2年6組生活科の授業
小松菜を育てています。今日は成長の様子を観察しました。
12月18日 今日の給食
今日は中華おこわと春巻、ねぎとわかめのスープです。中華おこわはもっちり、春巻きは皮がパリパリで美味しいです。中華料理って美味しいですよね。
この前、妻と娘と一緒に中華料理を食べに行ったのですが、お目当てのお店が貸し切りで入れなくて、近くの中華屋さんに行きました。実は私は、本格的な中華料理より街の中華屋さんの料理の方が好きなのです。注文したのがラーメンとチャーハンのセット。ラーメンが中華料理なのかは微妙ですが、私としては最高の組み合わせです。ついつい食べすぎちゃいました。 私は満足でしたが、妻と娘には不満が残ったのかもしれません。 2年生活科昔遊びをしよう
学校協議会の皆さんをお招きして、昔遊びを教えていただきながら、楽しみました。
6年みどりの授業
東京海上日動火災の方々をお招きして、マングローブを植える取り組みを通して、地球環境を守ることについて学びました。
12月17日 今日の給食
今日はピザトーストです。
大学生の頃、喫茶店でアルバイトをしていたのですが、メニューにピザトーストがありました。田舎者の私は、ピザなるものを知らなかったのですが、ピザトーストを作ることになりました。食パンを厚切りにして、バターとケチャップを塗り、玉ねぎとピーマン、チーズを乗せて焼くだけ。簡単ですが、食べてみたら、とても美味しく感じたのを覚えています。 今でも、朝のトーストにはチーズを乗せて焼いています。ちょっとカロリーオーバーかもしれないですね。 山のてっぺん教室「ボールでGO!大作戦」
1年生限定で、山野おやじネットのみなさんが、ボールの投げ方を指導し、いろいろなボール遊びをします。子どもだけでなく、たくさんのお父さんたちにも参加していただきました。
山のてっぺん教室「将棋教室」
毎回恒例の将棋教室です。今日は2年生以上で、60人の申込みがあり、50人以上の子どもたちが参加しています。
12/14 今日の給食
今年度2回目のオリンピック・パラリンピック給食は赤道ギニアの料理です。赤道ギニアは、赤道上に領土があるわけではなく、西アフリカにあるギニアと区別するために、首都マラボがギニア湾にあることから、「赤道に近いギニア」として名付けられたそうです。高温多湿の熱帯性気候です。人口は67万6000人、第一公用語はスペイン語、第二公用語はフランス語だそうです。1962年にスペインから独立しました。アロースコンカルネの「コン」は「と」にあたる言葉。ブエロデアリーナは、フランス語圏の周辺国では「ベニエ」と呼ばれる揚げパンのことだそうです。帰宅したら、今日は給食の味を思い出しつつ、壁に貼ってある世界地図をながめることにします。
おはようございます!
昨日、校庭整備工事のためのフェンスが新たに設置されました。通路がかなり狭くなりましたので、ご注意ください。
12月13日 今日の給食
今日は回鍋肉丼です。丼なので、副菜はありません。丼だけ〜!いや、豆腐とわかめのスープもありました。
今年の漢字発表!
昨日、12月12日は漢字の日でした。この日に発表される今年の漢字。全国から集まった応募のうち、一番多かったのは、災でした。山野小学校でトップの、平は惜しくも第2位。来年は良い年になりますように。
漢字検定は来年2月3日!
昨日申し込み書が配布されました。申し込み受付は、12月20日と21日の朝です。図書室にコーナーができました。のぞいてみてください!
12月12日 今日の給食
今日は、豚肉の生姜焼き、青のり粉ふきいも、白菜の味噌汁です。白菜の味噌汁は、油揚げ、ねぎ、小松菜も入っていて、具沢山です。
白菜は、冬の鍋料理に欠かせない野菜ですが、日本で今のような結球した白菜が食べられるようになったのは明治以降です。 韓国料理で白菜のキムチが有名ですが、朝鮮半島の白菜は、日本から持ち込まれた品種を栽培したものだそうです。 整備工事は進む
大型車両が入れるように、校庭に鉄板を敷く作業が進んでいます。
4年2組図工の授業
つくってつかって楽しんで。電のこを使って、板を切り取り、クリスマスツリーを作っています。
図書室からメリークリスマス!
ツリーをよく見ると、先生方のお勧めの本の表紙が飾りになっています。
おもちゃひろば!
2年生が生活科の学習で作ったおもちゃで1年生に楽しんでもらう活動です。寒いはずの体育館は熱気でムンムンしています。
12月11日 今日の給食
今日は八丈島献立です。めだいバーガー、糸寒天入りサラダ、むろあじのだし香るスープ、みんな八丈島の水産物を使っています。
めだいのミンチで作ったハンバーグをパンにはさんでハンバーガーにしなきゃだめだい、ということかな?むろあじのだし香るスープも、キャベツとむろあじの削りぶしで、とても良いあじを出してます。 ただいま整備中!
寒い中、大井さんがドローンで校庭の様子を撮影してくださいました。このあと、歩道の整備が始まります。
12月10日 今日の給食
今日は何と、オムレツです。子どもたちの大好きな定番料理が、給食でも食べられるのですね。チキンライスに薄焼きの玉子焼きを乗せて、ソースをかけるのですが、ソースが本格的なデミグラスソースです。
ご飯と玉子があれば手軽に作れるので、私も妻の居ない土曜日の昼ごはんに、子どもたちによく作っていました。 昨日、テレビの街角で若い女の子たちに料理を作ってもらうという番組で、オムライスを作らせていましたが、オムライスを作れない子が居るんですね。びっくりです。 |
|