11/7 1年生展覧会共同作品作り−2
楽しくて、つい、やり過ぎてしまう子がいるかと思いましたが、出来上がった作品は、適度に幹を残し、バランスよく花の咲いた6本の木となっていました!
【校長室の窓】 2018-11-07 13:06 up! *
11/7 1年生展覧会共同作品作り−3
「心を合わせてね!」と、担任からの声かけ通り、子どもたちが、みんなでひとつの作品を作ることを意識して取り組んだ証拠です。
展覧会当日、ギャラリーに飾られますので、どうぞじっくりご覧ください。
【校長室の窓】 2018-11-07 13:06 up!
11/7 世田谷子ども駅伝〜合同練習会〜1
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての合同朝練習会5回目です。朝方までの雨の影響で砧中学校の校庭が使用できず、第1回目の選考会が実施できませんでした。
近くの坂道を利用しての登坂走を行いました。ダッシュで登るのできつい練習ですが、スピードと持久力の強化練習になります。
【校長室の窓】 2018-11-07 12:18 up!
11/7 世田谷子ども駅伝〜合同練習会〜2
先生方も一緒に走っているので子どもたちも嬉しそうです。
本日実施できなかった選考会は、中学生は明日、小学生は明後日に実施いたします。
【校長室の窓】 2018-11-07 12:15 up!
11/7 本日の給食
<今日の給食>
バターロールパン
牛乳
ハンバーグトマトソース
フライドポテト
白菜と春雨のスープ
今日の給食の主菜は、<ハンバーグトマトソース>です。給食室でひとつひとつ、心をこめて作りました。砧小の給食では、栄養面を考慮し、豆腐を加えてハンバーグを作ります。時間がたっても、やわらかくジューシーなハンバーグです。
「今日の給食は、ハンバーグとポテトだ!うれしい!」と朝から喜んでいる子どもたちもいました。楽しみに待った分、さらにおいしく感じてもらえたら嬉しいです。
食材がとれたところ
豚ひき肉:青森
鶏ガラ:宮崎
鶏肉:青森
鶏卵:栃木
たまねぎ:北海道JAところ
にんじん:北海道北印十勝
じゃがいも:北海道JA今金町
白菜:長野JA全農ながの
こまつな:埼玉JA三郷
【給食】 2018-11-07 11:58 up!
11/6 中学校見学会ー1〜砧中学校〜
先日、砧中学校・砧南中学校に6年生が出かけ、中学校を見学しました。
砧中学校では、廊下からの授業参観、その後、体育館で生徒会役員の皆さんから、学校生活についての説明がありました。
【校長室の窓】 2018-11-06 18:35 up!
11/6 中学校見学会ー2〜砧中学校〜
中学生の優しいお兄さん、お姉さんの説明で、子どもたちは安心できたのではないかと思います。
【校長室の窓】 2018-11-06 18:33 up!
11/6 中学校見学会ー3〜砧南中学校〜
砧南中学校では、それぞれの教科の体験授業と生徒会の皆さんによる学校紹介、そして部活動紹介の中では、吹奏楽部の演奏を聴かせていただきました。
【校長室の窓】 2018-11-06 18:33 up!
11/6 中学校見学会ー4〜砧南中学校〜
中学校生活の一端を見学できたことは有益でした。これからも9年教育の一環として、中学校との連携を進めてまいります。砧中学校・砧南中学校の先生方、生徒会役員の皆さん、明るく迎えていただきありがとうございました。
【校長室の窓】 2018-11-06 18:33 up!
11/6 砧小学校PTA研修会ー1
先日、砧小学校のPTA研修会がランチルームで行われました。今年度のテーマは「大解剖!子どもの睡眠メカニズム〜これだけは知っておきたい基礎知識〜 」です。
まずは、公益財団法人神経研究所 成澤元先生の講演があり、睡眠の時間、ゴールデンタイム、メラトニンとセロトニンとの関係、体温リズムを考慮した生活、睡眠不足の悪影響、効果的な短時間睡眠などについてお話を伺いました。
【校長室の窓】 2018-11-06 17:52 up!
11/6 砧小学校PTA研修会−2
保護者の皆さんと教職員が一緒になってグループに分かれ、講演を聞いて感じたこと、成澤先生に聞いてみたいことを話し合い、それぞれのグループから発表がありました。
最後に、成澤先生が一つ一つの質問に丁寧に答えてくださり、貴重なヒントをたくさんいただきました。
PTA本部役員の皆さんをはじめ、ご協力をいただいたすべての皆さん、充実した会をありがとうございました。
【校長室の窓】 2018-11-06 17:51 up!
11/6 本日の給食
<今日の給食>
ごはん・かつおでんぶ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごましょうゆかけ
今日の給食は、<じゃがいものそぼろ煮>です。そぼろ煮や肉じゃがなど、じゃがいもを使った煮物は、砧小の子どもたちに人気があります。今日も、どの学級ももりもり食べていました。
ふりかけの<かつおでんぶ>も、手作りです。
食材がとれたところ
しょうが:高知
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
さやいんげん:千葉
もやし:栃木
こまつな:埼玉
たけのこ:福岡・熊本
鶏肉:青森
米:秋田
【給食】 2018-11-06 13:54 up!
11/5 4年生社会科見学ー1
今日は4年生の社会科見学で「有明水再生センター」と「中央防波堤」に行ってきました。
有明水再生センターでは、私たちや工場が使った汚れた水(下水)を、川や海に流すためにどのようなことをしているのか・・・、ということについて学習しました。
【校長室の窓】 2018-11-05 21:03 up!
11/5 4年生社会科見学ー2
下水道管を通って水再生センターに流れ込んだ下水は、どのようにしてきれいになるのか、そのしくみを学習しました。
【校長室の窓】 2018-11-05 21:02 up!
11/5 4年生社会科見学ー3
最初の第1沈でん池では、思わず「臭い!」と言ってしまうような水がどんどんきれいになっていき・・・。
【校長室の窓】 2018-11-05 21:02 up!
11/5 4年生社会科見学ー4
最後に、第2沈でん池の水を汲み上げると、「匂いがまったくない!」「飲めるかも!」という声がでるほどでした。この後、塩素で殺菌をしてから川や海へ流します。
【校長室の窓】 2018-11-05 21:02 up!
11/5 4年生社会科見学ー5
1学期の学習を生かしながら、わからないことやもっと聞いてみたいことを質問し、積極的に学習していました。4年生には少し難しい話もありましたが、ガイドさんの話を真剣に聞いたり、メモをとったりしながら学習することができました。
【校長室の窓】 2018-11-05 21:01 up!
11/5 4年生社会科見学ー6
有明水再生センターに併設されている、スポーツセンターの展望フロアーで、待ちに待った昼食です。
【校長室の窓】 2018-11-05 21:01 up!
11/5 4年生社会科見学ー7
【校長室の窓】 2018-11-05 21:01 up!
11/5 4年生社会科見学ー8
【校長室の窓】 2018-11-05 21:01 up!