした。今月は、5位のミートスパゲッティを含めて、全てこんだてに入っていました。
じゃがいものそぼろ煮、とても美味しかったです。今年度の給食は、明後日までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 今日の給食

やったね! 今日はカレーライスです。約1070食のカレーライスのために、玉ねぎ86キロが使われているそうです。センターから自校給食になって、一番の驚きは、カレーライスの味の変化でした。

最近、山崎豊子の小説「白い巨塔」にはまっています。田宮二郎主演のドラマも全部見ました。5月にはまたまた新作ドラマになるそうです。さて次は、「華麗なる一族」をよもうかな。

お粗末様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の給食

今日は、鮭の塩焼き、肉じゃが、沢煮わんです。
和食ですね。和食でも塩焼の鮭はチリ産だから洋食、じゃなくて養殖です。今では、養殖サーモンの漁獲量は天然物を上回るとのことです。生食できるのも養殖サーモンです。価格も手頃なので、回転寿司でもサーモンは人気ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 今日の給食

今日は給食献立の王道、スパゲッティミートソースの登場です。サラダはマセドアンサラダです。マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り)という意味です。ドレッシングの酸味で、たくさん野菜が食べられる人気のメニューです。いちごはさがほのか。
私事で恐縮です。かつて、第一子を授かったとき、性別をあえて知らないまま、夫婦揃って「生まれてくるのは女の子に違いない」と思い込んでいました。考えていたのは女の子の名前ばかり。候補の中に「ほのか」もありました。ところが生まれてきたのは男の子。あわてて名前を考え、画数を調べ、出生届を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま整備中!

小川さんから校庭整備の工事現場の写真をお送りいただいたので、ご紹介いたします。
水道道路側に高いネットフェンスが立てられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日 今日の給食

今日は、いなりごはん、銀鱈の梅麹やき、小松菜の磯あえ、きゃべつのみそ汁です。
いなりごはんは、酢めしなので食が進みます。銀鱈は脂がのって美味しいですね。でも、銀鱈ってタラでは無いのだそうです。「だっタラ何だよ。」と思いましたが、スズキ目ギンダラ科の深海魚なのだそうです。梅麹が美味さを引き立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 今日の給食

今日は、キムチチャーハン、ジャンボ餃子、豆腐と玉子のスープです。
キムチは、チャーハンに入れてよし、鍋にも入れてよし、手軽に美味しくなるので便利な食材ですね。
ジャンボ餃子の皮のパリパリ感が、とても良い食感でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま整備中!

小川さんがドローンによる校庭整備工事の様子を撮影してくださいました。第一校庭全体の整備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 今日の給食

みそラーメンの登場です。昇降口で、「やった!ラーメンだ」という1年生の歓声が聞こえて来ました。今月は、私としては嬉しいメニューの連続で、働く活力源になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

工事中の竹内門の様子です。門扉は新調されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日 今日の給食

今日は、鯖のみそ煮、野菜の浅漬け、のっぺい汁です。鯖はノルウェーの鯖、今年のノーベル文学賞は、去年の分も出すとのことなので、村上春樹に期待が高まりますね。「ノルウェーの森」はビートルズのラバー・ソールというアルバムの曲、Norwegian
Woodの和訳なのですが、歌詞を見ると「彼女は私に部屋を見せて、素敵でしょうNorwegian
Wood。」森じゃなくて木材のことですね。村上春樹もこのことは知っていたようですが、結果的に本の題名を「ノルウェーの森」にして良かったみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会

応援団長の6年生の気合の入ったあいさつの号令に続いて、今日は食育朝会です。1年間の食生活を振り返るお話でした。
画像1 画像1

3月の避難訓練

3.11を忘れないために、地震を想定した避難訓練を行いました。1年間のまとめとあって、静かに行動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 今日の給食

今日は、きなこ揚げパン、和風ポトフ、せとかです。きなこ揚げパンは、美味しいけど口の周りや着ているものが砂糖ときなこだらけになりますね。ちぎると手がベタベタになるし、上手な食べ方が知りたいです。
この前のポトフも美味しかったけど、今日の和風ポトフも、かつおだしが効いて、とても美味しいです。
デザートが、高級みかんのデコポンに勝るとも劣らない「せとか」というのも嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会6

心温まる本当にすてきな会でした。
画像1 画像1

6年生を送る会5

6年生から在校生と専科の先生方に、雑巾のプレゼントがありました。
画像1 画像1

6年生を送る会4

6年生からも、すてきな歌とダンスが披露されました。
画像1 画像1

6年生を送る会3

6年生から5年生へ、バトンが渡されました。
画像1 画像1

6年生を送る会2

各学年から心のこもった出し物のプレゼントがありました。
画像1 画像1

6年生を送る会

1年生と手をつないで入場です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告