『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

卒業生を囲む会

画像1 画像1
I組は本日卒業生を囲む会を行いました。

先輩方のお話を聞いた後、
格技室でレクリエーションを楽しみました。

写真は○×クイズの様子です。

避難所運営委員会

第2回の避難所運営委員会が開かれています。

本日はアルファ米の炊き出しを行っています。
画像1 画像1

第2回学校運営委員会

画像1 画像1
昨日18時より校長室で開催いたしました。

修学旅行、運動会の報告の後、
協議事項として主に以下の事項が話し合われました。

○ 現1年生の修学旅行の業者選定の考え方について
○ 写真のネット購入について

修学旅行に関しては、2020年の観光地の混雑状況など
様々な観点から、候補地や代替案の検討が必要との認識
で一致しました。

また写真ネット購入に関しては、時代の流れの中で、
積極的に推進すべきとのご意見でした。

上記以外では
学校における地域の人材を活用した文化活動の必要性や
2年生の職業講話の人材情報などが話し合われました。

詳細につきましては、追ってお知らせいたします。

新聞に親しもう

1年生、教科「日本語」での授業。

お気に入りの記事を探して、切り抜き作業をしています。
サッカーW杯関係の記事が多いようですが、
中には、政治関連の記事も。

まずは活字を読み込み、読解力の育成を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/15の給食

画像1 画像1
<献立>
・ジャージャーめん
・にらもやしのごま風味
・パンチビーンズ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 かいわれ大根:埼玉
もやし:栃木 にら:栃木 豚肉:青森
鶏肉:青森 干ししいたけ:九州 大豆:北海道
ひよこ豆:アメリカ 

学芸発表会に向けて

画像1 画像1
I組では学芸発表会に向けて合奏の練習が始まりました。

とても感動的な曲です。

何の曲かは‥‥ ヒ ミ ツ です。

教育実習生 研究授業

本日は教育実習生の神田先生(保健体育)と
枝迫先生(英語)の研究授業が行われました。

今日を含めて実習も残り2日となりました。

生徒たちとの関係も深まってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の質問教室

期末考査期間に入っています。

理科室では朝から質問教室が開かれていました。
画像1 画像1

委員会活動

本日は放課後、各種委員会が行われました。
生徒中心に様々な学校生活の課題を出し合い、
その解決に向けて、協議をしています。

写真は給食委員会(上段)と体育委員会(下段)の話し合いの様子。
画像1 画像1
画像2 画像2

木箱製作

2年生は技術の授業で木工に取り組んでいます。

生徒たちは真剣な表情で寸法を測ったり、
のこぎりを引いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14の給食

画像1 画像1
<献立>
・枝豆ごはん
・さばの塩焼き
・ごぼうのおかか煮
・かきたま汁
・牛乳

<産地>
ごぼう:宮崎 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉 さば:インドネシア たまご:栃木
豆腐:愛知、佐賀 鶏肉:青森、北海道 わかめ:三陸沖
枝豆:北海道 かつお節:九州(太平洋) 昆布:北海道
米:山形

W杯サッカー開幕

画像1 画像1
いよいよ開幕です。
5月に来校したユースのロシアの選手団も
W杯の自国開催をとても誇らしそうに語っていました。

ロシアとエジプトのユースの選手たちが書いた
「初めてのお習字」を掲示しています。

奇しくも今回のW杯、ロシアとエジプトは同じグループAです。

4年後はあの選手たちもW杯のピッチに立っているかもしれません。

6/13の給食

画像1 画像1
<献立>
・ひよこ豆のキーマカレーライス
・じゃこサラダ
・メロン
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀
セロリー:長野 にんじん:千葉 小松菜:埼玉
きゃべつ:茨城 豚肉:鹿児島 ベーコン:静岡
メロン:茨城 じゃこ:広島 米:山形

教育実習生 研究授業

教育実習生の太田先生による研究授業が行われています。

社会科地理的分野を1年生のクラスで。
話し合い活動など様々な取り組みを取り入れています。

クラスの中に、ちょっと違和感のある生徒が‥‥?

画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

8時35分に緊急放送が入りました。
本日は火災を想定した避難訓練です。
全学級校庭への避難後、人員確認・報告まで含めて4分55秒。
次回以降、さらに短縮を目指します。

整然かつ迅速に避難できました。
取り組む姿勢は、さすが砧中生です。

上履きの紐がきちんと結べているかなど
今後も細かいチェックを繰り返していきます。
画像1 画像1

水泳部の初泳ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール開きの後、水泳部員による初泳ぎがありました。
曇り空で、少し肌寒さも感じましたが、
見事な泳ぎを披露してくれました。

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
本日プール開きを行いました。

今夏の無事故を願って。

6/12の給食

画像1 画像1
<献立>
・カツサンド
・ゴーヤーチャンプルー
・ミルクゼリー
・麦茶

<産地>
きゃべつ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木
しょうが:高知 たまご:栃木 ゴーヤ:沖縄
鶏肉:宮崎

本日の給食

本日は運動会の予備日にあたっていました。
そのため給食は配膳の簡単なメニューです。

カツサンド、ゴーヤチャンプル、ミルクゼリーにパックの麦茶です。

生徒からの評判は上々のようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

陸上部

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会振替休日ですが週末に開催される地域別陸上大会に向けてトレーニングしています。
本日は自主参加の練習ですが、運動会の疲れを感じさせないモチベーションで頑張っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/21
(木)
春分の日
3/25
(月)
修了式