用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鯛めし
牛乳
卵焼き
おひたし
お麩とわかめのお吸い物

〜給食メモ〜
今日は、「鯛めし」のクイズを出したいと思います。今日の鯛めしは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/16 ふれあい広場

 本日は、今年度最後のふれあい広場がありました。天気にも恵まれ、たくさんの児童が元気に遊びにきていました。
 11時からは、お楽しみ会がランチルームで行われました。歌を元気に歌ったり、昔話を聞いたり、言葉遊びをしたりと楽しい時間を過ごすことができました。

 本年度もPTA役員の皆様、保護者の皆様、地域の皆様によって充実したふれあい広場となりました。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(デコポン)


〜給食メモ〜
今日は、豚キムチ丼に使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2. ビタミンB1  3. ビタミンC



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル

〜給食メモ〜
今日は、「サッポロラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類  2. 4種類  3. 8種類

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

3/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
きびなごのからあげ
切干大根のあえもの
ホワイトゼリー

〜給食メモ〜
今日は、「きびなご」のクイズを出したいと思います。「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか?
1. 細い  2. 銀色  3.帯


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばは、野菜をたくさん使っていて栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか?
1. ヘタの近く  2. 真ん中  3. 先っぽ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
糸寒天と野菜の和え物
呉汁



〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?

1. 愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティペスカトーレ
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(せとか)

〜給食メモ〜
今日は、スパゲッティペスカトーレのクイズを出したいと思います。スパゲッティペスカトーレのペスカトーレとは、イタリア語で、何という意味でしょうか?

1.漁師  2.農家  3. 先生


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
かきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、さわらのねぎみそ焼きに使った「ねぎ」のクイズを出したいと思います。ねぎが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.埼玉県  3.茨城県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味

〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区  2. 大田区  3. 世田谷区



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
なばなのすまし汁
ひなデザート


〜給食メモ〜
3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色  2.女の子の好きな色  3.春の風景の色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31