12月12日 今日の給食
今日は、豚肉の生姜焼き、青のり粉ふきいも、白菜の味噌汁です。白菜の味噌汁は、油揚げ、ねぎ、小松菜も入っていて、具沢山です。
白菜は、冬の鍋料理に欠かせない野菜ですが、日本で今のような結球した白菜が食べられるようになったのは明治以降です。 韓国料理で白菜のキムチが有名ですが、朝鮮半島の白菜は、日本から持ち込まれた品種を栽培したものだそうです。 整備工事は進む
大型車両が入れるように、校庭に鉄板を敷く作業が進んでいます。
4年2組図工の授業
つくってつかって楽しんで。電のこを使って、板を切り取り、クリスマスツリーを作っています。
図書室からメリークリスマス!
ツリーをよく見ると、先生方のお勧めの本の表紙が飾りになっています。
おもちゃひろば!
2年生が生活科の学習で作ったおもちゃで1年生に楽しんでもらう活動です。寒いはずの体育館は熱気でムンムンしています。
12月11日 今日の給食
今日は八丈島献立です。めだいバーガー、糸寒天入りサラダ、むろあじのだし香るスープ、みんな八丈島の水産物を使っています。
めだいのミンチで作ったハンバーグをパンにはさんでハンバーガーにしなきゃだめだい、ということかな?むろあじのだし香るスープも、キャベツとむろあじの削りぶしで、とても良いあじを出してます。 ただいま整備中!
寒い中、大井さんがドローンで校庭の様子を撮影してくださいました。このあと、歩道の整備が始まります。
12月10日 今日の給食
今日は何と、オムレツです。子どもたちの大好きな定番料理が、給食でも食べられるのですね。チキンライスに薄焼きの玉子焼きを乗せて、ソースをかけるのですが、ソースが本格的なデミグラスソースです。
ご飯と玉子があれば手軽に作れるので、私も妻の居ない土曜日の昼ごはんに、子どもたちによく作っていました。 昨日、テレビの街角で若い女の子たちに料理を作ってもらうという番組で、オムライスを作らせていましたが、オムライスを作れない子が居るんですね。びっくりです。 全校朝会
代表委員会からは、メリハリ週間のPRが寸劇を交えてありました。
全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは風邪をひかないように生活の工夫をしようというお話がありました。剣道で優秀な成績をおさめた児童の表彰がありました。
1年5組道徳の授業
二わのことり。友だちとなかよくし、助け合うことについて考えます。
3年2組道徳の授業
同じなかまだから。一人一人が大切にされるために、まわりはどうすればよいかを考え、話し合う時間でした。
12/7 今日の給食
今日の献立はスパゲティミートソース、ごぼうチップスサラダ、牛乳です。ごぼうチップスはパリパリしていておいしいです。余談です。久しぶりに今日の午前中、5年生と算数の問題に格闘しました。その場では答えが出せず、職員室に戻って改めて考えてみたら、解けました。スッキリした気分になりました。じっくり考えることは大切ですね。
4年生 図工の時間
電のこも上手に使えるようになりました。ツリーを作ります。
3年生 授業風景
国語「クラスのことを調べよう」の学習です。自分たちでアンケートを作成し、協力してまとめています。
低学年 ロング朝あそび
2グラで元気いっぱいに遊んでいます。体を動かすことは、とても大切です。
青少年赤十字活動 1円玉募金
今日と明日の2日間、登校の時間帯に1円玉募金を行っています。国際理解委員会の児童ががんばっていますので、ご協力をお願いします。
おはようございます!
解体工事終了。重機が片付くと、次のステップに進みます。
12月6日 今日の給食
今日は鮭の柚庵焼きとのっぺい汁です。柚庵には、柚子の香りが付いています。
鮭は「さけ」なのか「しゃけ」なのか。私は、漢字に振り仮名を付けると「さけ」と書いちゃいますが、普段は「しゃけ」と呼びます。酒を飲まない私は、「さけ」より「しゃけ」の方が美味しいそうに聞こえますが、酒好きの人には「さけ」の方が美味しく聞こえるのでしょうか。 どこの郷土か不明ですが、郷土料理の「のっぺい汁」も野菜がたっぷりで美味しいです。 うれしいお知らせ
昨日の夜、千歳台1丁目にお住まいのGさんという方が、山野小学校にいらっしゃいました。昨日の午後、Gさんは道を歩いていて転倒し、足を強打し、顔や手をすりむくほどのケガをしました。ちょうど下校途中の2年生ぐらいの男の子が、Gさんを助け起こすと、バンソコウを家に取りに戻り、自転車でGさんの元にかけつけたのだそうです。「とてもうれしい気持ちになりました。そのお子さんによろしくお伝えください」と言って、Gさんはお帰りになりました。地域の方にやさしくできる、その行動がうれしいですね。
ちなみに、本来、千歳台1丁目は山野小の学区域ではありませんが、小田急線の高架に近いお住まいのお子さんが通われています。 |
|