2月14日 今日の給食

チキンライス、白菜スープにブール・ド・ショコラ。さつま芋で作ったのですが、ショコラへんで売ってるのより美味しいです。
バレンタインデーには良い思い出が無いので、ブール・ド・ショコラの話題にします。フランス語でチョコレートのボールという意味です。よく見かける、ホワイトチョコを使ったブール・ド・ネージュは、雪玉という意味です。
シャンソン歌手アダモ(島崎俊郎のアダモちゃんではありません)がTombe la neigeという曲を日本語の歌詞で歌った「雪が降る」が大ヒットしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ミュージックフェスタに向けて

合奏の練習の追い込みです。
画像1 画像1

2月13日 今日の給食

今日は、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかか和え、玉ねぎの味噌汁です。イカのかりんとう?ちょっとミスマッチのような気がして、イカがなものかと思いましたが、食べてみて納得。かりんとうみたいで美味しく、イカの淡白な味をイカした食べ方です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日 今日の給食

今日は、ジャムトーストと、ボルシチ、ピクルスです。ボルシチは、野菜がたっぷり入ってとても美味しいです。
世界の三大スープとされているそうですが、あとの2つは何かと調べてみたら、ブイヤベース、トムヤムクン、フカヒレスープ…、3つ出てきちゃいました。
私の中での三大スープは、豚汁、クラムチャウダー、三平汁、ミネストローネ…、やっぱり4つになってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま整備中!

大井さんから校庭整備の様子をドローンで撮影した写真をお送りいただいたので、ご紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【学校関係者評価委員会】平成30年度報告書が手わたされました

平成30年度の本校の教育活動等について
児童、保護者、地域のみなさまからいただいた
アンケート、学校評価委員会から教職員へのヒアリング
などをもとにした
「平成30年度 学校関係者評価報告」がまとめられ
長島委員長より学校長へ手わたされました。

今年度も93%以上のアンケートの回収率があり
より精度の高いものとなっております。

また、学校関係者評価委員のみなさまに
様々な分せきをしていただきました。

ご協力を本当にありがとうございました。

良い点、ご指敵いただいた点をふまえて、次年度の本校の教育活動に役立ててまいります。
画像1 画像1

2/8 今日の給食

今日はおでんに茶飯、王道メニューです。関東のおでんの特徴は「ちくわぶ」です。今日も入っていましたが、調べてみたところ、東京、千葉、神奈川の一部ではおでん種の定番のになっています。他の地方の人からは「なんじゃ、これ」と思われているのかもしれません。棒に巻いたお麩が、ちくわのように見えたことから、ちくわぶと呼ばれるようになったのだそうです。ちなみに、私は、ちくわぶが大好きです。おでんに入っていないと物足りなく感じます。

余談です。最近、キムタク主演の某映画を観に行きました。ストーリーはともかく、ホテルマンの仕事を垣間見ることができ、興味深かったです。どこまでリアルかは分かりませんが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の校門掲示

梅がモチーフになっています。
訂正です。椿でした。おわびいたします。
画像1 画像1

おはようございます!

水道道路沿いの歩道、カラー舗装が済みました。
画像1 画像1

2月7日 今日の給食

今日はキーマカレーです。今月はカレーが食べられて嬉しいです。
そして、な、な、何とナンです。昨日から、ナンとなく知ってましたけど…。
未だにキーマカレーとドライカレーの違いがわかりませんが、やはりナンにはキーマとキーマっているようです。
タンドリーチキンも、きっと段取りーよく調理したのだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり交流あそび

6年生がリーダーを務めるのは、今回が最後になります。6年生のみなさん、今までありがとうございました。
画像1 画像1

山野小にようこそ!

大蔵ふたば保育園と南大蔵保育園の年長さんが、見学に来てくださいました。1年4組の算数の授業を真剣にながめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 授業風景

家庭科では、ミシンに挑戦中です。ボランティアの方にご協力いただいています。
画像1 画像1

2年生 授業風景

学年合同でミュージックフェスタに向けた練習に取り組んでいます。合奏は、夢をかなえてドラえもんです。
画像1 画像1

2月6日 今日の給食

今日はイワシの蒲焼丼、きゃべつのみそ汁、いちごです。
イワシは脂がのってウマシ、蒲焼が輝きを放っています。きゃべつのみそ汁も、きゃべつとたまねぎの甘みが出て、とても美味しいです。
いちごは栃木のとちおとめです。甘くてウマシ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 授業風景

木工作に挑戦しています。本立てやCDラックなどを作っています。
画像1 画像1

3年生 授業風景

学校にある防火設備の学習をしています。このあと消防署見学をします。
画像1 画像1

2月5日 今日の給食

6年生と校長先生との会食、今日は3組です。
会食に気をとられてしまい、大失敗です。給食の写真撮るの忘れてました…。栄養士、山田先生のイラストから想像してください。牛乳付です。申し訳ありません。
おまめチャーハン、おまめが甘めで美味しいです。パリパリ中華は、中華なのにさっパリ味で、パリの香りがします。気落ちしているので、今日はこの程度のコメントしか書けませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 今日の給食

今日は立春献立で、梅おこわ、鶏肉の山椒みそ焼き、野菜のごまあえ、立春すまし汁です。
昨日は節分、今日から立春です。立春は24節気の正月節、暦の上では今日から春、新しい1年の始まりということです。
前日の豆まきで1年の厄を祓い、立春には玄関に「立春大吉」と書いたお札を貼ると、新しい1年の厄除けになるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

水道道路沿いの歩道、側溝部分は出来上がったようです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告