卒業式全体練習
これまで3年生、1・2年生とそれぞれが練習してきたものを全校で確認する全体練習を行いました。
起立、礼のタイミング、合唱練習などでしたが、たいへん立派にできていました。月曜日は予行練習なので、通して行います。 1年ランチルーム給食
場所が変わったりしても、とてもスムーズに配膳ができていました。
3月15日の給食*鶏肉のレモンソース *茎わかめの金平 *みそ汁 *牛乳 ※ランチルーム給食の1年生には、リンゴゼリーがつきます。 3年最後の授業
男子はバスケットボールのゲームをしていました。
3年最後の授業
教科の授業は、今日が最後になりました。
楽しそうに体育の授業をしていました。 3月14日の給食*こんにゃくサラダ *スノーボール *オレンジジュース 1・2年卒業式練習
3年生が主役の卒業式ですが、素晴らしい式にするためには、1・2年生が立派な態度、きちんとした服装、3年生に対する感謝・祝福の気持ちで臨まなければなりません。
どのタイミングで起立するかなど式次第にそって確認しました。 3月13日の給食*ラザニア *フレンチサラダ *野菜のスープ煮 *牛乳 3年百人一首大会
1・2年同様和やかな雰囲気で始まりましたが、切り替えの早さはさすが3年生と感じました。また、上の句で反応する、札をとることが多かった3年生でした。
3年百人一首大会
1・2年生に続いて、3年生も百人一首大会を行いました。
3年奉仕活動
これまで慣れ親しんだ教室をはじめ、音楽室や更衣室、毎日出入りする昇降口を奉仕活動として掃除しました。
3月12日の給食*いかのカリント揚げ *ししゃもの甘唐揚げ *じゃこ入りサラダ *みそ汁 *牛乳 東日本大震災八周年追悼弔意
東日本大震災から8年が経ちましたが、報道でもあるようにいまだに5万人以上の方々が避難生活を強いられているようです。
1日も早い復興を祈るばかりです。 6時間目の途中でしたが、午後2時46分に合わせ黙とうをしました。 教科「日本語」 3年着物着付け体験
教科「日本語」の3年日本文化では「衣」着るという単元があります。
これまで和服、ゆかたなどについて教科書で学習し、今日は実際に着る体験をしました。 めったにない貴重な体験をさせていただきました。 帯の結びが難しかったようです。 3月8・10日の給食*鮭のバーベキューソース *ごま和え *豚汁 *せとか *牛乳 <10日> *あげパン *春雨と肉団子のスープ *リンゴ *牛乳 3年卒業式練習
3年生は卒業式の練習を開始しました。
まずは式に臨む心構え、態度について学年主任から話がありました。 主役の3年生が輝く式にしたいと思います。 生徒会朝会
3月11日(月)
今年度最後の生徒会朝会を行いました。 生徒会長の話のあと、各種委員長から先日の委員会報告や今年度ののまとめを発表していました。委員会からの報告をもとに、委員会活動への協力を振り返ることも大事です。 3年 校外学習5
夢の国から帰ってきました。5時に解散しました。
3年 校外学習4
みんな楽しかったようで、パーク内での話で、盛り上がっています。これからバスに乗って帰ります。
3年 校外学習3
あまりの混雑に、生徒の皆とは会えません。
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